Национальный парк Таганай это большая территория девственных лесов, горных хребтов, ручьев, пеших троп из воды, грязи, камней и корней. Отсюда не выйдешь чистым, но здесь человек становится кузнецом своего счастья. И ему нет дела до того, как он в это время выглядит, здесь важны азарт подъёма, адреналин вершин, выносливость ног.
Из сотен прибывших туристов большая часть приезжает на один день. Минимальный маршрут Таганая: дойти от Центральной усадьбы до приюта Белый ключ, подняться на Двуглавую сопку, вернуться к Центральной усадьбе. Это займёт 7-8 часов. Такие туры организуют и из Кургана Ural-tour и Бессонофф -трэвэл. Для первого знакомства с Таганаем сойдёт. Но, если это знакомство прошло успешно и трудности маршрута не отвернули от гор, то захочется вернуться на два или три дня.
В приютах Белый ключ и Гремучий ключ (через 3 км) останавливаются те, кому нужно много Таганая. Если все домики забронированы, с собой можно взять палатку. В приютах много оборудованных костровых зон, есть вода, туалеты, баня, походная романтика. А уж чем заняться во второй день, я сейчас расскажу. Благо сегодня с гор приехала и воспоминания свежи.
Зарегистрировавшись на Центральной усадьбе, мы с дочкой отправились в первый полноценный совместный поход. Те дневные вылазки по горам не в счёт. Рюкзаки с палаткой, спальниками, ковриками, горелкой, котелком, едой на 4 приема пищи и прочими товарами туристического магазина. Поскольку я уже бывала на этом маршруте, то стала гидом-проводником для дочки. В горы я хожу в составе групп и никогда не была одна. Опыт новый, но вполне по силам.
Дочке 17, со спортом дружит, шагает уверенно, быстро, отдыха не просит. Я в гору иду тише, но не критично. Так мы и добрались до приюта Белый ключ по Верхней тропе. Прошли 6 км почти без остановки. Лишь в середине пути, у моста, съели по пирожку.
В приюте дежурный показал где что находится и куда можно поставить палатку. Мы поспешили разобраться с вещами, чтобы успеть выполнить задуманный план - на закате выпить Кока-Колу на вершине Двуглавой сопки. Приют расположен у подножия этой горы. Поднялись по известной железной лестнице из 200 ступенек и неожиданным сюрпризом стали две новые лестницы, облегчающие крутой подъем по склону. Спасибо национальному проекту Экология, что бережете туристов на этом сложном участке. 2 км подъёма облегчены тремя огромными лестницами.
На самой вершине уже никаких перил конечно нет. Руки-ноги работают, лезти нужно вверх. Зато какой вид с головы сопки на сотню километров вокруг! Колу выпили, фоток наделали, солнце закатное посмотрели и поспешили вниз, пока оно совсем не закатилось.
Моё тело, приняв горизонтальное положение, растеклось по коврику и заснуло. Хотела к кострам, к гитарам, где уже пели вовсю, но всё проспала. Лена убежала заводить знакомства, петь песни.
Утро началось в 9. На горелке разогрели колбаски, в котелке вскипятили воду для чая-кофе. С оставшимися пирожками расправились. Самый вкусный завтрак за последние 100 лет. Лишь в 10 часов нам удалось выйти в радиалку. Те ещё сони. Нормальные туристы в 7 встают, в 8 идут.
Самая дальняя точка, которую можно успеть посетить во второй день с возвратом в приют - гора Круглица. Пришлось идти в темпе и не тормозить на всякие посиделки у достопримечательностей. Всё оставляли на обратную дорогу. И Откликной гребень, и Долину сказок. До Круглицы от нашего приюта 8 км. Мы старались не думать о километрах. На тот момент даже не знали сколько идти. В горах маршруты измеряют не километрами, а часами. На своем опыте я знала, что сходить на Круглицу достаточно максимум 10 часов. Значит должны вернуться в 20 ч.
До вершины мы дошли за 3,5 часа. Это не было чем-то сложным. Без рюкзаков мы идём ещё быстрее. А когда увидели скайрайнершу, бегущую с горы, то совсем бодро пошли. Лена периодически замолкала, но стоило встретить других туристов, она легко вступала в диалог, узнавала подробности маршрута, объявляла о новом "втором" дыхании. Издали увидев курумник, из которого состоит склон самой высокой горы Таганая (1178м), Лена удивилась, что по нему можно взобраться.
Подошли, забрались, устроили пикник с бутербродами. Ничто так не бодрит при подъёме на гору как ожидание перекуса наверху.
Спустились ещё быстрее. Как по лестнице шагали по курумнику. Тело быстро учится перемещаться по этим валунам. Наверно, что-то на уровне инстинктов или генетической памяти. Зачем лезть в горы? Чтобы съесть самый вкусный бутерброд в жизни. Чтобы посмотреть на этот прекрасный мир с высоты птичьего полета. Чтобы получить ударную дозу гормонов счастья. А особо там и заняться нечем.
На обратном пути решили найти Долину сказок. Указателя нет. Долго крутились, искали, не поняли, что на ней и стоим. Причудливые нагромождения камней, низкорослые ели, тропинки из гравия - не просто участок тропы, а Долина сказок.
Откликной гребень был под вопросом. Лезть или нет? Успеем до темноты вернуться? Кто был, очень советовали. Но никто не мог толком объяснить как на него забраться. В итоге махнули рукой прямо наверх по курумнику, направо вокруг скалы, а там лезьте вверх. Что ж, полезли. После Круглицы курумник уже стал привычным рельефом. Забрались на него, обползли скалу справа, пролезли в щели меж камней, нашли тропку, лезли вверх и упёрлись в канат. Это что ж за тропа, что нужно по канатам лазить? Вернулись тем же путем на курумник. Полезли влево. Снова тропинка. Наконец нашли людей, подсказавших куда взбираться. Знаете, после таких полуторачасовых скалолазаний ощущаешь себя счастливчиком, вернувшимся в мир живых. Как ни странно, те отвесные места, где мы карабкались вверх, вниз было проще проходить. Сложнее совладать со страхом и залезть наверх. Каждую минуту хотелось прекратить этот подъем. Если б нам сверху не подсказали и не доказали, что это возможно, я бы сдулась давно. Лена, как настоящий боец, использовала все шансы и вот мы на вершине. На одной из вершин Откликного гребня.
Пора домой. Причем бегом. А впереди тропа из корней, камней и воды. Бегом не получится. Вода в бутылках на исходе. Пара долек шоколадки и два кусочка хлеба с собой. Ноги не подвели. После скал и курумника, после множества километров троп, зная, что впереди ещё больше, ноги шагали в прежнем темпе, не болели, не подкашивались.
На Гремучем ключе набрали ледяной воды, умылись и ещё 3 км, в свой приют. Уже в 20 час добрались до палатки, до еды. Но и тут не успели отдохнуть. Быстро собрали палатку, разогрели колбаски, тушёнку, кипяток для гречневых хлопьев и чая. В 21 час поспешили дальше, взвалив на себя рюкзаки.
Темнело быстро. Дорога после предыдущего дождя не просохла. Лягушки прыгали из-под ног каждые 50 метров. Лес по сторонам от тропы темнел и наполнялся ночными звуками. Фонарик не справлялся со своей задачей. Лена включила музыку на телефоне и фонарик. 2,5 часа прошли не то чтоб в страхе, но в другой реальности.
На выходе путь осветил электрический фонарь Центральной избы. В журнале посещения дежурный отметил наш выход из парка. Можно бы расслабиться и вызвать такси до вокзала. А нет в этом городе Яндекс.такси. Ночью нет ничего. Даже такси Максим не смог найти нам машину. Три километра до вокзала пешком? Нас спас дежурный с парковки. Закрыл свой пост и отвёз до вокзала вместо такси. Человечище!
Ночной поезд до дома. Сладкий сон. Мы это сделали! Три вершины Таганая за 32 часа!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 11