Характеризуется высокой температурой плавления. Мякоть сыра – белого цвета, слоистая, схожая текстурой с Моцареллой, очень плотная, эластичная, поскрипывает на зубах.
При изготовлении в сыр добавляют мяту – для формирования вкуса и увеличения сроков хранения. Форма головок – полукруглая, немного похожа на кошелек, масса – 220-270 грамм. Вкус – соленый, нечто среднее между сулугуни и адыгейским сыром.
Благодаря высокой температуре плавления, Халлуми можно обжаривать на сковороде с использованием оливкового масла, на гриле, мангале, делать из него кебаб или шалыки. В этом случае его добавляют в салаты, к морепродуктам, мясным блюдам или подают с овощами в сочетании с петрушкой, орегано, базиликом, мятой, помидорами, огурцами, перцем, маслинами, каперсами или сбрызнутым лимонным соком.
В жару Халлуми подают с холодным арбузом. Также на Кипре популярен Халлуми с копченой бараниной, свининой или бараньей колбасой. Его вкус гармонирует с хлебом, медом и орехами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев