Но это не так.
Инсулинорезистентность (ИР) - это нечувствительность клеток к инсулину, важному "ключику"🔑 который запускает глюкозу в клетку. И она может быть у людей с небольшим избыточным весов и даже у худых! Представьте себе.
ИР - это риск заработать сахарный диабет.
Если вы поймёте суть, то остальное будет очень просто.
💠Глюкоза - это главный источник энергии для клеток, органов и систем нашего тела, головного мозга🧠!, компонент метаболизма. Чтобы органы работали хорошо, необходимо чтобы каждая клетка в нем тоже работала хорошо, а если там нет энергии⚡, нет "топлива", то и работать орган, система не может полноценно.
Глюкоза есть почти во всех продуктах питания и в ОГРОМНОМ количестве в сахаросодержащих (привет булкам, плюшкам, батончикам и кексикам). В чём же проблема тогда? Почему нельзя лопать шоколадки плитками и раскачивать все системы на максимум?
А всё потому, что система устроена очень интересно. Чтобы глюкоза из кровотока зашла в клетку необходим ключик🔑 - инсулин, который открывает клетку🔐 и запускает глюкозу в неё. Без него глюкоза никак не может туда зайти!
Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Много глюкозы (особенно после сладкого) - много она работает и выделяет инсулина.
Печеньку со сладким чаем на завтрак, в обед круасан с кофе, в полдник финики (а что? это же сухофрукты, полезно значит), после ужина мааааленький кусочек тортика, а в ПМС сорри, всё что есть, всё в топку.
Поджелудочная - живая и не может пахать в три смены 24 на 7, она тоже истощается. Плюс ко всему сами клетки становятся нечувствительны к инсулину, а если глюкоза не пошла в клетку (инсулин не открыл её), а есть в крови, то куда она пойдет???
Она пойдет в жировую ткань, в накопление! И тут здравствуй лишний вес, живот, отложения жиров на боках, ляжках, печени и сердце. Это к вопросу "хочу похудеть" и "я и так ничего не ем, но толстею".
Отдельно хочу сказать про питание. Голодовки тут не помогут, наоборот, только усугубят ситуацию, а мы и так не идеально питаемся (постоянно отдавая предпочтение быстрым углеводам, а не белку, жирам и клетчатке). Тут ещё и ковиды, постоянные стрессы и нарушение гормонального фона - это всё мега-провокаторы ИР.
Один из стандартных вариантов определения рисков и начала пути к ИР это анализы крови🩸.
Смотрим оптимумы (не путать с референсами) по анализам:
- гликированный гемоглобин - больше 5.5
- инсулин - больше 7
- индекс НОМА - более 1.72
НО! Огромное количество случаев, когда люди с лишним весом (иногда и более 20кг! А тут точно есть ИР) имеют по анализам инсулина норму (по референсам). Поэтому всё больше врачей интегративной медицины отдают предпочтение симптоматике ИР как наиболее показательной для постановки диагноза и лечения.
Про все симптомы инсулинорезистентности и как восстановить этот процесс будут отдельные посты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев