Когда-то хурму считали несъедобной, но позже поняли, что просто нужно дождаться периода ее полного созревания — с сентября по декабрь. Пик созревания приходится на ноябрь. В хурме содержится множество витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также пищевые волокна — клетчатка. Благодаря этому хурма полезна для всего организма. Например она:
1. Способствует пищеварению.
Содержащаяся клетчатка выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако стоит помнить, что в хурме содержатся и танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе.
2. Хурма полезна для крови.
Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Хурма поможет вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов.
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР, которые есть в хурме. Кроме того, из-за способности разгонять кровь и усиливать отток эту ягоду стоит включить в рацион тем, у кого есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.
4. Улучшает зрение.
Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Также хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты.
5. Помогает выводить лишнее.
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода можно снизить риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.
6. Укрепляет сердце.
Есть исследования подтверждающие, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа.
7. Поддерживает иммунитет.
Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Эта ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.
А еще хурма способна повысить настроение. Ягода содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.
#хурма
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев