. Принимает активное участие в формировании иммунной системы младенцев.
В состав материнского молока входит большое количество таурина. Поэтому так важно кормить ребенка грудью, когда он еще совсем маленький.
. Помогает регулировать уровень холестерина.
Люди часто жертвуют качеством пищи в угоду скорости питания. Постоянное употребление фастфуда может не только негативно сказаться на физической форме, но и привести к более серьезным последствиям — ожирению, повышению уровня холестерина и даже развитию сахарного диабета.
. Необходим женщинам после родов —
во время беременности организм концентрируется на вынашивании плода, отдавая ему полезные элементы.
Продукты, содержащие большое количества таурина, могут помочь в быстром восстановлении иммунной системы и улучшить общее физическое состояние.
. Защищает от бесплодия. Эта аминокислота увеличивает подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, которые планируют завести детей, советуют употреблять в пищу продукты с ее высоким содержанием.
А вот при нехватке таурина возникает риск развития бесплодия.
Как ПОЛУЧИТЬ достаточное количество таурина?
В организм человека таурин может попасть двумя способами.
Часть вещества вырабатывается поджелудочной железой,
часть попадает в организм вместе с пищей — таурин содержится в белковых продуктах.
Наибольшая концентрация этой аминокислоты приходится на
МОРЕ ПРОДУКТЫ
, не менее важные источники таурина — мясо, рыба, молоко и яйца.
В растительной пище его практически нет.
Смотрите сами
Лучшие источники таурина (максимальное содержание в 100 г) :
водоросли — 1300 мг;
тунец — 964 мг;
морские гребешки — 827 мг;
мидии — 655 мг;
моллюски — 520 мг;
индейка — 306 мг;
курица — 170 мг;
треска — 120 мг;
лосось — 94 мг;
говядина — 40 мг.
ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
Таурин оказывает эргогенный эффект – повышает выносливость во время как аэробных, так и анаэробных тренировок, способствует увеличению максимальной силы и уменьшению утомляемости мышц.
Качественное восстановление МЫШЦ после тренировок.
Улучшение внимания и ПАМЯТИ .
Таурин участвует в образовании новых клеток в гиппокампе – области мозга, которая отвечает за память, плюс улучшает проводимость нервных импульсов и способствует повышению концентрации.
Гепатопротекторное действие.
Таурин увеличивает кровоток в ПЕЧЕНИ и уменьшает разрушение ее клеток.
Как бонус – положительное влияние на ЖИРОВОЙ ОБМЕН:
снижение уровня общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и уровня триглицеридов.
Природный антиоксидант .
Мощный антиоксидантный эффект таурина способствует ЗАЩИТЕ КЛЕТОК, которые наиболее подвержены окислительному стрессу: это гепатоциты, клетки сетчатки глаза, нейроны, клетки Лейдига (мужские половые клетки), клетки легких и сердечно-сосудистой системы.
Нет комментариев