05.23 участники всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее», реализуемого в рамках национального проекта «Образование», приняли участие в профессиональных пробах по профессии «Сыродел» в Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Школьники наблюдали пошаговый процесс изготовления сыра, а затем попробовали себя в роли сыродела.
По словам наставника, канд. техн. наук, зав. кафедрой «Биотехнологий и производства продуктов питания» Елены Анатольевны Егушовой, каждый вид сыра производится по собственной технологии, однако, общий принцип производства, как правило, одинаков: молоко пастеризуется, охлаждается, вносится сычужный фермент, хлорид кальция и закваска, затем сгусток разрезается, вымешивается сырное зерно, сыворотка сливается, готовое сырное зерно выкладывается в формы, прессуется, затем происходит посолка и созревание сыра. На практическом занятии, ученики опробовали технологию производства адыгейского сыра и смогут уверенно повторить ее дома или на производстве. Сыроварение, это особый технологический вид искусства, потому что, несмотря на точное соблюдение общих требований переработки молока в сыр, всегда найдется место для импровизации. Зная и понимая суть биохимических процессов превращения молока в сыр, можно намного быстрее добиться успеха в этом ремесле. Мне очень хочется, чтобы ребята, независимо от того, какую выберут профессию, всегда находили в ней возможность для творчества.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев