Чаще всего это мангал и шашлыки; иногда – костер и шипящий садж или варенья в 20-литровых кастрюлях, которые при всем желании не уместились бы на обыкновенной плите; иногда – халва семени, которую нужно без устали вымешивать по многу часов. Сегодня здесь готовят бугламу.
Баранина и овощи томятся в собственном соку, практически на пару. Аромат начинает распространяться по двору, и, закрыв глаза, можно вообразить вечер в горной долине где-нибудь у подножия Большого Кавказа. Отара в сумерках похожа на хлопья тумана – овцы сгрудились в стороне и дремлют, уткнувшись друг другу в мягкие шубы. На соседнем горном уступе точно так же примостилось на отдых облако. Мир здесь прост и понятен, а что там, за горной грядой, никому и дела нет. В воздухе стоит густой аромат луговых трав, трещат цикады. Пастушьи собаки не сводят глаз с казана. И вот снимают крышку, и аромат в мгновение разлетается по всей долине.
Буглама – это блюдо со вкусом лета, тем более когда оно приготовлено на свежем воздухе.
Фото: Дмитрий Лившиц
Текст: Елена Голованова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев