И я хотела бы поделиться своим фирменным рецептом домашнего, пышного кулича!
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
-дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих)
-мука 1-1,2 кг
-молоко 350 мл
-масло сливочное 250 г
-масло растительное 80 мл
-яйца 5 шт + 1 желток
-сахар 300-400 г
-ванильный сахар 1 ч.л.
-соль щепотка
-изюм 150 г
-цукаты 150 г
Коротко, расскажу все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Растаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи!
Желаю вам радостно провести этот светлый праздник!
#пасхальнаярадость #ЦМДКоптево
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев