1. Закуска в лаваше «Праздничная»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 армянский лаваш (тонкий) или 6 небольших тонких лавашей
● 400 г любого мясного фарша,
● 1 яйцо,
● 2 крупные луковицы
● 1 красный болгарский перец
● 1 морковь
● 2 ст. л. томатной пасты
● 200 г твердого сыра
● соль, молотый перец, специи для фарша,
● майонез для смазывания, растительное масло, зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Армянский лаваш разрешать на 6 одинаковых частей.
2. Луковицу очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке).
3. Зелень нарубить, мелко нарезать очищенный от семян красный перец. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, зелень, нарезанный болгарский перец, специи, соль, молотый перец.
4. Тщательно вымешать и разделить на 6 частей. Нарезать кубиками вторую луковицу, натереть на средней терке морковь, все обжарить на растительном масле, а затем потушить 3-4 мин. в томатной пасте, разведенной кипяченой водой.
5. Натереть на крупной терке сыр. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
6. Каждый кусочек лаваша смазать майонезом, равномерно распределить фарш, свернуть рулетом и выложить в форму.
7. Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 мин. (до готовности фарша).
8. Затем на рулеты выложить томатную зажарку, а сверху посыпать тертым сыром.
9. Поместить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.
10. Закуску можно украсить зеленью и подавать на стол горячей или холодной.
2. Картофельные мини-блины с молодым чесноком и зеленым луком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель – 750 г
● Зеленый лук, нарубить – 2 столовых ложки
● Молодой чеснок (белая и зеленая часть), нарубить – 3 столовых ложки
● Соль – ½ чайной ложки
● Масло для жарки
● 24 листа петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очистите и натрите картофель. Выложите в марлю и подвесьте на миской, либо придавите грузиком, чтобы убрать как можно больше жидкости.
2. Через минуту или две слейте крамал должен собраться на дне миски. Аккуратно слейте жидкость и смешайте крахмал с тертым картофелем, нарезанным чесноком, луком и солью.
3. Нагрейте столовую ложку масла на средней огне на сковороде. Выложите столовую ложку смеси, обратной тороной ложки прижмите и сформируйте блин. Аккуратно вдавите лист петрушки сверху.
4. Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки. 5. Подавайте теплыми с любым соусом.
3. Сырное суфле
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для основы (соус бешамель):
● 310 мл молока жирностью 3%
● 45 гр сливочного масла
● 45 гр пшеничной муки
● 1/4 головки репчатого лука
● 2 гвоздики
● 1 лавровый лист
● Белый молотый перец, соль
● Немного тертого мускатного ореха
Для наполнения:
● 100 гр сыра кашкавал
● 50 гр сыра рокфор
● 1/2 ч.л. соли
● 6 яиц
● Несколько веточек свежего тимьяна
Для панировки формочек:
● 50 гр сыра «Чедер»
● 20 гр сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюльку вылейте молоко, добавьте лавровый листик, мускатный орех и лук (воткнув в него гвоздику), доведите молоко до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Процедите молоко в чистую чашку.
2. Нарежьте масло маленькими кубиками, положите в маленькую кастрюльку или на сковородку и дайте маслу растопиться без потемнения (на маленьком огне). Добавьте муку, разотрите лопаточкой смесь, чтобы вся мука пропиталась маслом. Помешивая, прогревайте масляно-мучную смесь, пока она не вскипит белой пеной.
3. Снимите сковородку с огня, начните добавлять в муку с маслом молоко небольшими порциями, тщательно растирая, чтобы не образовались комки. Когда все молоко будет добавлено, верните кастрюльку (сковородку) на огонь, и варите соус, помешивая, минуту-две, пока соус не начнет отставать от стенок. Переложите его в чистую сухую чашку.
4. Разделите яйца на белки и желтки. Натрите чеддер на мелкой терке. Кашкавал и рокфор разомните в тарелке вилкой до однородности. Отделите листочки тимьяна от веточек.
5. В остывший до комнатной температуры бешамель вмешайте желтки, один за другим, каждый раз взбивая соус до однородности.
6. Добавьте в бешамель размятый сыр, тимьян и приправьте солью и перцем по вкусу.
7. Разогрейте духовку до 190 С.
8. Подготовьте формочки: щедро смажьте их маслом и обсыпьте натертым сыром. Излишки сыра вытряхните.
9. Если у вас формочки объемом 125 мл, обязательно сделайте им «воротничок», обернув сложенной вдвое бумагой для выпечки.
10. Взбейте белки в крутую пену.
Важно! белки должны быть хорошо взбиты (на поверхности должны оставаться четкие, не заплывающие складки), но при этом сохранить гибкость и не стать комковатыми.
11. Добавьте 1/4 белков в бешамель с сыром и размешайте резиновой лопаткой или венчиком, чтобы соус стал более жидким. Затем добавьте 1/3 соуса в белки, аккуратно перемешайте, зачерпывая белки со дна миски, с центра, и помещая их сверху на соус, потом добавьте еще 1/3 соуса и повторите. Добавьте оставшийся соус и смешайте тесто для суфле окончательно. Постарайтесь максимально сохранить воздух, вбитый в белки, – от этого зависит высота готового суфле.
12. Разлейте суфле по чашечкам, посыпьте оставшимся чеддером, так, чтобы до верхней кромки чашечки осталось не менее 1 сантиметра высоты, а лучше – 2-2,5.
Подвигайте формочку по столу, чтобы выровнять поверхность суфле и удалить большие пузыри воздуха. Можно даже аккуратно стукнуть дном формочки о стол. Пальцем пройдитесь по кромке формочки, делая в тесте суфле по окружности канавку, тогда суфле поднимется ровно и аккуратно, без перекосов.
13. Поставьте формочки в духовку. Пеките 20-25 минут и не открывайте духовку все время выпечки.Если вы хотите испечь суфле на водяной бане, поставьте все формочки в большую глубокую форму, налейте в нее кипятка до уровня середины формочек и пеките 35-45 минут.
Суфле должно подняться и зарумянится сверху.
Подавайте его немедленно в сопровождении салата.
4. Горячий бутерброд в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г сыра твердых сортов
● пучок зеленого лука
● 1/2 стакана майонеза
● 2 ст.л. сметаны (не обязательно)
● 3-4 зубчика чеснока, измельчить
● 120 г сливочного масла
● 1-2 буханки французского или итальянского хлеба
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В большой миске смешайте натертый сыр и порезанный зеленый лук. Добавить майонез и сметану, перемешать. В отдельной небольшой миске смешать размягченное масло и измельченный чеснок до однородной массы. Добавить смесь масла с сырной смеси.
2. Разогреть духовку. Хлеб разрезать пополам по горизонтали, положить коркой вниз.Распределить сырную смесь на хлебе. Запекать в хорошо разогретой духовке хлеб до образования золотистой корочки, приблизительно от 3 до 5 минут.
3. Достать и дать постоять 5 минут, пока не остынет достаточно. Нарежьте хлеб острым ножом.
5. Сэндвичи с шоколадом, клубникой и сыром бри
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сливочного масло, размягченное
● 4 толстых ломтика белого хлеба
● 100 г сыра бри, разрезанного на толстые ломтики
● 100 г темного шоколада, разломленного на кусочки
● 150 г консервированной клубники, без сиропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Намажьте маслом с одной стороны два ломтика хлеба. Разогрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне.
2. Положите половину кусочков бри на не намазанную маслом сторону одного из этих ломтиков. На бри положите половину шоколада. Сверху - половину клубники. Накройте вторым ломтиком хлеба, маслом вверх. Поместите бутерброд в разогретой сковороде. Сделайте второй бутерброд из оставшегося хлеба и начинки.
3. Накройте сковороду крышкой или листом алюминиевой фольги на 3 минуты, чтобы сыр и шоколад внутри бутерброда начали плавиться. Как только нижняя часть бутербродов поджарится, переверните их шпателем на другую сторону и снова закройте крышкой, чтобы поджарилась вторая сторона, а сыр и шоколад расплавились окончательно. Подавайте горячими.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1