➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
🔴Сохраните себе на страницу, чтобы ваши заказчики видели из чего складывается цена на торт!🔴
✅Вы делаете отменную шарлотку? Ваша семья обожает ваши меренги? Коллеги восхищаются вашими печенюшками к чаю? Бабуля не может забыть ваш бисквитный торт?
📢Наверняка в жизни каждого начинающего кондитера наступает тот день, когда окружающие говорят «Тебе надо это делать на продажу!». И возникает первый вопрос — сколько? Сколько вы возьмете денег за торт? Сколько вам готовы заплатить? Не будет ли это дорого? И, что хуже, не будет ли это слишком дешево?
📢Я, признаюсь, всегда боялась, что моя продукция будет слишком дорогой и у меня ее не купят. Но, открою вам секрет, для некоторых любая цена — будет высокой. 5-10-20-50 грн за пирожное — всегда найдутся те, кто скажет — это дорого! Да, это обижает, злит, расстраивает, и, что хуже всего, часто это приводит понижению цены — ведь не покупают потому что дорого.
📢Расскажу вам о своем опыте. В 2015 году, когда я только начала делать сладости на продажу, я просчитала каждый рецепт и огласила цены в соответствии со стоимостью всех продуктов на рынке.
📢Но прошел год, цены на продукты поднялись, а я не пересчитала цены. И вот мне пришел большой заказ, и я его выполнила, но я не заработала практически ничего. Я была опустошена, я потратила несколько дней на выпечку, крем, погоней за свежими ягодами (ведь зимой достать свежие ягоды не просто и не дешево).
📢Клиенты остались довольны результатом труда. Но эмоционально я выгорела, устала, и все, что мне хотелось — это лечь и лежать. Я не хотела печь и я не понимала как исправить ситуацию. Отдохнув, я пересмотрела своё отношение к ситуации и приняла решение повысить цены.
📢Да, это не обеспечило мне ежедневные заказы, но я и не могу каждый день выполнять заказы, правда? Я решила, что лучше пусть у меня будут редкие, но хорошие заказы, чем много мелких. Перестали ли мне говорить, что у меня дорого? Нет. Но это и вправду дорого. Но дорого не просто так.
📢Я пишу этот пост не в качестве оправдания перед потенциальными клиентами. Отчасти наболело. Но в основном, этот пост для таких же начинающих кондитеров — давайте поговорим о ценообразовании и решим вместе — дорого или нет?
К примеру, возьмем бисквитный торт диаметром 20 см. Вооружаемся ручкой и калькулятором и смотрим в чек из магазина:
✅мука
✅сахар
✅сахарная пудра
✅яйца
✅ваниль
✅йогурт (кефир или сметана)
✅масло
✅сода
✅соль
✅молоко
✅шоколад
✅начинка
✅пропитка
✅краситель
✅мастика (если вы с ней работаете)
✅все остальное съедобное, что вы добавляете в торт или на торт (весь съедобный декор — конфеты, драже, фрукты, пищевое золото, и несъедобный декор — живые цветы, топперы, свечи)
По пунктам — все точные расчёты в рецепте делайте по граммам. Не упускайте даже маленький ингредиент — цедра лимона, смесь для заварного крема, желатин, разрыхлитель, масло для смазывания формы — все считается!
А еще нужно вспомнить о вспомогательных вещах. Вы используете пергамент, фольгу или пищевую пленку? Сколько вы заплатили за подложки для торта или за коробку? Вы берете деньги за доставку? Такие вещи могут увеличить стоимость торта.
А еще, накиньте пару десяток за расход на воду, газ, свет, моющие средства, поездки в магазин.
Ну как, это уже не просто тортик?
А теперь вторая часть — посчитаем, сколько ваш торт вам обходится по времени. Никогда не задумывались? Да, я тоже. Итак, приступим к подсчетам.
✅готовим рабочую поверхность
✅собираем, развешиваем и смешиваем ингредиенты
✅готовим формы для выпечки
✅проверяем готовность
✅готовим крем
✅подкрашиваем крем
✅готовим начинку
✅пропитываем коржи
✅собираем торт
✅выравниваем торт и подготавливаем к декору
✅декорируем торт
✅упаковываем торт
✅моем посуду
✅убираем рабочее место
✅раскладываем все по местам
✅докупаем ингредиенты
Немало, правда? Больше чем «какой-то простой тортик».
Сколько стоит ваше время? Всем известно, что время бесценно. А ваше время ценится? Я провела некоторые расчеты. Средняя зарплата для Одесского региона составляет 4592 грн в месяц. За 1 рабочий день, в среднем это 229,6 грн. И в час это выйдет 28 гривен и 70 копеек. Переведем в доллары — $1.16. Чуть больше 1 доллара час! А сколько мы потратили времени?
Речь не идет сейчас о работниках с высшим образованием или без. Но, если вы стремитесь и постоянно развиваетесь, посещаете кондитерские мастер-классы или тренинги по бизнесу, то оплата вашего труда за час также может увеличиться.
Итак, плюсуем стоимость торта со стоимостью нашего времени. Полученная сумма — это тот минимум, который стоит ваш торт.
Подумайте, ваши вложения окупаются ценой торта? Если да, и даже больше — вы на правильном пути. Если же ваши вложения выше, чем стоимость торта — может пора поднимать цены?
Может вы не уверены в себе? Или в вашем городе невозможно поддерживать такой уровень цен? Возможно, некоторые ингредиенты могут быть заменены или куплены по скидке? В любом случае вам нужно серьезно пересмотреть свой бизнес. Вы рискуете вылететь в трубу или просто перегореть, отдавая больше, чем получаете.
Цените себя и свое время!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев