1. ШПИГОВАННЫЕ ПОМИДОРЧИКИ.
2. ПОМИДОРЫ В РОЗОВОМ МАРИНАДЕ.
3. ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ.
4. ПОМИДОРЫ ЗАКУСОЧНЫЕ.
5. ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
6. ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
7. СОЛЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «ЗАКУСЬ».
8. ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ.
1. Шпигованные помидорчики.
Ингредиенты:
Помидоры (среднего размера сколько войдёт в банку) ;
Гвоздика — 2-3 шт;
Душистый перец — 5-6 шт;
Перец чёрный горошек — 5-6 шт;
Сахар (с горкой) — 5 ст.л.;
Соль (без горки) — 2 ст.л.;
Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.;
Чеснок (около 1 головки) — 10 зуб.;
Чеснок нужно нарезать пластинками.Помидоры у основания проткнуть ножом и вставить туда пластинки чеснока.
На дно чистой банки(обдать кипятком или подержать над паром) уложить специи,сложить помидоры поплотнее.Залить кипятком на 10 минут и накрыть простерелизованной крышкой.
Затем воду слить,добавить в неё соль и сахар,прокипятить 2-3 минуты,снова залить помидоры,добавить под крышку эссенцию и закатать.
Перевернуть и укутать до полного остывания.
2. Помидоры в розовом маринаде.
Ингредиенты:
Помидоры (сколько войдёт в банку)
Лук репчатый — 2 шт;
Свекла — 3-4 лом.;
Яблоко — 0.5 шт;
Лавровый лист — 1 шт;
Перец душистый — 2-3 шт;
Гвоздика — 1 шт;
Соль — 1.5 ст.л.;
Сахар — 3 ст.л.;
Уксус 9% — 70 г;
Банки хорошо помыть и простерилизовать над паром.Помидоры хорошо вымыть,нарезать лук полукольцами,свеклу кружочками,яблоко скибочками.
На дно банок сложить лук,свеклу и яблоко,добавить специи,затем заполнить банки помидорами.
Залить помидоры кипятком на 20 минут.Накрыть банку ошпаренной кипятком крышкой.Через 20 минут воду слить в кастрюлю,добавить в неё соль,сахар и уксус,закипятить и залить помидоры снова.Сразу закатать.
Банки перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания.
3. Помидоры с морковной ботвой.
Ингредиенты:
Помидоры (сколько войдёт в банку) ;
Морковная ботва (веточки) — 3-4 шт;
Соль — 2 ст.л.;
Сахар — 2 ст.л.;
Уксус 9% — 2 ст.л.
Помидоры вымыть и наколоть у плодоножки.В чистые банки положить промытую морковную ботву,банку заполнить помидорами и залить кипятком.Накрыть ошпаренной крышкой и оставить на 15-20 минут.
Воду слить в кастрюлю,закипятить.В банку добавить соль,сахар и уксус.Залить кипящей водой и сразу закатать.Перевернуть до полного остывания.
4. Помидоры закусочные.
Ингредиенты:
Помидоры (небольшие, твердые) — 700-800 г;
Лук репчатый — 4-5 шт;
Черный перец горошком — 10 шт;
Лавровый лист — 4 шт;
Соль — 1 ст.л.;
Сахар — 3 ст.л.;
Уксус 9% — 2 ст.л.;
Перец горький — 0,5 шт;
Вода — 1 л.
На дно чистых, сухих литровых банок положить по 5 шт. перца горошком и по 2 лавровых листочка. Помидоры разрезать пополам, лук порезать кольцами или полукольцами. Сложить в банку слоями — слой помидоров, вверх срезом, слой лука (побольше). Между слоями добавить кусочек горького перца. Последним должен быть слой лука.
Закипятить рассол, добавив в воду соль и сахар. Залить помидоры. Поставить стерилизовать на 10 минут. После стерилизации в каждую баночку влить по 1 ст.ложке уксуса. Закатать. Укутать.
5. Помидоры маринованные с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Помидоры — 1,5-2 кг;
Лук репчатый — 1 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Чеснок — 2-3 зуб.;
Укроп (зонтики) — 3 шт;
Лист черной смородины — 2-3 шт;
Перец черный горошком — 6 шт;
Соль — 1,5 ст.л.;
Сахар — 3 ст.л.;
Лимонная кислота — 1 ч.л.;
Горчица в зернах (по желанию) ;
Вода — 1,5 л;
Лавровый лист — 2-3 шт.
В чистую банку на дно положить укроп, лист смородины, чеснок. Уложить вымытые помидоры. Между ними по краям уложить половинки болгарского перца и кольца лука.
Приготовить маринад: воду закипятить с солью и сахаром, добавить перец горошком и лавровый лист.
Залить помидоры первый раз простым кипятком. Выдержать 7 минут. Воду слить. Добавить в банку щепотку горчицы в зернах и всыпать лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания.
6. Томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
Помидоры (сколько войдёт в банку) ;
Томат — 1.5 л;
Соль (пол стопки 100 гр) — 50 г;
Лавровый лист — 1-2 шт;
Перец чёрный горошек — 3-4 шт.
На дно банки положить лавровый лист и перец,наполнить банку помидорами.Отдельно взять мягкие помидоры и перекрутить их на сок.Я вырезаю плодоножку и измельчаю в комбайне.На 3-х литровую банку идёт около 1.5 литра томатного сока(1200 г помидор).
Сок ставим вариться на медленном огне около 30-ти минут.Когда сок уже будет вариться,помидоры залить кипятком на 5-7 минут,накрыть ошпаренной кипятком крышкой.Затем воду слить,в банку насыпать соль и залить помидоры кипящим соком.
Банку закатать и поставить под «шубу» до полного остывания.
7. Солёные зеленые помидоры «Закусь»
Ингредиенты:
• Зеленые помидоры;
• укроп.
Начинка:
• Чеснок;
• зелень;
• острый стручковый перец;
• морковь;
Рассол:
• Сухие веточки укропа;
• лавровый лист;
• душистый перец;
• соль.
Разрезать зеленые помидоры поперек. Залить кипятком без соли и оставить на ночь. Воду слить. Положить начинку внутрь каждого помидора. Помидоры уложить в кастрюлю поплотнее, слои проложить веточками укропа и залить рассолом. Положить на помидоры тарелку с гнётом. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько дней. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Начинка: Зелень порубить ножом, но не очень мелко. Чеснок нарезать ломтиками толщиной 2-3мм. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками. Можно также добавить морковь очень тонко нашинкованную стружкой, как для плова. Всё хорошо перемешать.
Рассол: В кипящую воду положить сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, соль. Дать всему покипеть 3-5 минуты.
Потом когда рассол остынет лавровый лист и душистый перец выкинуть, а укроп проложить между помидорами.
8. Маринованные помидоры.
Ингредиенты:
Помидоры (крепкие, без повреждений, средние) — 4-4,2 кг;
Укроп (с зонтиками) — 6 шт;
Чеснок — 8 зуб.;
Перец душистый горошком — 10 шт;
Лавровый лист — 6 шт;
Лист черной смородины — 8 шт;
Соль (крупная) — 3 ст.л.;
Сахар — 6 ст.л.;
Уксус 9% — 240 мл;
Вода — 3 л;
Перец горький (по желанию) — 1-2 шт;
Рецепт дан из расчета на две 3-х литровые банки.
Рассол делается из расчета — на 1 л воды: 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 80 мл уксуса.
Помидоры хорошо помыть под проточной водой. На дно хорошо вымытых банок сложить специи — укроп, чеснок, лист смородины, перец горький (я ложу немножко). Помидоры плотно уложить в банки.
Поставить на плиту две кастрюли — одну с обычной водой (6-7 л), в другой делаем рассол.
Когда вода в первой кастрюле закипит, заливаем помидоры на 7 минут. Затем эту воду сливаем в раковину. Снова второй раз заливаем кипятком на 5 минут. Эту воду также сливаем.
Когда вода для рассола закипит, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и уксус. Кипятим минут 5. Третий раз заливаем наши помидорчики кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем и ставим под «шубу» до полного остывания.
#ЗаготовкиИКонсервация
Комментарии 151