Варенье клубничное или джем - ну очень густое, варим в один прием
1 кг клубники
1,2-1,5 кг сахара
Клубнику перебрать и вымыть. Не забыть про хвостики.
Крупные ягоды разрезать на половинки или на 4 части.
Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок. Сахара много, но так надо для густоты и хранения.
Ягоды перемешать и поставить на слабый огонь.
Примерно через 15 минут ягоды выделят сок второй раз.
На слабом огне при постоянном помешивании варенье нужно варить около 2 часов.
В горячем виде варенье будет жидким, но после остывания оно сильно загустеет.
Поэтому это варенье раскладывается по стерилизованным сухим банкам горячим. И сразу закатывается крышками.
Такое варенье хорошо хранится в условиях квартиры, без холодильника или подвала.
Нет комментариев