АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ - особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Заболевание передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Потенциальными переносчиками африканской чумы являются клещи. Источником вируса также является мясо и мясные продукты от инфицированных свиней. Вирус очень устойчив во внешней среде: при температуре +5 вирус сохраняется до 7 лет, при температуре 18-20 до 18 месяцев, прямые солнечные лучи разрешают вирус через 5-9 дней. В замороженном мясе вирус сохраняется до 155 суток, в почве в зависимости от времени года от 112 до 200 суток. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: - Инкубационный период от 2 до 22 суток. Температура тела животного повышается до 42° С, пропадает аппетит. На коже в области ушей, шеи, живота, внутренней поверхности конечностей, у основания хвоста возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багроватые пятна, не бледнеющие при надавливании. Иногда появляется понос с примесью крови и рвота. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, параличи конечностей). На 7-10 день животные обычно погибают.
Лечение не существует! Смертельный исход может достигать 100 процентов случаев заболевания!
УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ СВИНЕЙ ДЛЯ НЕДОПУЩЕНИЯ ЭТОГО ОПАСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВАМ НЕБХОДИМО: - обеспечить безвыгульное содержание свиней; - представление свиноголовое для вакцинации против классической чумы свиней и рожи; - не допускать бесконтрольной случки свиней; - исключить использование кормов животного происхождения без термообработки; - не приобретать живых свиней без разрешения государственной ветслужбы; - приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вызова свиней и вакцинации против классической чумы и рожи свиней; - кормление и уход за животными проводить в спецодежде, при входе в свинарник оборудовать дезбарьер; - вновь приобретаемых животных регистрировать в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе, проводить биркование свиней; -убой свиней проводить только после проведения предварительного клинического обследования свиней ветеринарным специалистом. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ АЧС ИЛИ ПАДЕЖА СВИНЕЙ, А ТАКЖЕ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ СВИНЕЙ ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ И РОЖИ, ОБРАЩАТЬСЯ В ГОСВЕТУЧРЕЖДЕНИЯ РАЙОНА ПО КОНТАКТНЫМ ТЕЛЕФОНАМ . 2-12-37, 2-11-38.
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ - особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Заболевание передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Потенциальными переносчиками африканской чумы являются клещи. Источником вируса также является мясо и мясные продукты от инфицированных свиней. Вирус очень устойчив во внешней среде: при температуре +5 вирус сохраняется до 7 лет, при температуре 18-20 до 18 месяцев, прямые солнечные лучи ра
Нет комментариев