Аджика из свеклы на зиму
#Как_вкусно_готовить #Аджика
📌 Ингредиенты:
Свекла 600 гр
Морковь 300 гр
Болгарский перец 300 гр
Помидоры 250 гр
Чеснок 100 гр
Перец чили (по вкусу) 20 гр
Лавровый лист 2 шт.
Сахар (по вкусу, можно меньше) 50 гр
Соль 10 гр
Растительное масло 50 мл
Уксусная эссенция 5 мл
📌 Приготовление:
Как сделать аджику из свёклы на зиму? Подготовьте необходимые продукты. Я использовала молодые свежие овощи, их количество отмеряла на кухонных весах. Овощи промойте под проточной холодной водой, корнеплоды хорошо почистите щёткой.
Морковь и свеклу очистите, помойте и просушите.
Нарежьте морковь и свеклу небольшими кусочками.
Измельчите овощи удобным для Вас способом – с помощью крупной тёрки, мясорубки или кухонного комбайна.
Поместите измельчённые овощи в глубокую миску. Соедините их с солью, сахаром и растительным маслом.
Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. Если Ваши овощи недостаточно сочные, то, вероятно, Вам в дальнейшем потребуется немного больше помидоров или томатного сока, чем указано в рецепте.
В болгарском перце удалите семена и плодоножку. Порежьте его небольшими кусочками. Также нарежьте помидоры.
Измельчите болгарский перец и помидоры. Это можно сделать с помощью мясорубки, тёрки или блендера. Вместо помидоров вы можете взять 200 мл готового томатного сока.
Чеснок очистите и помойте, от острого перца отрежьте хвостик и удалите семена. Измельчите чеснок ножом или с помощью пресса, перец мелко порубите. От количества чеснока и перца, добавленного в аджику, будет зависеть её итоговый вкус. Вы можете отрегулировать степень остроты Вашей аджики, уменьшив или увеличив количество чеснока или острого перца по своему вкусу
Переложите морковь и свёклу в глубокую сковороду, добавьте половину порции томатного сока. Тушите на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, в течение 20 минут. Периодически помешивайте, при необходимости понемногу добавляйте томатный сок, чтобы масса не пригорелаДобавьте измельченный болгарский перец и оставшийся томатный сок. Хорошо перемешайте.
Добавьте чеснок, лавровый лист и острый перец.
Тушите 30-40 минут с закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда овощи хорошо разварятся, попробуйте аджику и при необходимости добавьте соль или перец. Затем влейте уксусную эссенцию и хорошо всё перемешайте. По желанию, вы можете измельчить готовую аджику блендером до полностью однородной консистенции, предварительно вынув из неё лавровый лист.
Помойте банки и обязательно их простерилизуйте удобным для Вас способом (в микроволновке, духовом шкафу или в кастрюле на плите). Разложите аджику в горячие банки и закатайте крышками. Оставьте аджику на столе до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Нет комментариев