🟣Кажется, желудок встал🙈
Рассказывает: микробиолог, натуропат, нутрициолог Гузель Закирова.
Расскажу о том, как понять, что желудок встал и не работает. Запомните, это не болезнь, а симптом! И название ему - диспепсия.
Симптомы диспепсии могут быть разными, но самые частые:
Желудок быстро наполняется, но нет насыщения;
Дискомфорт, жжение в верхней части живота;
Ощущение набитого желудка;
Вздутие, тошнота, иногда изжога, рвота, отрыжка.
Желудок "встаёт" из-за:
Переедания, быстрого заглатывания пищи;
Холодной еды или запивания ледяной водой;
Жирной, острой еды; Кофеина, алкоголя, шоколада, газировки;
Курения, тревожных состояний;
Применения некоторых лекарств; из-за гастрита, язвы, злокачественных заболеваний, ГЭРБ;
Редкое явление: задержка опорожнения желудка (гастропарез, атония желудка).
Теперь давайте подробнее разберём, как заставить ваш желудок работать как часы:
Ешьте чаще, но уменьшите размер порций: разделите вашу дневную пищу на 5-6 маленьких приёмов пищи. Такие порции легче перевариваются и не перегружают желудок.
Избегайте пищевых "триггеров": уменьшите потребление алкоголя, кофеина, жирной и острой пищи, шоколада и газированных напитков. Они могут раздражать желудок и стимулировать диспепсию.
Увлажните пищу перед глотанием: хорошо пережевывайте еду и пейте достаточное количество воды в течение дня. Это облегчит работу желудка и уменьшит риск диспепсии.
Не ложитесь спать сразу после еды: подождите 2-3 часа после еды перед сном, это время понадобится вашему желудку, чтобы переварить пищу.
Сбросьте лишний вес, если он есть: лишний жир может оказывать давление на желудок и мешать нормальной работе пищеварительной системы. Здоровый вес - залог хорошего самочувствия.
И, конечно, разогревайте еду и не запивайте ледяными напитками!
Кому интересна тема здоровья, красоты и молодости, приглашаю в свой блог в ватсап. Там больше информации, а ещё и розыгрыши. Ссылка на блог в комментариях