Слива не каждый год балует нас своими сладкими плодами.
О щедром урожае нужно позаботиться ещё при закладке саженцев.
Как правильно посадить сливу?
Что нужно знать при этом?
Сажать сливовые саженцы лучше весной.
Можно конечно и осенью, но есть большой риск вымерзания.
Деревца должны расти на расстоянии 3 метра друг от друга.
В центре посадочной площади забивается кол.
К нему привязывается верёвочки с маленьким колышком на расстоянии полуметра и вокруг кола очерчивается круг, радиусом 50 см.
До границы круга выкапывается яма, глубиной не менее полуметра.
Так как слива имеет очень развитую корневую систему, яму для посадки можно углубить до 70 см.
В дно ямы уже прочно забивается хороший, крепкий кол, так, чтобы он возвышался над поверхностью полметра
Яма заполняется плодородной землёй.
Слива не любит кислой почвы, потому в землю добавляется 2 – 3 стакана доломитовой муки.
Она особенно полезна для косточковых культур.
Если нет доломитовой муки, в яму всыпается литровая банка древесной золы.
Ещё добавляется пол - литровая банка смеси калийно – фосфорных удобрений. .
Всё это хорошо перемешивается с землёй.
Готовая посадочная яма оставляется на две недели до посадки
.
Посаженный в яму саженец засыпается землёй и мульчируется компостом. Привязывается к колышку, забитому в центр ямы, петлей – восьмёркой.
Таки способом мы убережём деревце от раскачивания ветра и сами случайно не нарушим.
В первый год после весенней посадки саженцы не подкармливаются.
Со второго года жизни молодое деревце опрыскивается раствором мочевины.
На штамбе оставляется 8 – 10 скелетных ветвей.
Ветви направляются в рост в разные стороны, подвязываются к вбитым в землю колышкам, чтобы не тянулись ввысь.
Сливы не должны быть слишком высокими, но с раскидистой кроной.
Крона у них формируется до 10 летнего возраста.
На фотографии
1. Слива желтая "Белая медовая" (ранний срок созревания, удивительный медовый вкус
2."Ренклод Альтана" - среднеспелая . Ароматные сливы ярко-розового цвета с насыщенным сладким вкусом
3. Сорт сливы "Анна шпет" - приехала к нам из Германии еще в конце позапрошлого столетия. Относится к позднеспелым культурам. . Вкус густой, десертный, сладкий с легким намеком на кислинку.
4.Слива желтая с розовым румянцем "Скороплодная" - ранний срок созревания.Восхитительные вкусовые качества - глубокий насыщенный вкус сочной мякоти, сладкий
5.Слива желтая "Утро" - включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Столовый, среднего срока созревания. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса.
6.Слива темно-красная "Стартовая" - раннего срока созревания. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
7.Слива желтая "Светлана" - поздний срок созревания. . Мякоть желтого цвета нежной структуры с бесцветным соком кисло-сладким вкусом.
8.Слива блестяще-черная "Ника" - ранний срок созревания Мякоть желто-зеленая, при полном созревании буровато-желтая, плотная, при перезревании мягкая, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью.
Сливы можно выписать по ссылкам.
Ссылки находятся в первом комментарии под постом
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев