Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят ее именно за неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легко усваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды – отличный диетический продукт.
Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В ней содержится много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Интересен тот факт, что в землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника, улучшают аппетит. Клетчатка ягод отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах.
Употребляемая в больших количествах земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах, она улучшает работу почек. Очень спелые ягоды рекомендуют употреблять при диабете, анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство, для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде.
Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать их лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду.😘
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев