ДВА РЕЦЕПТА ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ
Тушенка - это разновидность консервированного мясного блюда, которое предназначено для длительного хранения. Приготовить ее можно из свинины или курицы, в любое случае, при соблюдении технологии получится отменная заготовка.
1 - Домашняя тушенка из свинины в кастрюле
Ингредиенты:
2 кг.- свинины с салом;
2 ч. л.- соли;
5 шт.- лавровых листов;
5 горошин - душистого перца;
25 горошин - черного перца;
2,5 ч. л.- молотого черного перца.
Приготовление:
1.Свинину вымыть, нарезать брусками по 4-5 см, выложить в миску. 2.Добавить соль, 0.5 ч.л молотого перца, перемешать. 3.Простерилизовать банки, в каждую выложить по 1 горошинке перца, 1 лавровому листу и 5 горошинок душистого перца.
4.Разместить мясо в банках так, чтобы осталось примерно 3 см. свободного места под крышкой.
5.Закрыть банки, опустить их в кастрюлю, залить холодной водой доверху.
6.Довести до кипения, после этого уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить тушенку 4-5 часов. Следите, чтобы вода полностью покрывала банки - при необходимости доливайте крутой кипяток.
7.По истечении этого времени тушенку нужно оставить в кастрюле до полного остывания, а потом убрать в темное прохладное место на хранение.
2 - Домашняя тушенка из курицы в духовке
Ингредиенты:
1,5 кг.- куриного мяса;
2 ч. л.- соли;
жир свиной или куриный;
5 шт.- лавровых листов;
10 горошин - перца;
1 шт.- репчатый лук;
2 зубчика - чеснока.
Приготовление:
1.Банки простерилизовать, мясо вымыть, удалить кости, прожилки и другие ненужные элементы. Нарезать курицу небольшими кусками, выложить в банки.
2.Сверху - по равному количеству всех специй и чеснока, дополнительно - репчатый лук, нарезанный кольцами.
3. Закрыть банки фольгой, сделав вилкой несколько отверстий. 4.Поставить тушенку в духовку на 200*С. Когда мясо в банках начнет кипеть, убавить температуру до 100-120*С и варить 3-4 часа.
5.В конце залить курицу растопленным жиром, закатать банки крышками и убрать на хранение.
Нет комментариев