Четыре года назад у нас уже была попытка пройти часть Ликийской тропы. Тогда пандемия внесла свои коррективы в наши планы, и путешествие получилось совсем не таким, как мы ожидали. Желание вернуться сюда осталось, как сейчас говорят, это был наш незакрытый гештальт.
Вообще, Ликийская тропа - достаточно известный во всем мире треккинговый маршрут в Турции, протяженностью около 540 км, название которого пошло от древней цивилизации, когда-то существовавшей в этих местах. Конечно, мы не ставили целью пройти его полностью, несколько десятков километров для нас было достаточно. Выбрали отрезок пути, начинающийся в городке Текирова, конечного пункта нашего похода при этом себе не ставили. Автобус из Анталии доставил нас до Текировы, водитель любезно подвез нас к началу пути:
Из Текировы нужно было пройти 19 километров до деревни Чиралы. Мы решили разделить этот в общем-то небольшой отрезок на два дня, чтобы немного втянуться. Так выглядит начало нашего пути, вполне комфортная, широкая дорога:
...с потрясающим видом на море на всем своем протяжении...
Тропа промаркирована красно-белой полосой, чтобы путешествующие по ней туристы не заблудились. Маркировка встречается на стволах деревьев, камнях и скалах:
И вот, наконец, показалась уютная бухта, место нашей первой ночевки в этом походе:
Место тихое, безлюдное и очень красивое. Мы поставили палатку на побережье, с видом на море:
Впрочем, виды прекрасны со всех сторон:
Так выглядел наш первый вечер: Средиземное море с отражающейся в ней луной...
Итоги первого дня: пройдено 5,3 км, набор высоты - 267 метров, сброс - 288 метров.
А это уже первые лучи солнца. Утро нового дня!...
Позавтракали, собрались и снова отправились в путь. Дорога второго дня началась с потрясающего вида на гору Тахталы:
Небольшой подъем, и вот мы уже видим нашу бухту с нового ракурса:
Вокруг нас поля, усеянные мелкими симпатичными маками и бесконечно-невероятные виды на море, сосны и горы....
Примерно на половине пути, когда до деревни Чиралы оставалось 6 км, устроили привал..
Полноценный такой привал с супчиком, солнечными ваннами и водными процедурами:
Отдохнули и снова в путь...
На этом этапе появился новый элемент природного дизайна - огромные кактусы...
И, если я не ошибаюсь, оранжевая их часть, похожая на цветки, съедобна. Проверять мы это не стали, я только сфотографировала..
По пути увидели пещеру. Небольшую и интересную.
Признаться, был соблазн пройти через нее, тем самым облегчить себе часть пути. Ведь с большой вероятностью она выходила где-то на другой стороне скалы, которую нам предстояло обойти. Поразмыслив, решили не жульничать, ведь для нас важна не столько конечная цель, сколько сам процесс прохождения пути..
И, как оказалось, очень правильно сделали!! - спустя время мы увидели таки обратную сторону этой скалы и выход из пещеры прямехонько в море...
Последние километры пути дались нелегко. Дорога красивая, виды невероятные, по пути прошли еще несколько красивейших бухт, спускаясь к ним и снова поднимаясь в горы...
Да и сама дорога перестала быть дорогой, превратившись в каменистую узкую тропу.
И вот, наконец, Чиралы!! - еще находясь в Анталии, забронировали жилье в этом населенном пункте, чтобы отдохнуть по-человечески))
Мини-отель с персональными бунгало оказался очень уютным и атмосферным. С большим цитрусовым садом и милыми домашними животными, которые не стеснялись приходить прямо к нам на порог))
Мы подружились с ними и все были довольны))
Прогуливаясь по деревне, повстречали интересную парочку черепах. Черепаха поменьше ползла сзади и периодически с силой била лбом в панцирь находящейся впереди черепахи покрупнее. Что это было за проявление отношений?? - то ли так выглядят черепашьи брачные игры, то ли это пожилая пара, и мы явились невольными свидетелями того, как разгневанная черепаха-жена за что-то пилит провинившегося черепаху-мужа.
Чиралы - очень уютная солнечная деревня с приятными улочками, цветущими деревьями и апельсиновыми садами и прекрасным огромным пляжем...
Итоги второго дня: пройдено 14,9 км, набор высоты - 793 метра, сброс - 792 метра. Еще находясь в Чиралах, мы забронировали жилье в населенном пункте Адрасан - следующей цели нашего путешествия. Планировали дойти до него ближе к вечеру.
Третий день нашего похода начался с древнего Ликийского города Олимпос, находящегося в непосредственной близости от деревни Чиралы: Невероятное сочетание природных красот и очарования древних построек...
Но в этот день сказать что дорога была трудная и мы сильно устали - это ничего не сказать... Пожалуй, третий день оказался для нас самым трудным, а путь - бесконечным. Мы знали, что главное - дойти до перевала. Это будет примерно половина сегодняшнего пути. Но если первая его половина вела нас практически все время вверх, то после перевала она должна сменить направление, а идти вниз гораздо легче... Достигнув перевала, я была ошеломлена открывшимся нам видам: ярким, солнечным полянам, усеянным цветами....
И да, появилось ощущение, что жизнь налаживается)))
И действительно, дальше идти стало легче. По пути встретили еще одну черепашку. Захотелось как-нибудь безобидно к ней поприставать, и я поднесла к ее носику ромашку. Черепаха вдруг вытянула шею и стала шумно вдыхать ее запах ноздрями. Я даже не ожидала такой реакции! - по видимому, она такая же, как я, девчонка, любящая цветы))
Последние километры пути были легкими и приятными, если не брать в расчет накопившуюся за день усталость...
Адрасан встретил нас еще более шикарными апельсиновыми садами
А еще стадом незнакомой породы коз, по размерам похожих на добрых коровок:
И вот, наконец, наше жилье на сегодняшний день. Вполне добротный отель с мраморными дорожками и каменными львами - что-то не совсем ожидаемое на фоне козочек и бесконечных цитрусовых садов...
При заселении нас угостили вкуснейшими апельсинами...
А еще - тутовником прямо с дерева - лакомством из моего детства)))
В этот день мы настолько устали, что, к нашему сожалению, у нас не осталось сил на то, чтобы просто погулять по Адрасану и познакомиться с ним получше.. Итоги третьего дня: пройдено 17,9 км, набор высоты - 1075 метров, сброс - 1082 метра.
И вот наступил день четвертый. Прямо у входа в наш отель - табличка с указателем: до Караёза - 25 км. Нам туда.
По пути сделали несколько фотографий Адрасана, его цветов и пляжа:
На выходе из Адрасана в горы мы увидели дикорастущие тюльпаны...
Я удивилась и обрадовалась им, как чему-то редкому и неожиданному, но, как, оказалось, здесь они не редки, на тропе их становилось все больше, и на протяжении нескольких километров они радовали меня своей красотой...
В этот день у нас не было цели пройти 25 км и добраться до Караёза. Целью было дойти до маяка Гелидония, а после - до так называемой Пиратской бухты и поставить там палатку. И, как вчера, было ощущение, что самое сложное в первой части пути, главное, дойти до маяка, а дальше будет легче.... Дорога была сложная, с перепадами высот, каменистыми участками и поваленными деревьями на пути...
И вот, наконец, появилась наша цель - маяк Гелидония!!...
....дальше, как мы и ожидали, дорога стала проще и повела нас вниз...
...и привела в небольшую, но необычайно красивую Пиратскую бухту...
Здесь мы поставили нашу палатку и завершили четвертый походный день...
...с видом на море и вечерние огни Караёза...
Итоги четвертого дня: пройдено 20,1 км, набор высоты - 1066 метров, сброс - 1062 метра. Этот день оказался самым длительным по расстоянию, но по ощущениям - легче предыдущего. По-видимому, к четвертому дню мы вошли в необходимую форму.
А дальше - прекрасное утро нового дня:
Сегодня нам предстояло дойти до Караёза, пройти через него и далее добраться до следующего населенного пункта - Мавикента. День обещал быть не самым сложным, с небольшими перепадами высоты.
По пути встретили еще одного местного обитателя - симпатичную ящерку-геккона. При внимательном рассмотрении фотографии оказалось, что их там двое:
Караёз и его окрестности:
После Караоза началась вполне удобная дорога с потрясающими видами и широкими безлюдными пляжами...
Километры бесконечных красивейших пляжей...
А это уже Мавикент. Это оказалось совершенно не курортное, скорее сельскохозяйственное место, с минимальным количеством кафешек (мы нашли только одну) и отелей (также нашли только один, пятизвездочный, пафосный и при этом... закрытый)...
Необыкновенно урожайное лимонное дерево. Не смогла равнодушно пройти мимо...
Зато в Мавикенте есть огромный парк с песчаными тропами и большим количеством цветущих деревьев, которые я для себя назвала мимозой (возможно, это какой-то ее сорт)..
Вся беда в том, что на этот раз мы не забронировали себе жилье заранее, так как не знали наверняка, сколько времени нам понадобится, чтобы добраться до Мавикента. Понадеялись на то, что найдем себе что-нибудь подходящее на месте. Конечно, с собой у нас была палатка, которая нас всегда спасала, но хотелось отдохнуть комфортно, а главное - сориентироваться по поводу следующего дня. Мы решили, что день сегодняшний - завершающий в нашем походе. Нужно было разобраться, как и с кем добраться до ближайшего автовокзала, с которого мы сможем уехать в Анталию. А для этого нужен был как минимум интернет. Но выход можно найти в любой ситуации, нашелся он и на этот раз. Помог продавец небольшого и единственного встретившегося нам магазинчика, который раздал нам вай-фай. Мы забронировали домик и помчали на такси куда-то в горы, в десятке километров от Мавикента. И это было наше самое колоритное пристанище... Мы попали в глубокую деревню в лучшем смысле этого слова!! - с деревянными домиками, котиками, собачкой, курами, кроликами, петухами и даже индюком! Вся прелесть ситуации заключалась в том, что мы оказались единственными гостями в этом очаровательном месте...
Кроме нас двоих, из людей там были только хозяин "отеля" и его сын. Хозяин был очень приветлив и гостеприимен. Рассказал, что в четырехстах метрах от дома есть древняя Ликийская гробница и показал направление к ней.
...и утром следующего дня мы снова к ней возвращались..
Но не будем забегать вперед. Наш пятый день еще не закончился. Вечером был прекрасный и очень щедрый ужин, который входил в стоимость нашего проживания. А еще невероятные виды на ночной Мавикент и солнечный закат....
Итоги пятого дня: пройдено 17,6 км, набор высоты - 578 метров, сброс - 597 метров.
На следующее утро мы проснулись, как и положено в деревне, под крики петухов. Позавтракали и отправились в город Камлуджа - на ближайший от нас автовокзал доставил нас сын хозяина отеля. Оттуда мы смогли добраться до Анталии. За два часа. Путь, который мы преодолели за пять дней, в обратную сторону составил для нас два часа.
И вот мы снова в Анталии. Месте старта и финиша нашего путешествия.
За пять дней мы прошли 76 км с весом рюкзаков - у меня - около 12 кг, у Димы - 18 кг, временами более. В Анталии мы провели несколько приятных дней "на расслабоне". Гуляли по милым улочкам древней части города, ездили на водопад и купались в море.
И, знаете, при том, что в голове я всегда держу целый список мест, где хотелось бы побывать, я мечтаю вернуться сюда снова.
Добрый день! Я опять восхищаюсь Вами ,какие Вы молодцы, как интересно смотреть Ваши истории.Какие Вы смелые живёте настоящей жизнью.Хочу пожелать Вам удачи и пусть задуманное сбудется.Жду новых историй.
Потрясающе красивые места! Виды фонтастика а описание путешествия интересно очень. Представляю если эту красоту увидеть хотя-бы раз то конечно захочется увидеть ещё. Спасибо ну очень здорово и интересно!!!
Комментарии 14