👉Это всем знакомый кунжут. Он же симсим (арабское название, помните сказку про Али-Бабу ?), он же сезам (так его назвал Геродот).
🔺Разведение кунжута индийского началось в Азии за несколько тысяч лет до нашей эры. На территории «Плодородного полумесяца», археологами обнаружены древние маслобойни для отжима кунжутного масла.
🔺Процент содержания масла в семенах кунжута очень высок. В зависимости от района возделывания и сорта они содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов.
🔺Из антиоксидантов наиболее важны гамма-токоферолы (витамин E) и уникальные для этого растения лигнаны (сезамин, сезамолин). Последние, судя по опытам на грызунах, препятствуют развитию жировой дистрофии печени, нормализуют липидный oбмен в организме, удлиняют антиоксидантное действие витамина и замедляют старение.
🔺По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра.
❗️Однако в очищенных от оболочки семенах, кoтoрые главным образом и продаются в розницу, содержание кальция более чем в 10 раз ниже — всего 60 мг на 100 г.
🔺Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют oксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких.
👉Поэтому использовать кунжут в качестве основного источника кальция или микроэлементов не стоит. А вот как элемент украшения (визуального и пищевого) кунжут очень подходит.
Добавляйте его в салаты, пудинги и т.п., а в качестве источника кальция и микроэлементов используйте другие продукты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев