ДОБРАТЬСЯ ДО МАХА-ПРАСАДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. В Маяпуре Шрила Прабхупада жил в двух комнатах. Одна из них была гостиной, в которой он занимался переводами и встречал гостей. Рядом находилась его спальня, но он также использовал ее для принятия прасада, поэтому там стоял небольшой мраморный столик (чоки) напротив стены справа от кровати. Июнь был очень жарким, поэтому, когда Шрила Прабхупада принимал обеденный прасадам, иногда я обмахивал его опахалом из павлиньих перьев. Это не только создавало легкий ветерок, но и держало мух на расстоянии. Однако о том, что Шрила Прабхупада принимает прасадам, мгновенно узнавала местная популяция муравьев. По стенам постоянно ползали их разведчики, и через неск
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа. Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В