Не хвались своим разумом. Больше всех знает тот, кто говорит: НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ. Преподобный Авва Исаия
Цель нашей жизни - вечная жизнь, вечная радость, Царство Небесное, чистая совесть, покой, и все это в нашем сердце. Старец Николай Гурьянов
Не уязвляйся мыслью, уносясь в порывах своих за облака. Часто падение поднимало с земли в высоту, а возвышение низлагало на землю. У Бога положен такой закон: благоволить к плачущим и обсекать крылья высокомерным. Святитель Григорий Богослов
*✞✞✞ Господи! Кровавыми слезами Мне бы плакать о грехах моих!.. А стою с бесстыжими глазами Перед плачущими образами, Фарисейски лобызая их... ✞✞✞* Протоиерей Андрей Логвинов.
Книга Притч. Глава 13, стихи 23-24: «Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного» (Притч. 13:23). Хотя некоторые толкователи относят это к тому, что происходит в нашей земной жизни, в большей степени следует относить это к конечному воздаянию от Господа. Сам Христос говорил, что кроткие будут «наследовать землю» (Мф. 5:5), то есть все то, что имеют сейчас люди грешные, в конце концов, после всеобщего воскресения и Страшного суда, достанется праведным. Весь мир им достанется! Что же касается того, что «добрый оставляет наследство внукам» — не всегда это касается земного наследства. Иногда бывает, что доброму человеку нечего оставить в плане каких-т
Великий четверг В четверг Страстной седмицы воспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды. Богослужение Литургия в этот день совершается по чину св. Василия Великого после вечерни, так как Сам Господь установил Евхаристию вечером. По благочестивой традиции, христиане стараются причаститься в этот день. Песнопения Великого четверга полны глубоких чувств и мыслей в связи с рядом Евангельских событий э
– Всегда после окончания поста лично моя душа просит у меня только одного, говоря: "Отец Андрей, не забывай среду и пятницу круглый год, не пропускай ни одного воскресенья без молитв". Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, для того чтобы потом весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши и среду и пятницу поститься всегда. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: "Жажду!" – получил уксус от римского воина. Нужно поститься круглый год с памятью о Великом посте и о Христовых страданиях. А в воскр
Но что же мы, Господи, сделали Тебе, или чем угодили, что Ты хочешь быть в нас и чтобы мы были в Тебе? Мы грехами распяли Тебя на кресте, а Ты хочешь, чтобы мы были с Тобою? О, как велика Твоя милость, и я вижу ее над собою. Я достоин ада и всяких мук, а Ты даешь мне благодать Святого Духа. Преподобный Силуан Афонский
Показать ещё