С какими запросами я могу поработать: Ипохондрия - страх за здоровье, навязчивые перепроверки, хождение по врачам. ОКР - навязчивые мысли, навязчивое поведение, страх быть плохим, перфекционизм, боязнь отвержения, неадекватная самооценка и комплекс неполноценности. ГТР - тревожные состояния, переживания обо всем, постоянное напряжение Панические атаки - страх сойти с ума, потерять контроль, страх умереть. Тревожность связанная с проявлением вегетативной активности. Социофобия - страх людей, страх знакомиться, страх опозориться, страх быть неловким, страх быть порицаемым, страх выступлений, публики Фобии - страх летать на самолетах, боязнь лифтов, собак и т.д. В своей работе я использую тольк
Главное заблуждение на тему личных границ
Есть сейчас такой перекос в теме личных границ, который полностью искажает смысл этого понятия.
Сейчас многие люди находятся в инфантильной позиции – «Другие люди не должны ничего говорить в мой адрес того, что мне не нравиться. А если люди это делают, то они нарушают мои личные границы.»
Если вы думаете именно так, то скорее всего нарушенные личные границы именно у вас.
Наши границы заканчиваются там, где заканчивается наше влияние. И что тогда является нашими границами? Наше внутреннее пространство. Мы можем влиять только на свой разум, на свои выборы, на свое отношение.
Там, где мы перестаем на что-то влиять – там наши границы и заканчиваются.
Такие разные панические атаки. Тонкости в работе с паническими атаками
Панические атаки у всех плюс-минус корректируются одинаково. Да, есть небольшие нюансы с позиции техники, но они не столь значительны. Зачем тогда разбираться в причинах панических атак?
Понимание причины необходимо для более углубленной работы. Да, мы можем пройтись по верхам, сделать коррекцию симптома и отпустить человека. Симптом ушел, но проблема осталась. Давайте разбираться в таких разных панических атаках.
Паническая атака может быть проявлением истерического конфликта. У такой панической атаки всегда есть адресат. Человек, к которому обращено страдание.
Также данные панические атаки часто сопровождаются и друг
Как понять, в чем заключается источник напряжения. Ошибки в понимании противоречий
Есть один очень неоднозначный момент, в понимании внутренних противоречий. Сама когда-то такую ошибку по не знанию совершала, у клиентов вижу и у коллег.
Для удобства предлагаю поделить проблему с тревожностью на две группы: невротики и пограничники. А группу невротиков поделить еще на 3 группы: истерики, неврастеники и психастеники. Пограничников можно еще делить на кучу групп по типу личностных особенностей, но смысла в этом я не вижу.
Ну так вот. Ошибка в определении противоречий заключается в том, что изначально нет понимания к какой организации психики относится человек. Пограничников путают с невротика
Главная ошибка человека с ОКР. То, почему у тебя до сих пор навязчивые мысли
Люди с ОКР совершают одну неочевидную ошибку, которая приводит к тому, что их состояние усугубляется, навязчивых мыслей становится больше, ритуалы снижают качество жизни.
В чем их ошибка? Люди с ОКР путают страх с желанием. Ну раз мне в голову приходят мысли о причинении вреда близким – значит я правда этого хочу. А вдруг я причиню вред своему ребенку, партнеру, родителем, незнакомым людям и т.д.?
Как итог подключается масса охранительного поведения. Например, женщина, которая боится задушить ребенка будет минимизировать с ним контакт, прятать ножи, веревки, закрывать окна, держаться подальше от «опасных» предмето
Чрезмерной чувство ответственности и вины. Как справиться с виной?
Есть одна очень наглядная техника, которая поможет справиться с чрезмерным чувством ответственности и иррациональной виной. Если вы склонны к персонализации – приписыванию себе ответственности за все происходящее, эта техника для вас.
Давайте разберем эту технику на конкретном примере. Допустим вы вините себя за не сдачу экзамена. Вы считаете, что полностью виноваты в том, что вам не удалось сдать экзамен. Если бы вы постарались, то все бы получилось. Но так ли это на самом деле? Если какие-то еще возможные причины, почему так могло произойти.
Возможно, из-за болезни вы пропустили часть материала. Возможно, какие-то вопрос
Типы личности и их дефициты. Обсессивно-компульсивная личность
Сегодня обсудим с вами обсессивно-компульсивную личность. Основное проявление такой личности – перфекционизм и гиперконтроль.
Такие люди очень озабочены деталями, правилами, списками, порядком. Они настолько озабочены, что зачастую теряется смысл самой деятельности. Например, человек может быть настолько погружен в списки дел, что тратит гораздо больше сил на составление таких списков нежели на саму деятельность.
Любая задача, даже самая незначительная – должна выполняться идеально. Как итог, человек вязнет в работе и не может ее до конца доделать. Обсессивные люди довольно строги к себе, работа должна выполняться на высшем уро
Типы личности и их дефициты. Часть 5. Нарциссическая личность
Люди с нарциссической личностью страдают от нестабильной самооценки. Они то чувствуют себя грандиозными, самыми лучшими, то падают в своих глазах до ничтожества.
Они склонны идеализировать себя и других людей. Преувеличивают важность собственных достижений, талантов успехов.
Любят фантазировать об успехе, власти, красоте, идеальности, превосходстве, авторитетности.
Убеждены в том, что они особенные, уникальные, не такие, как все. Даже если они ничего не достигли, верят в то, что это вопрос времени. Просто не было возможности проявить свой талант.
Так как они особенные, то и быть они должны с такими же особенными людьми.
Они ж
Типы личности и их дефициты. Часть 4. Истерическая личность
Истерические личности стремятся к поиску внимания. Они сделают все, чтобы привлечь к себе как можно больше взглядов.
Когда они находятся в ситуации, где на них никто не обращает внимание или внимание достается кому-то другому, возникает сильный дискомфорт.
Привлекать к себе внимание могут разными способами – провокации, яркость, неподобающее сексуально соблазнительное поведение, внимательность и т.д.
Это довольно артистичные личности. Если истерик что-то чувствует, то будет демонстрировать эмоции чрезмерно, наиграно, эпатажно. При этом эмоции их поверхностные. Они могут не чувствовать с такой же силой, с которой демонстрируют тво
Типы личности и их дефициты. Пограничная личность
Сегодня разберем пограничную личность.
Для пограничной личности характерны нестабильные межличностные отношения, нестабильная самооценка и нестабильность эмоций.
Пограничному человеку крайне болезненно сталкиваться с отказами, поэтому они делают все, чтобы их избежать. Стараются быть очень хорошими для своего партнера, делают то, что не хотят, лишь бы их не бросили, стараются все контролировать.
Отношения, как правило, редко бывают стабильными и постоянными. Для пограничных людей характерно построение нестабильных отношений, при этом они довольно эмоциональны. Чаще мы можем видеть череду коротких интрижек, нежели длительные и крепкие отнош
Типы личности и их дефициты. Часть 2. Антисоциальная личность
Продолжаем с вами разбирать особенности личностей и их возможные проблемы.
Антисоциальная личность
Основная особенность антисоциальной личности – пренебрежение к правам других лиц и норм в обществе.
Не все люди, находящиеся в местах лишения свободы, обладают такими чертами, но довольно часто их можно найти именно там.
Собственно, по причине антисоциальных черт и тотальному неуважению к закону и правам других людей антисоциалы там и оказываются.
Таким людям свойственна лживость и манипулятивность. Все инструменты хороши ради личной выгоды и удовольствия.
Важно понимать, что антисоциальность свойственна каждому человеку, но не
Показать ещё