( 6 шт. маленьких)
1 ст. муки
1 ст. л. сухого молока
0,4 ч. л. соды
0,2 ч. л. лимонной кислоты
2 ст. л. с горкой сахарной пудры
чуть ванилина
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. топлёного масла (или сливочного)
четверть ст. воды
1 ст. л. закваски для хлеба молочно- кислой
0,5 ст. кефира
Тесто:
Смешать сухие компоненты, добавить топлёное масло (сливочное или растопить, или нарезать на кусочки и втереть руками в сухие компоненты).
Отдельно. В воду добавить закваску— размешать, добавить кефир--размешать, поставить на огонь, прогреть до чуть тёплого состояния 40 градусов, постоянно и интенсивно помешивая (иначе, кефир при нагревании свернётся).
В сухую смесь добавить кефир— размешать ложкой воздушное, но липкое тесто.
Бумажные формы для кулича смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. В каждую форму положить по 1,5 ст. л. теста, поверхность теста разровнять сырой рукой. Формы поставить на противень.
Испечь в духовке 30 минут 205 градусов.
Готовые куличи остудить, покрыть глазурью и украсить цветной кондитерской посыпкой.
Глазурь:
150 гр. сахарной пудры
чуть ванилина
1 ч. л. кефира
Смешать сухие компоненты, добавить кефир— размешать сначала ложкой, а затем (для придания глазури перламутрового блеска), миксером. При смешивании, регулируй густоту глазури, подсыпая пудру или добавляя кефир.
Нанести на каждый кулич по 1 ч. л. глазури и присыпать цветной кондитерской посыпкой.
Данная глазурь быстро засыхает, затвердевает.
Куличи наиболее вкусны в день приготовления!
#готовь_полезно@5istin
#5istin #5истин
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев