Имам аш-Шафии (да помилует его Аллаh), сказал: «Довольство людей — это вещь недостижимая! Поэтому, следуй тому, что принесёт тебе пользу, оставив всё, что тебя не касается. Ведь, поистине, добиваться довольства творений — не установлено и не узаконено, тогда как стремление к довольству Творца является установленным и обязательным предписанием» «Сифа ас-сафват»
В плену чужих амбиций
Большинство современных родителей считают, что их дочери обязательно должны получить высшее образование до замужества. Однако Ислам велит нам спешить выдавать дочерей замуж, ибо существует множество соблазнов, которым в юном возрасте тяжело противостоять.
Молодая девушка, особенно красивая, вызывает интерес у всех мужчин, от мала до велика. И естественно, этот интерес они проявляют, ухаживая, показывая девушке свою симпатию. К одному из ухажёров у девушки со временем могут возникнуть чувства. А когда есть чувства, действовать с холодной головой может не каждая. Как результат часто молодые люди вступают в незаконную интимную связь. Ведь очень легко, глядя на то, как жи
Две категории людей, которые не получат заступничество Пророка ﷺ
В Судный день, когда даже пророки (мир им) откажут людям в заступничестве, все придут за помощью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Увидев, в каком состоянии находятся люди, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросит у Всевышнего разрешения заступиться за них.
После этого Всемогущий и Великий Господь скажет ему: «Проси, и будет даровано тебе, заступайся, и твоё заступничество будет принято». В этот День, когда даже пророков (мир им) будет заботить только собственное спасение, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) будет просить Аллаха о своей умме.
От Убаййа ибн Ка’ба (да будет доволен им Ал
Вероломство и обман – фактор поражения мусульман
Удручающее положение мусульман в сегодняшнем мире заставляет нас задумываться о причинах бесконечных поражений уммы уже в течение довольно длительного исторического отрезка времени. Многие умы в течение веков ломают головы над этой задачей, но долгожданного возрождения и победы уммы на политическом горизонте, увы, не наблюдаем.
Кризис уммы не является следствием малочисленности, ибо мы видим довольно быстрый и рекордный рост числа мусульман даже в традиционно неисламских странах. Умма не обделена и материальными благами. Да, есть довольно бедные мусульманские страны, но имеются и такие королевства, которые ввиду своего материального положен
Показать ещё