Почему нам так хочется сладкого? При появлении тяги к сладкому, стоит задуматься, что действительно руководит вами - желание просто съесть что-то сладкое или вам не хватает определенных микроэлементов.
Один из важных микроэлементов, нехватка которого проявляется тягой к сладкому – это хром. Хром – это жизненно важный микроэлемент, который выступает регулятором обмена белков, углеводов и жиров.
Он входит в состав ферментов и инсулина. Способствует проведению нервных импульсов.
При дефиците хрома в организме могут развиваться нейропатии и нарушение толерантности к глюкозе, вплоть до сахарного диабета. И самое главное, именно он отбивает тягу к сладкому.
Хром в естественном виде попадает в организм через воду, пищу и воздух. Но не всегда в наш организм попадает достаточное количества хрома. Один из самых ценных пищевых источников хрома – рыба. Большое количество содержания хрома будет в тунце (90 мкг на 100 г продукта), далее идет семга, сазан и зубатка.
Еще хром в небольших количествах содержится в говяжьей печени – 32 мкг, в утиной — 15 мкг, в куриной – 10 мкг, в яйцах содержится 25 мкг хрома. Что касается растительных продуктов, то стоит акцентировать внимание на брокколи – 22 мкг, свеклу – 2 мкг, перловую крупу – 18 мкг.
Любителям сладенького хрома явно не хватает. И чем его меньше, тем сильнее хочется сладкого.
Альтернативным источником хрома могут служить и пищевые добавки, продаваемые в аптеках. Но перед тем, как их начать принимать, желательно точно удостовериться в том, что хрома в организме действительно мало. Для этого необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и сдать анализ крови.
Нет комментариев