Зельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня)
Хотел бы осветить великолепнейший продукт нашего светлого советского старого времени - который был поистине народным.Субпродуктовый, там и хвосты и ногти, попадалось мясо и шкура, печень неизвестных животных, ну и почки свинные -там было всё - необходимое человеку для сосудов, сердца и творчества! Хорошо шло под него и Волжское, и Биле Мицне, та
...ЕщёЗельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня)
Хотел бы осветить великолепнейший продукт нашего светлого советского старого времени - который был поистине народным.Субпродуктовый, там и хвосты и ногти, попадалось мясо и шкура, печень неизвестных животных, ну и почки свинные -там было всё - необходимое человеку для сосудов, сердца и творчества! Хорошо шло под него и Волжское, и Биле Мицне, также Московская, ну а если интиллигент - то и столичная.
...Я слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперед. Этот митек покупал 3 кг зельца (30 копеек за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени...Промыть голову свиньи, порубить ее на части и варить примерно три часа. Разобрать мясо на мелкие кусочки.
Промыть голову свиньи, порубить ее на части и варить примерно три часа. Разобрать мясо на мелкие кусочки.
Лук очистить от шелухи, мелко порезать и добавить в мясо головы. Посолим мясо на вкус и разбавим бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Засыплем в массу ароматные приправы и подождем, когда все остынет. Охлажденным мясом заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину. Завяжем нитью пакет и уложим в кастрюлю. Накроем плотно крышкой меньшей по диаметру и придавил грузом.
От немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», относящееся к студням. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «драглі», в Латвии — «aukstā gaļa» или «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri», в Болгарии — «пача», в Сербии — «пихтије
А большевики - конечно не нуждаются в зельце, так как к счастью - в земле уже все краснознамённики.
Но продукт этот цвёл в Риге , благоухал, был употребляем.
И НЕСРАВНИМ!!!!!!!!!!!!- с нормальным студнем, холодцом и прочими прекрасными продуктами домашнего производства. Я знаю кое что о "как он производился" и мне интересно - какие либо детали его изготовления, может найду работника в резиновых сапогах, бывшего производственника. Может расскажет что добавляли в этот натуральный народный рецепт? Может картонную труху?
Пишу о интересной пище, хочу вставки от свидетелей! Типа, как в начале темы.
Помню в конце 60х, один из Штатников, по имнени Гена "ДЖОЙ" или "Полковник" - любил приходить на наши балёхи с банкой зельца, бутылкой "бомбой" красного креплёного и питьевой содой.
так что он сам лечился от своего же угощения!
И каждый год на конгрессе - дай Бог ему много лет.
И больше ни красного, ни соды ни Зельца не употребляет. Но Зельц вспоминает глотая слюну!
Комментарии 15
русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня)
Хотел бы осветить великолепнейший продукт нашего светлого советского старого времени - который был поистине народным.Субпродуктовый, там и хвосты и ногти, попадалось мясо и шкура, печень неизвестных животных, ну и почки свинные -там было всё - необходимое человеку для сосудов, сердца и творчества! Хорошо шло под него и Волжское, и Биле Мицне, та
...ЕщёЗельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошлорусское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня)
Хотел бы осветить великолепнейший продукт нашего светлого советского старого времени - который был поистине народным.Субпродуктовый, там и хвосты и ногти, попадалось мясо и шкура, печень неизвестных животных, ну и почки свинные -там было всё - необходимое человеку для сосудов, сердца и творчества! Хорошо шло под него и Волжское, и Биле Мицне, также Московская, ну а если интиллигент - то и столичная.
Откликнитесь Зельцовцы!
время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперед. Этот
митек покупал 3 кг зельца (30 копеек за кг), 4 буханки хлеба, две пачки
маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и
закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось
ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени...Промыть голову свиньи, порубить ее на части
и варить примерно три часа. Разобрать мясо на мелкие кусочки.
Промыть голову свиньи, порубить ее на части
и варить примерно три часа. Разобрать мясо на мелкие кусочки.
Лук очистить от шелухи, мелко порезать и
добавить в мясо головы. Посолим мясо на вкус и разбавим бульоном, в котором оно
варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Засыплем в
массу ароматные приправы и подождем, когда все остынет. Охлажденным мясом
заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину. Завяжем нитью пакет и
уложим в кастрюлю. Накроем плотно крышкой меньшей по диаметру и придавил
грузом.
Оставим зельц застывать сутки.
Может быть ты кушал их до советского времени - я лишь в советское. напиши каков он был до-советского времени?
а ПРО ЗЕЛьЦ у тебя есть что сказать?
Если бы я назвал ХОЛОДЕЦ или СТУДЕНь - там бы подошла твоя ссылка.
название темы ЗЕЛЬЦ.
Так что прошу - по теме!
Вот этио познавательно!
А большевики - конечно не нуждаются в зельце, так как к счастью - в земле уже все краснознамённики.
Но продукт этот цвёл в Риге , благоухал, был употребляем.
И НЕСРАВНИМ!!!!!!!!!!!!- с нормальным студнем, холодцом и прочими прекрасными продуктами домашнего производства. Я знаю кое что о "как он производился" и мне интересно - какие либо детали его изготовления, может найду работника в резиновых сапогах, бывшего производственника. Может расскажет что добавляли в этот натуральный народный рецепт? Может картонную труху?
Пишу о интересной пище, хочу вставки от свидетелей! Типа, как в начале темы.
ИЗ ДНЕВНИКА ХОЛОСТЯКА.
Как приготовить суп.
Купить в магазине:
1. 300г холодца, так же подойдёт зельц, студень (пометка: погуглить чем они отличаются)
2. 300г салат «оливье»
Разогреть в микроволновке холодец, добавить оливье, суп готов. По вкусу можно разбавить водой.
PS: Воду использовать кипяченую, чтоб не получилось как в прошлый раз.
PSS: Вместо оливье можно использовать тушеную капусту + томатная паста (кетчуп, помидор, томатный сок) – тогда получится борщ. (пометка: придумать рецепт грибного супа).
Очень серьёзный рецепт!
Зельц если растопить - то можно тогда опознать кусочки шкуры с щетиной, обрезки хвоста и прочие деликатессы!
так что он сам лечился от своего же угощения!
И каждый год на конгрессе - дай Бог ему много лет.
И больше ни красного, ни соды ни Зельца не употребляет. Но Зельц вспоминает глотая слюну!
Да помельчали люди!
напиши о ссср или сирии, ну и о трампе и путине- сразу появяться спорщики и писатели.
А о прекрасном пищевом продукте, вожделению миллионов - никому не интересно.
Очень грустно...