Прежде всего, следует заметить, что с гусем тяжело справиться не только из-за его тяжелого характера. В кулинарии существует множество деталей, касательно приготовления гуся. Их несоблюдение может напрочь испортить все блюдо. Так что в ходе приготовления этой птицы важно не только четко следовать рецептам, но и знать, как выбрать и подготовить гуся. С этого мы и начнем.
Как выбрать птицу
Если хотите запечь гуся в духовке, купите тушку молодой птицы. Трехмесячный запечется быстрее полугодовалого. Однако последний гораздо лучше подойдет для фаршировки.
Легче всего определить возраст гуся по лапкам. У молодого они желтые, а у старого – красноватые. Но если лапы срезали при забое, нажмите на грудину. У молодой птицы грудина будет гибкая, как у курочки. Свежесть тушки определяется по аналогии с куриной. Вес стоит выбирать, опираясь на количество гостей. Учтите – чем крупнее тушка, тем дольше она будет готовиться.
Как подготовить тушку к запеканию
В магазинах, в отделах кулинарии тушки всегда уже выпотрошены и очищены. Но осмотреть покупку дома еще раз будет не лишним. Если гусь был выращен на ферме, его надо подготовить немного тщательнее. Нужно взять птицу за шею и на минутку опустить в кипяток. После надо проделать это еще раз, но уже придерживая птицу за лапы. Этот простой трюк поможет сделать корочку хрустящей.
Запекая гуся целиком, не стоит забывать о том, что он может быть жирным. Потому надо обязательно обрезать лишний жирок с шеи, брюшка и гузка. Если пальцы на лапках не обернуть фольгой, они сгорят. Но обычно гусю обрезают лапы полностью еще при забое.
Маринование и фаршировка гусятины
Есть много рецептов маринада для гуся. Это помогает сделать его мясо более нежным и вкусным. Вот пара вариантов:
- Тушку внутри и снаружи натереть солью из расчета чайная ложка на килограмм веса. Можно использовать пряности. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на десять часов.
- Замочить тушку в теплой воде с лимонным соком из расчета чайная ложка на литр воды. Держать птицу в прохладе шесть часов.
Фаршировать рецепты советуют уже перед духовкой. Начинить на две трети и зашить.
Гусь с яблоками
Идеальный вариант для любого праздника, особенно осеннего. В кулинарии этот рецепт приготовления гуся – один из самых популярных.
Компоненты:
- Гусь – 2-3 кг;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Мед – 2 ст. л;
- Соль, перец черный – по 3 ч. л;
- Сушеный базилик – по вкусу;
- Чеснок – 1 гол;
- Яблоко кислое – 3 шт.
Гуся замариновать сухим вариантом, описанным выше. Через указанные десять часов натереть тушку смесью чеснока и масла. Оставить еще на полчаса. А в это время подготовить для фаршировки яблоки – вычистить косточки и порезать на кусочки. Сбрызнуть соком лимона и можно начинять. Зашитую тушку фольгой обернуть так – сначала крылья, затем и вся тушка.
Выложить птицу на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Запекать на протяжении часа. После чего снизить температуру до 180 градусов и запекать еще час. Спустя это время, развернуть фольгу, смазать мясо жирком и медом. Отправить в духовку еще на полчаса, сбавив температуру до 160 градусов.
Готово!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев