Ингредиенты:
3 кг свежих огурцов
3 ст. л. зерен горчицы
1 головка чеснока
1 ст. соли крупного помола (150 г)
5-6 зонтиков укропа
15 горошин черного перца
1,5 л холодной воды
листья вишни, смородины, дуба, хрена
Приготовление
1.
Листья дуба, хрена, вишни, смородины промоем в воде и выложим на дно глубокой емкости: миски или таза. Добавим туда же зонтики укропа.
2.
Тщательно проем огурцы, выложим их в емкость рядами. Обрезать или не обрезать хвостики – сугубо по желанию, просто обрезанные овощи просаливаются быстрее на 1-2 дня, нежели целые.
3.
Очистим головку чеснока, затем чесночные зубчики от шелухи, промоем в воде и разрежем пополам, выложим в емкость. Всыплем зерна горчицы – зерна должны быть сухими, они продаются на развес или же в пакетиках.
4.
В другой глубокой емкости соединим соль крупного помола и горошины черного перца, но не душистого! Сушеную гвоздику тоже добавлять не будем! Соль приобретем обычную столовую, не йодированную.
5.
Зальем в емкость холодную воду, можно даже из-под крана или охлажден-ную кипяченную Тщательно размешаем соль в жидкости, чтобы все кристаллы как следует растворились. Если сомневаетесь в солености рассола, то опустите в него свежее куриное яйцо – оно должно всплыть. Потонуло – значит добавьте еще соли. Но в целом это не так существенно, так как огурцы будут втягивать соль из жидкости постепенно: на 3 день закваски они будут малосольными, на 4 – более солеными на вкус, на 5 и т. д. – крепко просоленными.
6.
Зальем рассол в емкость к огурцам, сверху поместим гнет – накроем широкой тарелкой, а на нее выложим банку, наполненную водой. Главное – не заливать емкость до краев, так как при брожении масса жидкости может увеличиться из-за пузырьков газа. Оставим в теплом месте минимум на 3 дня, максимум – на 5-6 дней. Помните, чем ниже температура в комнате, тем дольше будут кваситься огурцы
7.
Спустя указанное время увидим белесые хлопья на поверхности жидкости – это полным ходом идет молочно-кислое брожение, это нормально!
8.
Квашеные огурцы промоем в воде, тщательно смывая белые частички и выложим в чистые банки. Зальем кипятком и оставим на 20 минут под крышками.
9.
В это время вскипятим рассол, сольем кипяток из банок с огурцами и зальемкипящим рассолом.
10.
Сразу же закупорим закаточными крышками под ключ или по резьбе. Остудим и перенесем на хранение.
11.
Зимой будем лакомиться квашеными огурчиками, когда захотим, вскрывая очередную баночку заготовки.
Нет комментариев