Шашлычки из картошки с халуми на мангале — необычная закуска или гарнир, или даже горячее блюдо для тех, кто не ест мяса. Яркий необычный соус-маринад из кунжутной пасты тахини, острого соуса шрирача и сока лайма добавит шашлычкам на шпажках особенных ближневосточных нот. Упругий сыр халуми, который традиционно производится из смеси козьего и овечьего молока, при приготовлении на мангале почти не плавится, зато покрывается румяной хрустящей корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Картофель мелкий 500 г
Халуми 250 г
Лук красный 1 шт.
Оливковое масло 4 ст.л.
Тахини 2 ст.л.
Соус шрирача 1 ч.л.
Лайм 1 шт.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Зелень для подачи по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
За 1 ч до начала приготовления шашлычков замочите деревянные шампуры в холодной воде. Тщательно вымойте картофель жесткой щеткой, разрежьте пополам и готовьте на пару 15 мин.
Шаг 2
Нарежьте халуми ломтиками толщиной 2 см. Лук нарежьте толстыми дольками. Нанижите на шампуры, чередуя, картофель, халуми и лук.
Шаг 3
Приготовьте соус. В небольшой миске соедините тахини, соус шрирача и оливковое масло. Добавьте сок половины лайма, посолите, приправьте свежемолотым перцем и тщательно перемешайте. Смажьте шашлычки со всех сторон соусом.
Шаг 4
Хорошо разогрейте угли. Кулинарной кисточкой смажьте решетку для жарки оливковым маслом. Разложите шашлычки и готовьте в течение 5–6 мин. Часто переворачивайте шашлычки на разные стороны, чтобы они равномерно подрумянились. Переложите шашлычки на тарелку, смажьте оставшимся соусом. Подавайте с зеленью и дольками лайма.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Шашлычки можно приготовить на сковороде-гриль, а также запечь в духовке, разогретой до 200°C. И в том, и в другом случае шашлычки также понадобится перевернуть несколько раз, чтобы подрумянить их со всех сторон.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
К таким шашлычкам особенно подойдет салат из свежих помидоров с ароматным оливковым маслом и зеленью.
Нет комментариев