9 июля в России празднуют профессиональный праздник рыбаков, традиционно выпадающий на второе воскресенье июля. По этому случаю "РГ" рассказывает о трех блюдах их пресноводных рыб.
Форель, запеченная с томатами Блюда с форелью, приготовленные в духовке, получаются диетическими, их можно употреблять в пищу даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желающим похудеть. Для приготовления форели с помидорами в духовке не нужно специальных кулинарных навыков. Очищаем рыбу, разрезаем на порционные кусочки, удаляем кости и выкладываем на противень, смазанный маслом. Затем из лимонного сока, оливкового масла и горчицы готовится маринад, добавляется нарезанный лук. Овощи выкладывают поверх рыбы и заливают маринадом. Остается добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень. Противень затем отправляется в прогретую до 180 градусов духовку, и блюдо запекается в течение получаса.
Тройная уха из речной рыбы
Тройная уха – это суп, приготовленный на так называемом "тройном" бульоне. Сначала из рыбной мелочи варится рыбный бульон, затем он процеживается и в него добавляется рыба покрупнее, а в конце - самая благородная и вкусная рыба. Идеальный вариант в последнем случае – использовать стерлядь, осетра или белугу. Кроме основного ингредиента, в это блюдо можно добавлять только картошку, морковь и лук. В качестве приправ лучше всего использовать горький и душистый перец, эстрагон, укроп, лавровый лист, петрушку и зеленый лук. Самой вкусной ухой считается та, которая приготовлена не в стенах дома, а в окружении природы, на костре.
Котлеты из сома
Сом относится к разряду речных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. У этой рыбы нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Необходимо отделить мясо сома от костей и кожи и пропустить его через блендер или мясорубку. В мясорубке прокручиваются также кусок хлеба, смоченный небольшим количеством молока, и луковица.
Проблему с запахом и привкусом тины решает кусок сливочного масла, добавленный во время приготовления фарша. Добавляются также соль, перец и другие специи по желанию. Перед обжаркой котлеты следует обвалять в муке.
Выкладываем рыбные котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на каждой стороне по 5-7 минут. Выкладываем котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого блюдо можно подавать к столу, предпочтительно с такими гарнирами как пюре, отварные крупы (гречка, рис), а также тушеные овощи.
Нет комментариев