Легендарный маковый эклер
Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин» Виталий Истомин.
Время приготовления блюда 1 час
Порций - 10
Ингредиенты
Вода - 160 мл
Молоко - 310 мл
Сливочное масло - 150 г
Соль - 3 г
Сахар - 5 г
Пшеничная мука - 180 г
Какао - 10 г
Куриное яйцо - 5 штук
Сливочный сыр - 450 г
Вареное сгущенное молоко - 300 г
Мак - 150 г
Мед - 130 г
Сироп из глюкозы - 35 г
приготовление:
Для заварного теста: соединить 160 мл молока, воду, нарезанное сливочное масло, соль и сахар в большом сотейнике. Довести смесь до кипения. Затем просеять туда муку, перемешать до однородности и заварить тесто на 5 минут на среднем огне. Переложить тесто в миксер с насадкой-лопаткой и на медленной скорости ввести яйца по одному.
Наполнить тестом кондитерский мешок и отсадить эклеры на силиконовый коврик по 14 см.
Разогреть духовку до 260 градусов, поставить туда отсаженное тесто и отключить духовку примерно на 15 минут, то есть до тех пор, пока температура не опустится до 165 градусов. Не открывать двери.
Снова включить духовку и отпекать эклеры при температуре 165 градусов 25–30 минут. Охладить готовые эклеры.
Для крема: соединить в глубокой миске крем-сыр и вареное сгущенное молоко и взбить венчиком до однородной пышной массы.
В сотейнике довести мак до кипения, слить воду и повторить процедуру еще два раза. В процеженный от воды мак залить 150 мл молока и довести до хорошего кипения. Убрать с огня, накрыть крышкой, дать остыть.
После того как мак остыл, слить молоко, откинуть на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Пропустить мак через мясорубку, в получившуюся массу добавить глюкозу, мед — перемешать. Убрать в холодильник.
Собрать эклер: с нижней стороны эклера сделать три дырочки и плотно наполнить кремом, сверху на эклер выложить маковую помадку с горкой. Подавать к чаю или кофе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев