Обсуждаемые темы

PRO историю с душой🌷
последний комментарий 9 ноября 2023 в 14:08

Если быть, то быть первым!

Уважаемый читатель, обрати внимание на этих юных и инициативных учениц Семиозерской школы № 35. Как меня занесло в Семиозерный? Все очень просто: с некоторого времени я и еще несколько коллег представляем организацию "Движение Первых" в Могочинском и Тунгиро-Олекминском районах!
Российское движение детей и молодежи "Движение Первых" (РДДМ) – это общероссийское общественно-государственное движение, создающееся совместно с детьми, которое было образовано Учредительным собранием 20 июля 2022 года при поддержке президента РФ Владимира Путина.
«Движение Первых» включает сотни уникальных программ воспитания и становления личности, активного и ответственного молодежного сообщества, для которого важны уважение к традициям и культурам народов России, историческая преемственность и сопричастность с судьбой страны, в которой главной ценностью была, есть и будет – семья. К Первым может присоединиться любой ребенок с 6 до 18 лет, а также наставники (педагоги, студенты). Для этого нужно зарегистрироваться на сайте будьвдвижении.ру. Каждый участник Движения сможет найти дело по интересу, ведь Движение включает в себя 12 направлений - от науки до туризма.
На территории Могочинского района Движение начало осуществляться с января 2023 года. На данный момент в районе открыто 7 первичных отделений, в ближайшем будущем планируется открыть Первичные отделения в каждой школе района и организовать Советы Движения Первых, налаживать контакты с социальными партнерами, а также освещать лучшие региональные и российские проекты, в которых наши школьники продолжат раскрывать свои таланты.
Для меня большая честь быть в команде Движения и большая радость, ведь занимаюсь я тем, что люблю и умею- снимаю, пишу, монтирую, обучаю, знакомлюсь с талантливыми детьми и педагогами районов, стараюсь прославить районы.
Жеребцова Алена, Медиа-специалист "Движения Первых" в Могочинском и Тунгиро-Олёкминском районах.
PRO историю с душой🌷
последний комментарий 7 ноября 2023 в 01:05

"И не перестает удивлять..."

Мы так мало слов говорим о наших учителях. К примеру, о Татьяне Андреевне Мурчиной писала статью в 2013 году. Прошло практически 10 лет, а все равно, кажется, что история недосказана. Исправим?
В трудовой книжке Татьяны Андреевны только одна запись – приказ № 41 от 1 сентября 1981 о приеме на работу школу, в которой наша героиня до сих пор трудится, учителем математики и физики.
Из года в год она не перестаёт удивлять. Наверное, не каждому повезло изучать важный предмет математики на одном дыхании. Ученикам Татьяны Андреевны это удалось. Она предана своему делу и ученикам, полностью отдаётся учительству. Педагог она в меру строгий, но особенно детям нравятся её чувство юмора. Уроки отличаются кропотливой работой над разгадкой самой трудной задачки. Своих учеников Татьяна Андреевна учит разбираться не только в законах математики, но и в законах жизни.
Администрация школы поручает ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался, что Татьяна Андреевна непременно справится. Она организовывает работу коллектива так, что дети и классом дорожат, и в учебе подтягиваются. Воспитанники Татьяны Андреевны знают, что их классный руководитель никому не даст их в обиду, всегда поможет, но, в то же время, и спросит по всей строгости. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности.
PRO историю с душой🌷
последний комментарий 2 октября 2023 в 12:42
PRO историю с душой🌷
последний комментарий 22 сентября 2023 в 17:32

Каждый урок-открытие

В год педагога и наставника мы вспоминаем учителей, которые оставили след в нашей жизни. Моя судьба тесно связана с учительством, творчеством и детством. Начало было положено 22 года, когда меня впервые привели в школу. Смутно помню 1 сентября: взрослые девчонки и мальчишки подарили нам, первоклассникам, по букету цветов и шоколадки. Взяли за ручки и проводили в кабинет, где познакомили с самой замечательной женщиной, с которой нам, маленьким проказникам, приходилось встречаться – Верой Павловной Лапиной. Коллектив детей 1 "Б" класса, который ей достался, был разношёрстным: отличники и троечники, тихони и хулиганы, болтушки и несмеяны, но всех она любила одинаково. Вера Павловна могла создать атмосферу доверия, тепла, дружелюбия и покоя в классе. Из её уроков мы поняли, что математика бывает веселой, русский язык - полезным, а чтение- увлекательным. Она могла найти контакт с любым учеником. С ней всегда было интересно, потому что бойкому ученику Вера Павловна предоставляла возможность ответить у доски, а стеснительному тихоне - рассказать стихотворение в общем хоре. В памяти останутся чудесные уроки труда, где мы шили вазочки из подарочных коробок, перемены, на которых мы играли в куклы. Я не помню, чтобы Вера Павловна когда-то грустила или плакала. Она всегда приходила в приподнятом настроении и никогда не кричала на нас. Если и нужно было поругать какого-нибудь хулигана или сделать замечание, то она это делала по-доброму. Также Вера Павловна старалась прививать любовь к природе через рассказы и исследования. До сих пор стыдно бумажку бросить на дорогу или куда-то еще из-за той самой Злючки- Грязючки. Кроме знаний наша дорогая учительница сумела привить любовь к школе, творчеству, дружбе. Вера Павловна окончила Благовещенский государственный педагогический институт в 1979 году. Всю трудовую жизнь посвятила обучению и воспитанию амазарских детей. Как учитель начальных классов она уделяла много внимания технике чтения, строила задачи на конкретном жизненном материале, дополнительно занималась с детьми, которым требовались также занятия. Среди коллег, родителей и учеников пользовалась и по сей день пользуется уважением. Перед уходом на пенсию Вера Павловна работала в детском саду воспитателем. Ей я привела двухлетнего сына Дмитрия. 
PRO историю с душой🌷
последний комментарий 6 сентября 2023 в 15:17
PRO историю с душой🌷
последний комментарий 3 сентября 2023 в 14:40
PRO историю с душой🌷
последний комментарий 27 августа 2023 в 18:07
PRO историю с душой🌷
последний комментарий 18 августа 2023 в 05:31

Образование: в потоке перемен

Для любого поколения учитель был и будет образцом, на который
равняются. От родственников, преподавателей можно часто услышать
рассказы о школьных учителях, когда ученики боялись пошевелиться на
уроке, не смея огорчить любимого педагога.
Время меняется, и образование старается не отставать от века
информационных и цифровых технологий, "Тик тока", социальных сетей.
Напрашивается вопрос - кто такой педагог в современной школе? Мне
кажется, что это в первую очередь новатор, который старается внести
«свежую струю» в сложившуюся систему, подстроить образовательную
среду под новые задачи.
Могочинская земля славится уважаемыми педагогами, отдавшими ни один
год профессии, но и достойных молодых, вступивших на учительское
поприще, педагогов немало.
Педагогическая деятельность Алины Леонидовны Царегородцевой началась
в 2019 году, когда студентка исторического факультета выбрала местом
своей преддипломной педагогической практики МОУ СОШ 102 п. Амазар. В
этом же году она получила свой первый диплом о высшем образовании и «с
легкой руки» пришла устраиваться родную 102 школу учителем истории и
обществознания.
Алина Леонидовна делает первые шаги в профессии. Она прекрасно понимает, что каждый ученик -  это целый
неповторимый мир, порой загадочный и сложный, со своим взглядом на мир.
Она уважает право каждого ученика быть самим собой. Дети ее любят: утром встречают у порога школы, чтобы рассказать новости, поделиться своими
успехами и неудачами, а вечером провожают ее домой.
Обучать истории - большая ответственность. История становится первым
предметом в современной российской школе. На своих уроках Алина Л. учит
детей истории, и старается объяснить, что без знания прошлого
бессмысленно настоящее. Она уже давала открытый урок, на котором присутствовали учителя со всего Могочинского района.
Воспитанники Алины Леонидовны занимают призовые места на олимпиадах, конкурсах. Так, в 2022 году Чернышева Арина представила
исследовательскую работу по археологии «Спасательные археологические
полевые работы на стоянке «УстьПодогреевский-1». С работой выступали на
базе Новосибирского государственного университета в секции «Археология»
в рамках проведения 60-й Международной научной студенческой.
конференции (МНСК-2022). Арина заняла почетное 3 место в своей
возрастной группе. Доклад вошел в научный студенческий сборник.
В 2023 году Фаттахова Алиса, ученица 10 класса, заняла призовое место в
муниципальном этапе олимпиаде школьников по обществознанию и приняла участие в региональном этапе г. Чита.Еще один ученик занял первое место в муниципальном этапе олимпиаде школьников по истории.
Козицина София,ученица 10 кл., участвовала в конкурсе
эссе «Коррупция-опасное явление», организованный Межрайонным отделом
прокуратуры г. Могоча, где заняла второе место.
Быть молодым наставником значит - жить в потоке постоянных перемен.  В
настоящее время у молодых учителей масса возможностей для саморазвития,
но всегда будет то, что учитель своим внешним видом, поведением и
поступками будет воспитывать, вдохновлять детей.
PRO историю с душой🌷
последний комментарий 16 августа 2023 в 01:13
PRO историю с душой🌷
последний комментарий 11 августа 2023 в 16:12
Показать ещё