Рожденные в СССР В железных объятиях гуманизма. Часть 3 Андрей Горбачев Большинство элементов церковной жизни имели свои параллели в идеологии и жизни советского человека. Фундаментальный догмат христианства заменила «святая троица» большевизма: Маркс, Энгельс и Ленин. В сознании последователей коммунистической идеологии эта «троица» приобретает божественные атрибуты: всемогущество и истинность – «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», бессмертие – «Ленин жил, Ленин, жив, Ленин будет жить», благость – именно коммунистическая партия (по мнению, естественно, самих коммунистов) встала на реальный путь достижения счастья в рамках земной реальности. Место Царства Небесного заняло «С
Страстная седмица: краткое изложение великих событий Протоиерей Андрей Ромашко Нет более сильного свидетельства о любви Бога к людям, чем крест, на котором был распят воплотившийся Бог. Нет более великой жертвы, которую Бог мог бы принести за человека, чем та, которую Он принес. https://pravoslavie.ru/159957.html
В доме погорельцев Манжелий нужно срочно заменить полы Елена Шкарина На сегодняшний день новости по восстановлению дома у нас следующие. Благодаря вашей помощи и кредитам, которые взял Андрей, восстановление дома медленно, но двигалось. Но сейчас возникли неожиданные препятствия. При осмотре газового котла выяснилось, что морозов он не пережил, – бачок с водой внутри котла треснул и потек, котел перестал поддерживать давление, а значит, необходима замена котла. Также некоторое время назад на первом этаже стал чувствоваться болотистый запах плесени и сырости. Отсюда в полный рост встала необходимость вскрытия пола всего первого этажа с последующей заменой теплого пола, заливкой пола и уст
Два слова в Великую Среду Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический Ныне день предания Господа, почему Церковь и ознаменовала его печатью поста в продолжение всего года. Kто любит Спасителя своего, тот не будет нарушать этой печати. https://pravoslavie.ru/37406.html
Последняя молитва последней Литургии Протоиерей Андрей Ткачев Речь не о той литургии, которая будет совершена в последние часы истории мира, а о той, что совершится на Страстной седмице. https://pravoslavie.ru/52733.html
Великая Среда Страстной седмицы Великого Поста В этот день прославляется жена грешница и проклинается сребролюбие и предательство Иуды. https://pravoslavie.ru/1696.html
Одна жизнь и две смерти О бабушке и дедушке отца Евгения Елена Кучеренко Он не отходит от Бога, он пытается греху противостоять, но ничего не получается. И в итоге человек говорит: «Господи! Я делаю то, что могу. Но спасусь я или нет, зависит не от меня, а от Тебя! Хочешь видеть меня в раю, буду в раю. Слава милосердию твоему! Хочешь видеть меня в аду, будь благословен ещё больше! Слава правосудию твоему и справедливости твоей!» Человек со смирением принимает то, что ему Бог даёт. https://pravoslavie.ru/159905.html
Красивое Православие Владислав Ершов Красота – одно из имен Божиих. В «Ареопагитиках», одном из самых мистических произведений Древней Церкви, Бог называется «αὐτόκαλλος» – Самокрасотой, Красотой самой по себе, изначальной красотой. О Святой Троице автор этого сочинения говорит как об исполненной Божественной гармонии и Священной красоты. Святитель Григорий Богослов определял красоту как атрибут Бога. Само по себе стремление к красивому, эстетическое начало – одно из проявлений образа Божия в человеке, потому в Церкви, прекраснейшем творении Бога, Его проявлении в этом мире, априори должно быть красиво всё. Церковная гимнография, музыка, архитектура, иконопись всегда стремились быть на с
Храм в Пятино: величественная история любви и покаяния Екатерина Любимова «Бог ты мой! Что за чудо!» – именно с этих слов начинается роман французского писателя Александра Дюма «Учитель фехтования». В основе сюжета – реальная история любви модистки Полины Гебль и декабриста Ивана Александровича Анненкова. https://pravoslavie.ru/159907.html
Поучение в Великий Вторник Протоиерей Родион Путятин Сначала люди возненавидят пастырей Церкви, потом, когда от ненависти к духовным распространится в людях безверие, разврат, люди эти возненавидят друг друга... https://pravoslavie.ru/52782.html
Показать ещё