Для наших милых дам !!!
Что можно приготовить из стрелок чеснока?
Владельцы участков часто выращивают этот овощ, вкусный и полезный. Но едят не только зубчики, но и стрелки. Так называют нераскрывшиеся цветоносы, состоящие из головки и стебля. Зелёная его часть отлично подходит для приготовления чудесных блюд. Подписчики FORUMHOUSE знают множество рецептов.
Закуска, намазка на хлеб и соус
К примеру, пользовательница портала с ником Iriska11 перемалывает стрелки в комбайне, добавляет базилик и другую зелень по настроению, делит на части. Какую-то добавляет в сливочное масло и взбивает — получается ароматная намазка на хлеб. Измельчённую смесь разбавляет и растительным маслом, специями и замораживает в формах. Это и отличный соус для мяса, и приправа в суп.
Пользовательница с ником dalisima перекручивает стрелки со свежим салом, солит, затем «обработка» блендером и приправка укропом. Массу раскладывает по контейнерам и использует как закуску. На вид — фисташковое мороженое.
Паста (почти «песто»)
Форумчанка с ником Милая готовит чесночную пасту и уверяет, что блюдо просто улетает. Подписчика перемалывает стрелки чеснока в блендере, понадобится где-то литр смеси, добавляет столовую ложку морской соли, по чайной ложке молотого перца и кориандра, а ещё 5 столовых ложек подсолнечного масла. Душистая масса раскладывается по банкам и плотно закручивается, хранится в холодильнике. Пастой можно заправлять макароны, мясо, рыбу, овощи (да и просто на хлеб). На пикнике блюдо нарасхват!
Заморозка и жарка
Подписчица svetkazx мелко нарезает стрелки и замораживает в пакете с зеленью — добавляет в борщ, щи и другие первые блюда. А Larsen63 бланширует стрелки на сковороде с помидорами, заливает яйцом. Также отправляет в сезон пару пакетов целых чесночных стрелок, поджарить как гарнир к говядине в холодное время года.
Консервация
Bastinda_ же маринует стрелки, вот её рецепт. Для маринада: 1 литр воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 мл уксуса (9%), а также лавр и чёрный перец. Заливает стрелки в банках горячим маринадом, потом на водяную баню (20 минут), закрывает крышками, переворачивает, укутывает — по канону.
Вот ещё рецепт маринованных стрелок с нашего портала:
- Набиваем баночки порезанными стрелками, заливаем один раз кипятком, потом заливаем рассолом: на 1,3 литра воды 2 столовые ложки соли, столько же сахарного песка, столовая ложка меда (закладывается перед разливанием рассола), чайная — уксусной эссенции. Закупориваем. Как видите, очень простой рецепт. Со стрелками чеснока я еще делаю фасоль. Этот рецепт хорош тем, что его тяжело «запороть». Отвариваю до готовности 800 граммов фасоли (сейчас у нас это стандартная пачка). Добавляю столько же по объёму резаных стрелок чеснока. В 600 мл воды развожу 300 граммов томатной пасты (или домашний кетчуп). Столовая ложка соли, столовая ложка сахара. Но можно «отрегулировать» по вкусу. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать 15–20 минут. Закатать. Я ещё добавляю обжаренные морковку и лук. А также зелень. Но можно и без них обойтись. Отличная закуска получается. Если добавить водички, тушёнки и закипятить, то и супчик.
А @Жека любит заправлять маринованные стрелки кетчупом и растительным маслом. И она не стерилизует их, а отваривает до готовности в маринаде, кипящими раскладывает по банкам и закатывает, под шубу не ставит, хранит при комнатной температуре.
Вы готовите чесночные стрелки? Делитесь рецептами!
Комментарии 5