Мало кто имеет ее на своем приусаденом участке, а зря..
В мире известно около 200 видов калины, которые произрастают в дикорастущем виде в Европе, Азии, в Северной Африке и Америке. В России и бывших республиках Советского Союза растет 8 видов, кроме того, разводится около 40 видов в садовых условиях.
Калина – полезные свойства
В лечебных целях используют плоды и кору калины. Отваром из коры и сушеных цветков лечат удушье, сыпь, золотуху и простуду. Отвар и экстракт коры применяют для уменьшения и остановки маточных кровотечений. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, бессоннице, носовых кровотечениях и гипертонической болезни.
Калина – применение
Отвар плодов калины с медом оказывает неоценимую помощь при кашле, простуде, а также при различных заболеваниях кишечника и желудка. Отваром цветков и ягод рекомендуют полоскать горло при ангине и осипшем горле. Соком ягод лечат экземы и фурункулы, а также используют как косметическое средство для уничтожения угрей. Семена калины оказывают тонизирующий эффект, содержат аскорбиновую кислоту, жирное масло, используются как заменитель кофе.
Калина противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как она может вызвать повышенное раздражение слизистой оболочки. Калина способствует усилению пищеварения, поэтому также не рекомендуется употреблять ее людям, склонным к диарее.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев