Артос – это хлеб на закваске, который освящают в первый день Великой Пасхи. Он представляет собою просфору больших размеров, которая символизирует тот хлеб, который апостолы полагали на трапезе на месте, предназначенном для Спасителя после Его Вознесения. Вкушая артос, мы разделяем радость Воскресения Христа, становимся сопричастниками пасхальной радости, исцеляющей душу и тело человека.
Согласно Типикону, артос представляет из себя всецелую просфору с изображением креста. В России же это обычно хлеб цилиндрической формы с изображением иконы Вознесения Христова. Первое сообщение об использовании артоса зафиксировано в Евергетидском Типиконе (первая половина XII века).
По традиции, всю неделю Светлой седмицы после Пасхальной Литургии артос находится перед Царскими вратами. Также его носят во время крестного хода вокруг храма всю Светлую седмицу. Ведь он символизирует собой Воскресшего Бога и то, что Христос пребывает среди нас. И в Светлую Субботу по заамвонной молитве, он раздается верующим, которые с благоговением вкушают его в течение года.
Батюшки строго напоминают нам о том, что артос — это одна из святынь наравне со святой водой, которая требует соответствующего к себе отношения. Хранить артос нужно бережно, возле святых икон, предварительно разобрав на маленькие кусочки. Употребляют его в периоды искушений и болезней, обязательно натощак. Если же употребить его нет возможности, то можно раздать артос, но перед этим нужно убедиться, что он попадет к благочестивым верующим людям.
Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»
🔥🙏🙏🙏❤️🔥
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1