Большая польза с мелкого улова или домашние шпроты!
Потребуется:
- 600-650 г - мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку;
- 100 г - растительного рафинированного масла;
- 1 - бульонный кубик (у меня куриный "Магги");
- 3 пакетика чая;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листиков;
- 6-7 горошин черного перца;
- горсточка луковой шелухи;
- щепотка соли;
- чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию).
Сначала берем три пакетика черного чая и завариваем в неполном стакане горячей воды - оставьте минут на 20. Пока чай заваривается, помойте размороженную мойву, отрежьте у нее головы и вместе с головой вытащите тонкую кишку, икру и молоки можно оставить.
Теперь моем луковую шелуху, укладываем ее на дно сковородки, добавляем лавровые листики, перчик, чесночок, порезанный пластинками, а сверху кладем плотными рядами рыбу брюшками вниз. Сверху крошим бульонный кубик и солим.
Затем вливаем в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым.
Рыба должна быть залита жидкостью примерно до половины или чуть выше.
Накрываем сковородку крышкой, ставим на самый сильный огонь и как только появились первые признаки кипения - убавляем огонь до самого маленького, оставляем минут на 50-55. Затем снимаем крышку и снова прибавляем огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.
Осталось только охладить и переложить на тарелку или в банку для хранения в холодильнике (тогда залить остатками заливки со сковородки).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1