Дачные хитрости и полезные советы. Ленивый огород

Дачные хитрости и полезные советы. Ленивый огород
Куриные желудочки по-корейски Делаю эту закуску на все торжества. Рецепт, можно сказать, фирменный, семейный. Отварить 1 кг почищенных курин. желудков до мягкости (примерно1,5 ч). Порезать соломкой. 2 крупные луковицы порезать полукольцами и немного обжарить. Соединить желудочки и лук, немного посолить, поперчить по вкусу (должны быть слегка остренькие), выдавить 2-3 зуб. чеснока, влить 3-4 ст.лож соевого соуса и 1 ст. лож. 9%уксуса. Перемешать, дать часов 8-10 помариноваться, в холодильнике. Слова и фото автора.
Comments 2
Likes 40
20 ПРИМЕНЕНИЙ УКСУСА НА ДАЧЕ И В ХОЗЯЙСТВЕ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ!!! Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария. Уксус поможет вам: 1 Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам. 2 Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко. 3 Вылечить ангину. Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло. 4 Сделать волосы послушными. После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды). 5 Снять мышечную боль. После интенсивных нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Снять ее, растворив кислоту, поможет 20-минутный уксусный компресс (2-3 ст. л. на стакан воды). 6 Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов. 7 Снять ржавчину. Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т.п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой. 8 Убрать затхлый запах. Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе. 9 Удалить накипь. Прокипятите воду с добавлением уксуса в чайнике или добавьте его в отсек для ополаскивателя при стирке. Уксус отлично снимает известковые отложения. 10 Исправить вкус испорченного блюда. Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса. 11 Сохранить цвет одежды. Для этого добавьте 0,5 стакана уксуса в барабан стиральной машины при стирке. 12 Освежить воздух. Магазинные освежители воздуха часто обладают резким запахом, который смешивается с остальными и образует еще более неприятный. Протрите раствором столового уксуса поверхности в комнате, разбрызгайте его по углам, и сами не заметите, как неприятный запах исчезнет. 13 Растворить засохшую краску на кисти. Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет. 14 Избавиться от муравьев. Раз-ведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи. 15 Унять икоту. Смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите. 16 Помыть стекла, пластик и хром. Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром. 17 Продлить жизнь букета. Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше. 18 Вылечить грибок на ногах. Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой (1:5). 19 Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи - отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо. 20 Устранить засор. Помощь сантехника может и не понадобиться, если высыпать в засорившийся сток 3/4 стакана соды и залить ее 1/2 стакана уксуса. Через 30 мин. пролейте сток чайником кипятка. Таким образом удаляются даже стойкие засоры.
Comments 6
Likes 251
Кабачки в остром соусе на зиму Три килограмма кабачков Один горький перец Три морковки 100 грамм чеснока Стакан 9% уксуса Стакан растительного масла Стакан сахара Две столовых ложки соли * Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков. 1. Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку. 2. Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. 3. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. 4. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!
Comments 3
Likes 171
Этот полив спасет морковь от вредителей Морковь не самая привередливая культура, но для того, чтоб получить чистый и хороший урожай нужно знать, как и чем поливать посадки. Чтоб морковь не болела и не гнила на корню нужно провести 2 профилактических полива за сезон. После прореживания моркови, растения нужно полить специальным раствором. Для этого в 10 л воды разводят 2 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Этого объёма воды достаточно для полива 3 кв. м. грядок. Можно через 2 – 3 недели повторить полив, если погода стоит холодная и сырая. Это убережёт морковь от разных видов гнили, которые вызваны грибковыми возбудителями. Также растения меньше идут в цвет, даже если семена были не очень хорошего качества. Ещё одной проблемой, которая может стать между вами и урожаем моркови, является морковная муха. Личинки этого вредителя обосновываются в подземной части растения и питаются её тканями. Морковь не будет червивой если поливать грядки раствором нашатырного спирта. Для этого на ведро воды (10 л) берут 2 ст. л. нашатыря. Не забывайте о средствах личной безопасности, так как пары нашатыря могут привести к раздражению слизистой при вдыхании. Поэтому рекомендуется надевать тканевую маску.
Comments 5
Likes 74
Перец, консервированный на зиму, для фарширования Люблю я консервированный перчик на зиму. Очень приятно в декабре месяце сделать их фаршированные и под сметанку. А ведь именно зимой, когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка, так приятен вкус и запах фаршированного перца.Перцы практически не теряют своей формы, вкуса и цвета . Продукты: - перец - соль - сахар - вода Закрывать можно любые перцы. Выбирать их стоит той формы, которую будет удобно фаршировать. Я закрываю в основном "билозирку"сорт, а так же зеленый "геркулес" он более мясистый и ароматный. Сборка: Перцы моем и потрошим, вынимаем семечки, не повреждая его целостности. Готовые тубусы укладываем в стерилизованные банки. Пригодная для этого тара - бутыль 3 литра. Укладываем плотно, но не набиваем, что бы перцы не ломались. Заливаем перцы кипятком, льем постепенно , что бы не лопнули банки. Залитые банки оставляем на минут 20-25, что бы перчик проварился. Далее сливаем воду с банок и варим из нее маринад. Для слива воды хорошо использовать специальные пластиковые крышки с дырочками. Маринад: На 1,5 литра воды 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 50 мл уксуса. Процесс варки маринада: Слитую с банок воду ставим на огонь, из расчета количества воды добавляем соль и сахар. Мешаем до полого растворения кристаллов. Как только вода закипела вводим в нужных пропорциях уксус. И даем покипеть пол минуты (уксусная кислота быстро улетучивается). Горячим маринадом заливаем перцы в банках, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем шубой (лучше песцовой)))))) или теплыми вещами. Это необходимо, что бы перцы проварились и дошли кондиции. В таком положении, укутанными банки должны стоять примерно ночь. Утром прячем в шкаф. Хранится все отлично при комнатной температуре. У меня на балконе. Важно! Если вы берете сорт "геркулес" или другие мясистые перцы, их стоит предварительно бланшировать : в кипящую воду окунаем перцы на 7-10 минут. Тогда они становятся более мягкими и лучше влазят в банки. Сильно широкие плоды не берите, могут не пролезть. Важно! Сливая воду с банок замеряйте сколько литров маринада вы варите, что бы знать сколько необходимо соли, сахара и уксуса. Я замеряю литровой чашкой. Ориентировочно: в 1 трехлитровую банку входит около 1,5 кг перца "билозирка" или 1 кг перца "геркулес" и 2-2,2 литра воды.
Comments 7
Likes 366
Листва у томатов - удалять или нет? Все о пасынковании овощей Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти. Так что - совсем не удалять листья? Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату. Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается. С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать. «При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов. Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение. Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай. Где же та «золотая» середина? Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы. 1.Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами. 2.Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти. 3. На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев. Это просто схема (но она работает), и я Вам даю это просто в виде информации. Может даже кто то и попробует на нескольких кустах этот вариант. Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай - кот наплакал. Один из способов получить завидный урожай томатов - пасынкование. Однако и тут надо знать меру и пару хитростей. Высокорослые томаты формируем в один стебель Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет - решать вам. Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Но его не составит труда снова отломать. Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению. Среднерослые томаты формируем в два стебля У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег. Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем - и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель. Низкорослые томаты формирует в три стебля У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний. Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления - и все дела. А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов). Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.
Comments 2
Likes 110
Как разводить медный купорос? Сфера применения медного купороса очень широка. Его используют в медицине, добавляют в минеральные краски и составы для пропитки дерева. С его помощью протравливают зерно, выделывают кожу, избавляются от вредителей и заболеваний растительных культур. Медный купорос приходит на помощь тем, кто желает продлить срок службы древесины, используемой в строительных целях. Он предотвращает загнивание и появление различных микроорганизмов, влекущих за собой порчу материала. Таким образом, обработка древесины медным купоросом поможет сохранить привлекательный вид дома или бревенчатого забора. Медный купорос в садоводстве Благодаря своему антисептическому и фунгицидному действию медный купорос активно используется в садоводстве. Плесень, грибок и процессы гниения изрядно досаждают в выращивании кустарников, деревьев и других растений. Подобные проблемы решают путем опрыскивания составом на основе купороса. Садоводы советуют проводить обработку растений купоросом два раза до цветения и распускания почек, а также дважды после опадения листьев в осенний период. Так выше эффективность проводимых мероприятий. Кроме того, конечно, важно соблюдать правила опрыскивания и рекомендуемые дозировки. Состав с содержанием вещества меньше нормы может оказаться недейственным, а избыток химического соединения не лучшим образом влияет на качество почвы. 1. Берутся разные пропорции порошка для приготовления составов в зависимости от поставленных задач и времени проведения обработки. 2. Дезинфицируют и залечивают раны на коре садовых растений раствором, приготовленным из 10 литров воды и 300 г купороса. Таким же составом, в который добавлено 400 г извести, можно побелить основание деревьев для защиты от различных вредителей, но только один раз в сезон. 3. Раннее опрыскивание в период почкования растений и кустарников производят смесью 100 г купороса и 10 литров воды. Такой метод поможет в борьбе с паршой и пятнистостью лиственного покрова, многими другими заболеваниями садовых культур. 4. 1% раствор медного купороса применяют чаще всего, но общее количество обработок не должно превышать шести раз. Сейчас в продаже есть немало современных химических соединений для обработки растений без железного купороса. Однако садоводами по-прежнему часто используется известный с прежних времен способ защиты деревьев и кустарников.
Comments 4
Likes 140
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ЧЕСНОК ВЕСНОЙ, ЧТОБЫ БЫЛ КРУПНЫМ И НЕ ЖЕЛТЕЛ Сохраните, чтобы не потерять! Для чего весной чесноку подкормка Чтобы получить крупные луковицы, размером с кулак, необходимо: осенью при посадке зубчиков чеснока необходимо добавлять в лунки по горсти перегноя или компоста; подкормить чеснок весной, посаженный под зиму; провести еще 2 подкормки; мульчировать старыми опилками, листовым или сосновым опадом; удалять в конце июня стрелки, высота которых достигает 10-15 см, тем самым направляя питание к луковице. Внимание!Несколько стрелок на растениях оставляют, чтобы по ним определить время уборки луковиц. Как только оболочка на цветоносе лопнет – пришла пора выкапывать головки. К тому же бульбочки из стрелки высаживают в землю для обновления посевного материала. Подкормки Подкормка чеснока весной и летом для достижения высокой урожайности проводится по специальной схеме, отклонение от которой приводит к потере урожайности или ухудшению лежкости луковиц во время зимнего хранения. Поскольку после зимнего пробуждения начинается интенсивный рост надземной части чеснока, а только потом начинается рост луковицы, поэтому первые две весенние подкормки производят удобрениями, содержащими азот, нужны они для роста листо – стеблевой массы. Первую подкормку проводят, как только весной чеснок появляется из земли, вторую проводят в период, когда у чеснока вырастает от 4 до 6 листочков. К тому же эти процедуры проводят для профилактики, чтобы чеснок не желтел. Первое, потом второе внесение выполняют: Разведенной в 10 раз настоянной навозной жижей. Аммиачной селитрой или карбамидом (мочевиной). Раствором аммиака, приготовленным из 1 ст.л нашатырного спирта и 10 л воды, который, наряду с положительными действиями на растения, оказывает пагубное влияние на вредную микрофлору. Азот в аммиаке находится в легко усвояемой форме и быстро впитывается корнями и листвой. Раствор нельзя хранить, его используют сразу после приготовления, так как нашатырный спирт легко улетучивается. Именно после таких подкормок растение становится крепким с насыщенным зеленым цветом листвы. Нитрофоской, которая содержит в своем составе практически одинаковое количество азота, фосфора и калия. При подкормке таким комплексным удобрением чеснок получает сразу все макроэлементы, необходимые как для роста надземной части, так и головки. На 10 л воды используют 20 г удобрения. Стоит сделать оговорку насчет применения мочевины и карбамида. При температурных условиях не выше 14 градусов тепла и понижениях ночных температур ниже нуля для первой подкормки применяют аммиачную селитру. Она хорошо усваивается чесноком при нежаркой погоде в отличие от мочевины, которая усваивается тем лучше, чем выше температурный режим. Основоположники природного земледелия для этих целей применяют раствор золы. В ведро с водой добавляют 200 г золы и настаивают 2 часа. Поскольку корни чеснока залегают на глубине около 7-10 см, около ряда с растением делают тяпкой бороздки, чтобы питательный раствор подавался прямо к корням и не расходовался зря. После пролива, бороздку засыпают землей. Кроме питания зола еще и обеззараживает почву. Стоит помнить, что применение золы на участках с рН грунта больше 7 влечет за собой усложнение усваивания растениями некоторых питательных веществ (железо). Внимание! Огородникам необходимо усвоить тот факт, что добавление азота во время второй подкормки приведет к ухудшению лежкости луковиц во время зимнего хранения. Причины пожелтения чеснока Причин пожелтения листвы несколько. Некоторые из них легко исправить, просто подкормив растения. У чеснока желтеют листья: из-за нехватки в питании азота; из-за нехватки фосфора или калия; недостатке полива; кислотных дождях; кислой почве; при мелкой посадке; неплодородной почве; при подмерзании листочков; по причине возникновения различных гнилостных заболеваний; при нападении вредителей. При нехватке минералов, подмерзании листочков, чеснок подкармливают удобрениями, чтобы улучшить плодородие почвы междурядья засыпают перепревшим навозом или компостом, при засухе проливают водой. Кислый рН почвы поднимают при помощи добавления золы или доломитовой муки. При мелкой посадке чеснок слегка окучивают. Гнилостный запах, налет на листьях, наличие на листьях личинок указывают на наличие заболеваний. Борются с ними при помощи инсектицидов и фунгицидов. Лечение хлороза производят при помощи железного купороса путем многократного полива растения и почвы под ним слабым раствором сульфата железа (0,01-0,05%) до восстановления цвета. Народные профилактические меры и борьба с болезнями и вредителями Применение химических препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями дает хороший эффект, но наносит вред окружающей среде. Поэтому многие огородники предпочитают народные методы защиты от болезней: Перед посадкой долек участок проливают насыщенным горячим раствором марганцовки. Грядка с посадками зубчиков зимой должна находиться под толстой шубой из снега. В течение всего летнего периода междурядья опудривают табачной пылью или золой. Совмещают посадки с морковью. Запах моркови отпугивает луковую муху. Проводят опрыскивание концентрированным раствором соли (200 г растворяют в 10 л воды) Внекорневые подкормки Внекорневые подкормки проводят между подкормками основными. После первой подачи азота к корням растений, чеснок можно обработать стимуляторами роста иммуноцитофитом (1 таблетку растворяют в небольшом количестве воды и разводят 1,5 литрами воды.), эпином, цирконом или янтарной кислотой. Приготовленные растворы выливают в ручной опрыскиватель и обрабатывают растения. Если листва пожелтела, 15 мл аммиака выливают в 10 л воды, добавляют прилипатель (жидкое мыло) и обрабатывают чеснок по листьям из пульверизатора. Для профилактики болезней листву чеснока обрабатывают из пульверизатора розовым раствором марганцовки 1 раз за сезон. Древесной золой опудривают листья и пространство между растениями в качестве подкормки и отпугивания вредителей. Ошибки огородников Среди самых распространенных ошибок, которые допускают садоводы при выращивании овоща, отмечают: посадка зубчиков в неплодородную землю без добавки питания; отсутствие подкормок весной; неправильная дозировка удобрений; сажают на одну и ту же грядку несколько лет подряд; подкормка азотом во второй половине лета; наличие стрелок на растениях вплоть до уборки головок; запоздалое выкапывание, в результате которого головка распадается на отдельные зубчики и снижается срок хранения; использование при перекопке земли под чеснок свежего коровяка или курьяка. Используя правильный подход к осенней посадке, отбраковывая некачественный посевной материала, добавляя в лунки органику, соблюдая также схему весеннее – летних подкормок чеснока опытные огородники выращивают головки величиной с кулак. Если к тому добавить правильный севооборот, периодическую смену посевного материала, то каждый, даже новичок сможет вырастить достойный урожай.
Comments 3
Likes 233
СОВЕТ САДОВОДАМ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ СМЕНИТЬ КЛУБНИЧНОЕ МЕСТО В 10 литров воды (ведро не металлическое) капаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию. Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать. Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу!
Comments 4
Likes 164
Йод, нашатырь, зеленка - в огороде! Йод в огороде Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах. Кроме того, йод входит в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей. ПОДКОРМКА ЛУКА НАШАТЫРЕМ Кончики перышек лука побледнели, а само перо стало желтоватого цвета?! Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря. Делается он так: в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок. Зеленка в огороде Раствор бриллиантовой зеленый не менее знаменит, чем йод, ему тоже найдется применение в дачном хозяйстве, не сомневайтесь. Зеленкой можно смазывать раны растениям при мелкой обрезке или случайных повреждениях вместо садового вара. 40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить томаты от фитофторы, а огурцы — от мучнистой росы. Чтобы каждый раз не отмерять по капельке, можно развести пузырек зеленки в литре воды, а потом на глаз по чуть-чуть добавлять в воду для опрыскивания. Опрыскивание вишни слабым раствором зеленки способствует лучшему завязыванию плодов. Трихопол в огороде «Трихопол» применяют как профилактическое средство против фитофторы. С этой целью 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели. Аспирин в огороде Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины. Марганцовка в огороде Марганцовка любому огороднику хорошо знакома и применяется повсеместно. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают. Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) добавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет хорошая ранне-весенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения. В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а так же семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам. Кроме того, растворенной в воде марганцовкой проливают грунт для рассады, моют ящики, стаканчики и горшочки, в которых планируют выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений. Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, — все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур.
Comments 2
Likes 102
"9 советов по выращиванию картофеля Россия и Белоруссия — лидеры в мире по объему выращенного картофеля на человека. Никто в мире так много картофеля не сажает, как мы. Но и спрос на него огромный — распространение картофеля в русской кухне, не сравнится ни с одним другим продуктом. Читайте больше: 9 советов по выращиванию картофеля https://my-pomoshnik.ru/9-sovetov-po-vyrashhivaniyu-kartofelya.html"
Куриные желудочки по-корейски Делаю эту закуску на все торжества. Рецепт, можно сказать, фирменный, семейный. Отварить 1 кг почищенных курин. желудков до мягкости (примерно1,5 ч). Порезать соломкой. 2 крупные луковицы порезать полукольцами и немного обжарить. Соединить желудочки и лук, немного посолить, поперчить по вкусу (должны быть слегка остренькие), выдавить 2-3 зуб. чеснока, влить 3-4 ст.лож соевого соуса и 1 ст. лож. 9%уксуса. Перемешать, дать часов 8-10 помариноваться, в холодильнике.
"Раз обрезал — в три раза больше собрал Хочу рассказать об одном интересном способе выращивания томатов, которым пользуюсь, третий год и результаты радуют. Вычитал тут в одной садоводческой книге и решил попробовать сам. Не знаю насколько это правильно, но метод работает. Читайте больше: Раз обрезал — в три раза больше собрал https://my-pomoshnik.ru/raz-obrezal-v-tri-raza-bolshe-sobral.html "
Сербский соус Айвар - это не просто соус. Густая консистенция и неоднородная структура позволяет его употреблять и как бутербродную намазку, и как легкий гарнир. Для приготовления понадобится: • красный мясистый перец - 3 кг. • баклажаны - 1,5 кг. • репчатый лук - 2 шт. • чеснок - 10 зубчиков • перец чили - 2 шт. • растительное масло без запаха - 250 мл. • винный или яблочный уксус - 150 мл. • сахар - 1 ст.л. • соль и молотый черный перец - по вкусу. Приготовление: 1. Испечь баклажаны и п
"Зеленые (бурые) помидоры «Пальчики оближешь» На 3 кг. помидоров 200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины). 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы) 1 головка чеснока. Читайте больше: https://my-pomoshnik.ru/zelenye-burye-pomidory-palchiki-oblizhesh.html "
Овощное ассорти на зиму без стерилизации Для приготовления понадобится: • Огурцы – 1 килограмм; • Помидоры – 1 килограмм; • Сладкий перец – 1 килограмм; • Морковь – 2 штуки; • Лук – 2 головки; • Чеснок – 2 головки; • Перец горошек – 8-9 штук; • Укроп – 6 зонтиков. для маринада (на 1,5 литра воды): • Соль – 2 столовые ложки, • Сахар – 2 столовые ложки, • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка. Приготовление: 1. Подготовить овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в те
"Засолка небольших помидор в литровые банки Зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с тем что предлагают нам магазинные полки. Самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и способы их приготовления. Читайте больше: https://my-pomoshnik.ru/zasolka-nebolshih-pomidor-v-litrovye-banki.html "
7 ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫСАДКИ БАКЛАЖАНОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ 1. Баклажаны размещают после ранней белокочанной или цветной капусты, огурцов, бобовых и зеленных культур. Если участок не солнечный, предусматривают надежную защиту от холодных ветров, высаживая кулисные растения. 2. Баклажаны лучше всего выращивать на утепленных грядках или гребнях. Посредине грядки шириной 90—100 см вырывают канавку шириной 20—30 см и глубиной 15—20 см. В нее закладывают рыхлящие материалы (перегной, опилки, песок, соломенн
"Лечо Рецепт, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции — всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится. Читайте больше: https://my-pomoshnik.ru/lecho.html "
Show more
About page
Cooking
Наша группа посвящена нескольким темам, а именно обустройству сада, дачи и огорода, правильной посадки растений и ухода за ними. А также, поскольку многие садоводы и огородники не знают куда девать свой урожай - мы подготовили различные рецепты заготовок на зиму, маринования, заморозки, сушки. Уверены, группа будет вам полезной.