ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ КВАС
300 г ржаного хлеба (черного)
3–4 л воды
10–15 ст. л сахара
2 ст. л. изюма
Нарежьте хлеб кусочками и подсушите в духовке до румяной корочки. Следите, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.
Остывшие сухари переложите в емкость, в которой будете готовить квас.
Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Остудите и залейте сухари. Добавьте изюм.
Накройте емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставьте для брожения. Через 24 часа сухари начнут пениться и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит, хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи.
Смешайте 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавьте 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей. Перемешайте и дайте смеси набухнуть. Затем перелейте ее в хлебную закваску.
После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.
Готовый квас слейте из емкости и процедите через 3 слоя марли. Охладите и наслаждайся отличным напитком собственного приготовления...
Всю закваску не выбрасывайте. Оставьте половину, добавьте свеже подсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залейте водой и оставьте на ночь. Наутро новая порция кваса будет готова. Повторяйте процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1