Название произошло от греческих слов
'hydor' — вода, 'aggeion' — сосуд, что
свидетельствует о большом влаголюбии
представителей рода.
Род содержит 35 видов,
распространенных в Восточной Азии,
Северной и Южной Америке. В природных
условиях России произрастает два вида.
Листопадные, крупнолистные,
декоративные кустарники (иногда
лиановидные), реже небольшие деревца с
многочисленными цветками, собранными в
крупные соцветия. Обычно цветки двух
типов: мелкие плодоносящие, размещенные
в середине соцветия; краевые — крупные,
бесплодные, из 4-5 лепестковидных
чашелистиков, большей частью снежно-
белых, голубых или розоватых. Плод — 2-5-
раздельная коробочка с многочисленными
мелкими семенами.
Впервые в Европу гортензия была
завезена из Японии в 1820 г. С 1900 г.
началась ее селекция. Это были в основном
сорта, получаемые из мало зимостойкого
вида гортензии крупнолистной, или садовой
(Н.macrophylla, Н. hortensis). Поэтому
вначале гортензия выращивалась ...ЕщёНазвание произошло от греческих слов
'hydor' — вода, 'aggeion' — сосуд, что
свидетельствует о большом влаголюбии
представителей рода.
Род содержит 35 видов,
распространенных в Восточной Азии,
Северной и Южной Америке. В природных
условиях России произрастает два вида.
Листопадные, крупнолистные,
декоративные кустарники (иногда
лиановидные), реже небольшие деревца с
многочисленными цветками, собранными в
крупные соцветия. Обычно цветки двух
типов: мелкие плодоносящие, размещенные
в середине соцветия; краевые — крупные,
бесплодные, из 4-5 лепестковидных
чашелистиков, большей частью снежно-
белых, голубых или розоватых. Плод — 2-5-
раздельная коробочка с многочисленными
мелкими семенами.
Впервые в Европу гортензия была
завезена из Японии в 1820 г. С 1900 г.
началась ее селекция. Это были в основном
сорта, получаемые из мало зимостойкого
вида гортензии крупнолистной, или садовой
(Н.macrophylla, Н. hortensis). Поэтому
вначале гортензия выращивалась только
как комнатное растение. Первые сорта были
выведены французскими оригинаторами
Лемуаном, Нанси, Муером, Вендомом. Уже к
60-м годам XX в. было выведено около 100
сортов.
Всего ботаническими садами России
интродуцировано 12 видов. Все они хорошо
растут в открытом гунте средней полосы
России. Исключение составит гортензия
крупнолистная, которая менее зимостойка
по сравнению с остальными видами и
поэтому широко используется на юге, но в
средней полосе может применяться для
украшения сада в горшечной культуре или
как орнаментальное растение применяться
в интерьерах практически повсеместно.
Почва для гортензии:
Гортензия предпочитает слабо- или
среднекислую (pH 5,5) почву; Состав грунта
для гортензии: дерновая и листовая земля,
песок, торф, перегной в равных долях
1:1:1:1:1. Гортензия сильно страдает от
извести в почве, поэтому нужно следить за
поддержанием кислотности почвы.
У гортензии есть еще одна
особенность: она может изменять окраску
цветков в зависимости от кислотности
почвы, и по окраске соцветий вы легко
можете догадаться о реакции почвы:
розовые соцветия на почвах со
слабощелочной реакцией, голубые и даже
синие — на кислых почвах.
Место посадки
Гортензия крупнолистная
относительно светолюбива, но все-таки
постарайтесь ее высадить в лёгкой
полутени. Гортензию никогда не сажают
под деревьями, так как они очень много
впитывают влаги из почвы. На солнце
гортензия может страдать из-за
пересушивания почвы, в тени позже
зацветет, цветение будет не таким
обильным, как на открытом месте, и
соцветия даже могут быть даже меньше
размером. Поэтому, постарайтесь найти
золотую середину. Идеально для нее такое
место, что основание куста всегда остается в
тени, на солнце только верхняя часть
гортензии.
Для посадки гортензии подойдет
лесной, мягкий грунт набранный под
соснами вместе с иголками, шишками. Так
же для подкисления почвы можно
использовать листья щавеля и ревеня, в
качестве мульчи или приготовить настой и
полить кусты.
Приствольный круг хорошо
мучьчировать сосновой корой или хвоей,
что способствует сохранению влаги и
увеличению кислотности почвы. Толщина
мульчирующего слоя должна быть не более
5 см. В теч...ЕщёГортензия крупнолистная
относительно светолюбива, но все-таки
постарайтесь ее высадить в лёгкой
полутени. Гортензию никогда не сажают
под деревьями, так как они очень много
впитывают влаги из почвы. На солнце
гортензия может страдать из-за
пересушивания почвы, в тени позже
зацветет, цветение будет не таким
обильным, как на открытом месте, и
соцветия даже могут быть даже меньше
размером. Поэтому, постарайтесь найти
золотую середину. Идеально для нее такое
место, что основание куста всегда остается в
тени, на солнце только верхняя часть
гортензии.
Для посадки гортензии подойдет
лесной, мягкий грунт набранный под
соснами вместе с иголками, шишками. Так
же для подкисления почвы можно
использовать листья щавеля и ревеня, в
качестве мульчи или приготовить настой и
полить кусты.
Приствольный круг хорошо
мучьчировать сосновой корой или хвоей,
что способствует сохранению влаги и
увеличению кислотности почвы. Толщина
мульчирующего слоя должна быть не более
5 см. В течение лета мульчу рыхлят 2-3 раза.
Подкормка:
Если вносить два раза в месяц соли
железа и квасцы, то окраска цветков станет
голубой или синей. Попробуйте с одной
стороны куста добавлять соли железа, а с
другой — не добавлять. Такой прием
позволит получить различную окраску
соцветий: одновременно будут цвести и
голубые цветки, и розовые. Восемь-десять
аммиачно-калиевых или алюмокалиевых
квасцов растворяют в двух литрах воды.
Этого раствора достаточно для подкормки
одного куста. Также, для окраски цветков
гортензии в синий цвет можно
воспользоваться подсинивающим
веществом. Его можно приобрести в
цветочных магазинах.
А вот о подкормке гортензии золой
лучше сразу забыть. Кроме квасцов и солей
железа для гортензии подойдут
минеральные удобрения для вересковых,
рододендронов и азалий.
Фазы внесения удобрений:
- весной, в начале роста (для
формирования новых сильных побегов);
- в июне, в период закладки бутонов
(для правильного и обильного
формирования бутонов);
- летом, во время цветения (для
продолжительног...ЕщёЕсли вносить два раза в месяц соли
железа и квасцы, то окраска цветков станет
голубой или синей. Попробуйте с одной
стороны куста добавлять соли железа, а с
другой — не добавлять. Такой прием
позволит получить различную окраску
соцветий: одновременно будут цвести и
голубые цветки, и розовые. Восемь-десять
аммиачно-калиевых или алюмокалиевых
квасцов растворяют в двух литрах воды.
Этого раствора достаточно для подкормки
одного куста. Также, для окраски цветков
гортензии в синий цвет можно
воспользоваться подсинивающим
веществом. Его можно приобрести в
цветочных магазинах.
А вот о подкормке гортензии золой
лучше сразу забыть. Кроме квасцов и солей
железа для гортензии подойдут
минеральные удобрения для вересковых,
рододендронов и азалий.
Фазы внесения удобрений:
- весной, в начале роста (для
формирования новых сильных побегов);
- в июне, в период закладки бутонов
(для правильного и обильного
формирования бутонов);
- летом, во время цветения (для
продолжительного цветения и закладки
новых цветовых почек на следующий год).
Полив гортензии
Вода для полива гортензии должна
быть мягкой, поскольку они не выносят
извести. Самой идеальной будет дождевая
вода. Если же дождей долго нет, то
водопроводная вода должна отстояться,
прогреться. Но знайте, что при постоянном
использовании водопроводной воды все
равно возможен хлороз листьев. Поэтому
для смягчения в воду при поливе гортензии
периодически добавляйте лимонный сок,
уксус, капельку электролита. Избежать
хлороза листьев поможет внесение в почву
солей железа. Помните, что гортензия очень
любит влагу: один куст в неделю должен
получить не менее двух ведер воды. Во
время кратковременных дождей или при
использовании мульчи поливать гортензию
можно один раз в месяц.
Болезни и вредители гортензии:
На щелочной почве гортензия страдает
хлорозом. Листья гортензии начинают
светлеть, желтеть, прожилки листа остаются
зелеными. Поливайте мягкой водой,
проводите подкормки солями железа.
Проведите мероприятия по повышению
кислотности почвы. Если листья у
гортензии сильно пожелтели, тогда полейте
ее раствором азотнокислого калия, а через
два-три дня — раствором железного
купороса.
В жаркую засушливую погоду
возможно поражение паутинным клещом. О
его присутствии можно догадаться по
паутинке с нижней стороны листа. Листья
гортензии теряют свою декоративность,
сохнут и опадают. Против паутинного клеща
можно провести опрыскивания актелликом.
Иногда листья и стебли гортензий
могут поражаться ложной мучнистой росой.
Ее первые признаки — появление
маслянистых, со временем желтеющих
пятен на листьях. Постепенно пятна на
листьях темнеют и увеличиваются в
размерах. Распространению болезни
способствует теплая и влажная погода.
Обработка горте...ЕщёБолезни и вредители гортензии:
На щелочной почве гортензия страдает
хлорозом. Листья гортензии начинают
светлеть, желтеть, прожилки листа остаются
зелеными. Поливайте мягкой водой,
проводите подкормки солями железа.
Проведите мероприятия по повышению
кислотности почвы. Если листья у
гортензии сильно пожелтели, тогда полейте
ее раствором азотнокислого калия, а через
два-три дня — раствором железного
купороса.
В жаркую засушливую погоду
возможно поражение паутинным клещом. О
его присутствии можно догадаться по
паутинке с нижней стороны листа. Листья
гортензии теряют свою декоративность,
сохнут и опадают. Против паутинного клеща
можно провести опрыскивания актелликом.
Иногда листья и стебли гортензий
могут поражаться ложной мучнистой росой.
Ее первые признаки — появление
маслянистых, со временем желтеющих
пятен на листьях. Постепенно пятна на
листьях темнеют и увеличиваются в
размерах. Распространению болезни
способствует теплая и влажная погода.
Обработка гортензии фунгицидами,
медьсодержащими препаратами поможет
справиться с болезнью.
Укрытие гортензии на зиму
Подсмотренная идея:-" Надёжный способ зимовки крупнолистной гортензии
под плоским сухим укрытием, неоднократно
проверенный мною на практике, достаточно прост и
состоит из чётырёх шагов:
1. В октябре я раскладываю куст гортензии
«солнышком», т.е. наклоняю и размещаю побеги по
диаметру куста.
2. В центр уложенного куста насыпаю ведро торфа
(если нет торфа, насыпьте хотя бы садовой земли).
Мульчирование основания куста гортензии защищает её
корни от зимнего холода.
3.Укрываю распластанный куст гортензии сначала
лутрасилом, а затем листвой и плёнкой.
4. Сверху прижимаю плёнку кирпичами и досками,
чтобы не разлетелась.
Весной убираю это укрытие с куста гортензии, когда
солнце начинает уже существенно пригревать в конце
апреля. Освобождённые побеги сами поднимутся со
временем.
Описанный способ зимовки крупнолистной гортензии
гарантированно сохраняет цветочные почки, которые
она заложила на концах прошлогодних побегов."
Обрезка гортензии
Обрезка гортензии крупнолистной
вызывает некоторые затруднения. Иногда
можно услышать жалобы, что посадили
гортензию, а она не цветет. Обрезаем её
каждый год, а цветков все нет и нет.
Для начала надо уяснить, что
гортензия крупнолистная практически не
нуждается в обрезке. Если и укорачивать
побеги, то только в косметических целях, и
только у молодых кустов. Все дело в том,
что гортензия крупнолистная цветет на
верхушках побегов прошлого года.
Поэтому, первоочередная задача —
сохранить все стебли гортензии целиком,
чтобы, не дай Бог, цветочные почки на
концах побегов не замерзли или не
выпрели.
Взрослые кусты гортензии
крупнолистной, если их не трогать,
образуют много цветущих приростов.
У старых кустов гортензии для
омоложения куста вырезают лишь
некоторые ветви с целью стимулирования и
роста новых замещающих побегов. Соцветия
гортензии осенью не обрезайте и не
обрывайте, они обеспечивают
дополнительную защиту зимой новым
приростам и цветов...ЕщёОбрезка гортензии
Обрезка гортензии крупнолистной
вызывает некоторые затруднения. Иногда
можно услышать жалобы, что посадили
гортензию, а она не цветет. Обрезаем её
каждый год, а цветков все нет и нет.
Для начала надо уяснить, что
гортензия крупнолистная практически не
нуждается в обрезке. Если и укорачивать
побеги, то только в косметических целях, и
только у молодых кустов. Все дело в том,
что гортензия крупнолистная цветет на
верхушках побегов прошлого года.
Поэтому, первоочередная задача —
сохранить все стебли гортензии целиком,
чтобы, не дай Бог, цветочные почки на
концах побегов не замерзли или не
выпрели.
Взрослые кусты гортензии
крупнолистной, если их не трогать,
образуют много цветущих приростов.
У старых кустов гортензии для
омоложения куста вырезают лишь
некоторые ветви с целью стимулирования и
роста новых замещающих побегов. Соцветия
гортензии осенью не обрезайте и не
обрывайте, они обеспечивают
дополнительную защиту зимой новым
приростам и цветовым почкам. Весной,
после снятия зимнего укрытия их можно
удалить, но осторожно, не повреждая побег.
В Апреле. До основания обрезаются 1/4
часть старых (больше 3-х лет), сильно
оголенных стеблей и слабые, тонкие,
больные приросты. У оставшихся побегов
обрезаются прошлогодние соцветия.
В Сентябре . Наиболее сильные верхние
почки зацветают. От основания куста
образуются новые сильные побеги, которые
зацветут на следующий год.
Черешковая гортензия-Миранда, Таке Э Шанс.
В первые годы гортензию черешковую обрезать не
следует, так как она растет медленно. А вот обрезка
взрослого растения должна стимулировать более густое
ветвление и препятствовать тому, чтобы лиана не упала
или не сломилась под тяжестью собственного веса.
Очень важно обращать внимание на то, чтобы побеги не
находились слишком далеко от опорной стены.
Основные этапы
обрезки обоих этих видов
одинаковы, но некоторые различия
всё же имеются.
1. Уход за гортензией
начинается с первичного
осмотра дерева и удаления
всех поврежденных веточек
(замерзших или сломанных).
Этот этап – санитарная
обработка дерева.
2. У метельчатой гортензии
формируется штамб , т.е.
основной ствол. Делается это
путем удаления нулевых
побегов (новые побеги,
растущие прямо из земли).
Когда растение достигнет
нужной высоты, приступают к
формированию кроны:
каждый год делается обрезка
или полное удаление самых
верхних молодых побегов.
3. Если гортензия растет на
участке уже более 3 лет, то
необходимо проводить
омолаживающую обрезку,
цель которой – обеспечить
обильное и насыщенное
цветение. С возрастом
гортензия может потерять
«пышность» своего цветения,
так как старые побеги будут
забирать много питательных
веществ, препятствуя
развитию молодых стеблей.
Для этого и удаляются
старые ...ЕщёОБРЕЗКА МЕТЕЛЬЧАТОЙ И ДРЕВОВИДНОЙ ГОРТЕНЗИИ:
Основные этапы
обрезки обоих этих видов
одинаковы, но некоторые различия
всё же имеются.
1. Уход за гортензией
начинается с первичного
осмотра дерева и удаления
всех поврежденных веточек
(замерзших или сломанных).
Этот этап – санитарная
обработка дерева.
2. У метельчатой гортензии
формируется штамб , т.е.
основной ствол. Делается это
путем удаления нулевых
побегов (новые побеги,
растущие прямо из земли).
Когда растение достигнет
нужной высоты, приступают к
формированию кроны:
каждый год делается обрезка
или полное удаление самых
верхних молодых побегов.
3. Если гортензия растет на
участке уже более 3 лет, то
необходимо проводить
омолаживающую обрезку,
цель которой – обеспечить
обильное и насыщенное
цветение. С возрастом
гортензия может потерять
«пышность» своего цветения,
так как старые побеги будут
забирать много питательных
веществ, препятствуя
развитию молодых стеблей.
Для этого и удаляются
старые ветки гортензии (3-х
летние). У метельчатой
гортензии с целью
омоложения удаляются лишь
самые старые ветки, которые
совсем не дают прироста
новых побегов.
4. Формирующая обрезка
древовидной гортензии
предполагает укорачивание
прошлогодних отростков до
2-4 пар сильных почек.
Веточки метельчатой
гортензии обрезаются до 1-3
пар развитых почек.
5. И последний этап –
прореживающая обрезка . Она
необходима для удаления
слабых, не цветущих побегов,
которые лишь забирают часть
питательных веществ, растут
внутрь куста, чрезмерно
уплотняя крону.
Для гортензий оптимальные сроки обрезки - ранняя
весна, до распускания листьев, и поздняя осень, когда
температурный столбик не поднимается выше +5...+10
°С.
1. Уход за метельчатой гортензией кустарником.
При посадке следует немного углубить растение в грунт,
чтобы корневая система образовала сразу несколько
побегов, растущих из земли. Впоследствии достаточно
оставлять самые сильные и крепкие ветви, а слабые и
поврежденные обрезать.
Кроме этого, важно следить, чтобы новые побеги не
мешали сформированной кроне, не росли внутрь куста.
Такие ветви следует также удалять и немного
укорачивать прошлогодние побеги, оставляя не более
трех пар почек на каждом.
2. Уход за штамбовым деревом.
Если вы хотите сформировать крону гортензии в виде
штамбового дерева, обязательно удаляйте все побеги,
растущие из земли на протяжении первых двух-трех лет.
При этом главную ветвь необходимо подвязать, чтобы
обеспечить вертикальный рост. Летом следует провести
прищипку однолетних побегов, что позволит активно
развиваться основному стволу дерева. На следующий
год необходимо обрезать все побеги, которым
проводилась прищипка, на кольцо. Ежегодно с...Ещё1. Уход за метельчатой гортензией кустарником.
При посадке следует немного углубить растение в грунт,
чтобы корневая система образовала сразу несколько
побегов, растущих из земли. Впоследствии достаточно
оставлять самые сильные и крепкие ветви, а слабые и
поврежденные обрезать.
Кроме этого, важно следить, чтобы новые побеги не
мешали сформированной кроне, не росли внутрь куста.
Такие ветви следует также удалять и немного
укорачивать прошлогодние побеги, оставляя не более
трех пар почек на каждом.
2. Уход за штамбовым деревом.
Если вы хотите сформировать крону гортензии в виде
штамбового дерева, обязательно удаляйте все побеги,
растущие из земли на протяжении первых двух-трех лет.
При этом главную ветвь необходимо подвязать, чтобы
обеспечить вертикальный рост. Летом следует провести
прищипку однолетних побегов, что позволит активно
развиваться основному стволу дерева. На следующий
год необходимо обрезать все побеги, которым
проводилась прищипка, на кольцо. Ежегодно следует
проводить формирование кроны, при этом укорачивая
прошлогодние верхние побеги.
Гортензия в виде штамбового дерева – это довольно
экзотическое украшение сада. Не каждый цветовод
способен достичь такого результата и вырастить
настоящее дерево, ведь на это уходит больше трех лет.
Обрезка взрослой метельчатой гортензии
Главная особенность обрезки взрослого растения
заключается в том, что метельчатую гортензию
формируют, как дерево, так как крона представлена
крепкими, скелетными ветвями и одеревеневшими
стволиками.
В осенний период на взрослых растениях необходимо
удалить сухие соцветия, а также немного укоротить
слабые побеги, чтобы зимой сильный снегопад не
повредил гортензию.
Санитарная обрезка предполагает устранение
поврежденных и сломанных ветвей.
Растение образует шаровидные соцветия, которыми увенчаны концы стеблей. Цветки привлекают внимание яркой окраской разных тонов: розового, сиреневого, белого, красного и голубого. Интерес вызывает возможность поменять окраску цветка. Для этого достаточно изменить состав почвы. На кислой вырастут цветки голубого цвета, на щелочной – розового, а на нейтральной – бежевого.
Гортензия крупнолистная – теплолюбивое растение. Она восприимчива к низким температурам. Укрытие на зиму гортензии крупнолистной является обязательным условием для выращивания. Высаживать растение в грунт можно весной и осенью. Почву перед посадкой нужно удобрить. А чем – это зависит от ее состава. Если почва щелочная, обязательно внесение кислого торфа. Гортензия предпочитает глинистые, красноземные почвы. Перед тем как высадить гортензию в грунт, будь то осень или весна, нужно укоротить корни, а в весеннее время посадки – еще и молодые побеги. Оставляется всего несколько пар почек.
Комментарии 38
'hydor' — вода, 'aggeion' — сосуд, что
свидетельствует о большом влаголюбии
представителей рода.
Род содержит 35 видов,
распространенных в Восточной Азии,
Северной и Южной Америке. В природных
условиях России произрастает два вида.
Листопадные, крупнолистные,
декоративные кустарники (иногда
лиановидные), реже небольшие деревца с
многочисленными цветками, собранными в
крупные соцветия. Обычно цветки двух
типов: мелкие плодоносящие, размещенные
в середине соцветия; краевые — крупные,
бесплодные, из 4-5 лепестковидных
чашелистиков, большей частью снежно-
белых, голубых или розоватых. Плод — 2-5-
раздельная коробочка с многочисленными
мелкими семенами.
Впервые в Европу гортензия была
завезена из Японии в 1820 г. С 1900 г.
началась ее селекция. Это были в основном
сорта, получаемые из мало зимостойкого
вида гортензии крупнолистной, или садовой
(Н.macrophylla, Н. hortensis). Поэтому
вначале гортензия выращивалась ...ЕщёНазвание произошло от греческих слов
'hydor' — вода, 'aggeion' — сосуд, что
свидетельствует о большом влаголюбии
представителей рода.
Род содержит 35 видов,
распространенных в Восточной Азии,
Северной и Южной Америке. В природных
условиях России произрастает два вида.
Листопадные, крупнолистные,
декоративные кустарники (иногда
лиановидные), реже небольшие деревца с
многочисленными цветками, собранными в
крупные соцветия. Обычно цветки двух
типов: мелкие плодоносящие, размещенные
в середине соцветия; краевые — крупные,
бесплодные, из 4-5 лепестковидных
чашелистиков, большей частью снежно-
белых, голубых или розоватых. Плод — 2-5-
раздельная коробочка с многочисленными
мелкими семенами.
Впервые в Европу гортензия была
завезена из Японии в 1820 г. С 1900 г.
началась ее селекция. Это были в основном
сорта, получаемые из мало зимостойкого
вида гортензии крупнолистной, или садовой
(Н.macrophylla, Н. hortensis). Поэтому
вначале гортензия выращивалась только
как комнатное растение. Первые сорта были
выведены французскими оригинаторами
Лемуаном, Нанси, Муером, Вендомом. Уже к
60-м годам XX в. было выведено около 100
сортов.
Всего ботаническими садами России
интродуцировано 12 видов. Все они хорошо
растут в открытом гунте средней полосы
России. Исключение составит гортензия
крупнолистная, которая менее зимостойка
по сравнению с остальными видами и
поэтому широко используется на юге, но в
средней полосе может применяться для
украшения сада в горшечной культуре или
как орнаментальное растение применяться
в интерьерах практически повсеместно.
Почва для гортензии:
Гортензия предпочитает слабо- или
среднекислую (pH 5,5) почву; Состав грунта
для гортензии: дерновая и листовая земля,
песок, торф, перегной в равных долях
1:1:1:1:1. Гортензия сильно страдает от
извести в почве, поэтому нужно следить за
поддержанием кислотности почвы.
У гортензии есть еще одна
особенность: она может изменять окраску
цветков в зависимости от кислотности
почвы, и по окраске соцветий вы легко
можете догадаться о реакции почвы:
розовые соцветия на почвах со
слабощелочной реакцией, голубые и даже
синие — на кислых почвах.
Место посадки
относительно светолюбива, но все-таки
постарайтесь ее высадить в лёгкой
полутени. Гортензию никогда не сажают
под деревьями, так как они очень много
впитывают влаги из почвы. На солнце
гортензия может страдать из-за
пересушивания почвы, в тени позже
зацветет, цветение будет не таким
обильным, как на открытом месте, и
соцветия даже могут быть даже меньше
размером. Поэтому, постарайтесь найти
золотую середину. Идеально для нее такое
место, что основание куста всегда остается в
тени, на солнце только верхняя часть
гортензии.
Для посадки гортензии подойдет
лесной, мягкий грунт набранный под
соснами вместе с иголками, шишками. Так
же для подкисления почвы можно
использовать листья щавеля и ревеня, в
качестве мульчи или приготовить настой и
полить кусты.
Приствольный круг хорошо
мучьчировать сосновой корой или хвоей,
что способствует сохранению влаги и
увеличению кислотности почвы. Толщина
мульчирующего слоя должна быть не более
5 см. В теч...ЕщёГортензия крупнолистная
относительно светолюбива, но все-таки
постарайтесь ее высадить в лёгкой
полутени. Гортензию никогда не сажают
под деревьями, так как они очень много
впитывают влаги из почвы. На солнце
гортензия может страдать из-за
пересушивания почвы, в тени позже
зацветет, цветение будет не таким
обильным, как на открытом месте, и
соцветия даже могут быть даже меньше
размером. Поэтому, постарайтесь найти
золотую середину. Идеально для нее такое
место, что основание куста всегда остается в
тени, на солнце только верхняя часть
гортензии.
Для посадки гортензии подойдет
лесной, мягкий грунт набранный под
соснами вместе с иголками, шишками. Так
же для подкисления почвы можно
использовать листья щавеля и ревеня, в
качестве мульчи или приготовить настой и
полить кусты.
Приствольный круг хорошо
мучьчировать сосновой корой или хвоей,
что способствует сохранению влаги и
увеличению кислотности почвы. Толщина
мульчирующего слоя должна быть не более
5 см. В течение лета мульчу рыхлят 2-3 раза.
Подкормка:
железа и квасцы, то окраска цветков станет
голубой или синей. Попробуйте с одной
стороны куста добавлять соли железа, а с
другой — не добавлять. Такой прием
позволит получить различную окраску
соцветий: одновременно будут цвести и
голубые цветки, и розовые. Восемь-десять
аммиачно-калиевых или алюмокалиевых
квасцов растворяют в двух литрах воды.
Этого раствора достаточно для подкормки
одного куста. Также, для окраски цветков
гортензии в синий цвет можно
воспользоваться подсинивающим
веществом. Его можно приобрести в
цветочных магазинах.
А вот о подкормке гортензии золой
лучше сразу забыть. Кроме квасцов и солей
железа для гортензии подойдут
минеральные удобрения для вересковых,
рододендронов и азалий.
Фазы внесения удобрений:
- весной, в начале роста (для
формирования новых сильных побегов);
- в июне, в период закладки бутонов
(для правильного и обильного
формирования бутонов);
- летом, во время цветения (для
продолжительног...ЕщёЕсли вносить два раза в месяц соли
железа и квасцы, то окраска цветков станет
голубой или синей. Попробуйте с одной
стороны куста добавлять соли железа, а с
другой — не добавлять. Такой прием
позволит получить различную окраску
соцветий: одновременно будут цвести и
голубые цветки, и розовые. Восемь-десять
аммиачно-калиевых или алюмокалиевых
квасцов растворяют в двух литрах воды.
Этого раствора достаточно для подкормки
одного куста. Также, для окраски цветков
гортензии в синий цвет можно
воспользоваться подсинивающим
веществом. Его можно приобрести в
цветочных магазинах.
А вот о подкормке гортензии золой
лучше сразу забыть. Кроме квасцов и солей
железа для гортензии подойдут
минеральные удобрения для вересковых,
рододендронов и азалий.
Фазы внесения удобрений:
- весной, в начале роста (для
формирования новых сильных побегов);
- в июне, в период закладки бутонов
(для правильного и обильного
формирования бутонов);
- летом, во время цветения (для
продолжительного цветения и закладки
новых цветовых почек на следующий год).
Полив гортензии
Вода для полива гортензии должна
быть мягкой, поскольку они не выносят
извести. Самой идеальной будет дождевая
вода. Если же дождей долго нет, то
водопроводная вода должна отстояться,
прогреться. Но знайте, что при постоянном
использовании водопроводной воды все
равно возможен хлороз листьев. Поэтому
для смягчения в воду при поливе гортензии
периодически добавляйте лимонный сок,
уксус, капельку электролита. Избежать
хлороза листьев поможет внесение в почву
солей железа. Помните, что гортензия очень
любит влагу: один куст в неделю должен
получить не менее двух ведер воды. Во
время кратковременных дождей или при
использовании мульчи поливать гортензию
можно один раз в месяц.
На щелочной почве гортензия страдает
хлорозом. Листья гортензии начинают
светлеть, желтеть, прожилки листа остаются
зелеными. Поливайте мягкой водой,
проводите подкормки солями железа.
Проведите мероприятия по повышению
кислотности почвы. Если листья у
гортензии сильно пожелтели, тогда полейте
ее раствором азотнокислого калия, а через
два-три дня — раствором железного
купороса.
В жаркую засушливую погоду
возможно поражение паутинным клещом. О
его присутствии можно догадаться по
паутинке с нижней стороны листа. Листья
гортензии теряют свою декоративность,
сохнут и опадают. Против паутинного клеща
можно провести опрыскивания актелликом.
Иногда листья и стебли гортензий
могут поражаться ложной мучнистой росой.
Ее первые признаки — появление
маслянистых, со временем желтеющих
пятен на листьях. Постепенно пятна на
листьях темнеют и увеличиваются в
размерах. Распространению болезни
способствует теплая и влажная погода.
Обработка горте...ЕщёБолезни и вредители гортензии:
На щелочной почве гортензия страдает
хлорозом. Листья гортензии начинают
светлеть, желтеть, прожилки листа остаются
зелеными. Поливайте мягкой водой,
проводите подкормки солями железа.
Проведите мероприятия по повышению
кислотности почвы. Если листья у
гортензии сильно пожелтели, тогда полейте
ее раствором азотнокислого калия, а через
два-три дня — раствором железного
купороса.
В жаркую засушливую погоду
возможно поражение паутинным клещом. О
его присутствии можно догадаться по
паутинке с нижней стороны листа. Листья
гортензии теряют свою декоративность,
сохнут и опадают. Против паутинного клеща
можно провести опрыскивания актелликом.
Иногда листья и стебли гортензий
могут поражаться ложной мучнистой росой.
Ее первые признаки — появление
маслянистых, со временем желтеющих
пятен на листьях. Постепенно пятна на
листьях темнеют и увеличиваются в
размерах. Распространению болезни
способствует теплая и влажная погода.
Обработка гортензии фунгицидами,
медьсодержащими препаратами поможет
справиться с болезнью.
Укрытие гортензии на зиму
под плоским сухим укрытием, неоднократно
проверенный мною на практике, достаточно прост и
состоит из чётырёх шагов:
1. В октябре я раскладываю куст гортензии
«солнышком», т.е. наклоняю и размещаю побеги по
диаметру куста.
2. В центр уложенного куста насыпаю ведро торфа
(если нет торфа, насыпьте хотя бы садовой земли).
Мульчирование основания куста гортензии защищает её
корни от зимнего холода.
3.Укрываю распластанный куст гортензии сначала
лутрасилом, а затем листвой и плёнкой.
4. Сверху прижимаю плёнку кирпичами и досками,
чтобы не разлетелась.
Весной убираю это укрытие с куста гортензии, когда
солнце начинает уже существенно пригревать в конце
апреля. Освобождённые побеги сами поднимутся со
временем.
Описанный способ зимовки крупнолистной гортензии
гарантированно сохраняет цветочные почки, которые
она заложила на концах прошлогодних побегов."
Обрезка гортензии крупнолистной
вызывает некоторые затруднения. Иногда
можно услышать жалобы, что посадили
гортензию, а она не цветет. Обрезаем её
каждый год, а цветков все нет и нет.
Для начала надо уяснить, что
гортензия крупнолистная практически не
нуждается в обрезке. Если и укорачивать
побеги, то только в косметических целях, и
только у молодых кустов. Все дело в том,
что гортензия крупнолистная цветет на
верхушках побегов прошлого года.
Поэтому, первоочередная задача —
сохранить все стебли гортензии целиком,
чтобы, не дай Бог, цветочные почки на
концах побегов не замерзли или не
выпрели.
Взрослые кусты гортензии
крупнолистной, если их не трогать,
образуют много цветущих приростов.
У старых кустов гортензии для
омоложения куста вырезают лишь
некоторые ветви с целью стимулирования и
роста новых замещающих побегов. Соцветия
гортензии осенью не обрезайте и не
обрывайте, они обеспечивают
дополнительную защиту зимой новым
приростам и цветов...ЕщёОбрезка гортензии
Обрезка гортензии крупнолистной
вызывает некоторые затруднения. Иногда
можно услышать жалобы, что посадили
гортензию, а она не цветет. Обрезаем её
каждый год, а цветков все нет и нет.
Для начала надо уяснить, что
гортензия крупнолистная практически не
нуждается в обрезке. Если и укорачивать
побеги, то только в косметических целях, и
только у молодых кустов. Все дело в том,
что гортензия крупнолистная цветет на
верхушках побегов прошлого года.
Поэтому, первоочередная задача —
сохранить все стебли гортензии целиком,
чтобы, не дай Бог, цветочные почки на
концах побегов не замерзли или не
выпрели.
Взрослые кусты гортензии
крупнолистной, если их не трогать,
образуют много цветущих приростов.
У старых кустов гортензии для
омоложения куста вырезают лишь
некоторые ветви с целью стимулирования и
роста новых замещающих побегов. Соцветия
гортензии осенью не обрезайте и не
обрывайте, они обеспечивают
дополнительную защиту зимой новым
приростам и цветовым почкам. Весной,
после снятия зимнего укрытия их можно
удалить, но осторожно, не повреждая побег.
В Апреле. До основания обрезаются 1/4
часть старых (больше 3-х лет), сильно
оголенных стеблей и слабые, тонкие,
больные приросты. У оставшихся побегов
обрезаются прошлогодние соцветия.
В Сентябре . Наиболее сильные верхние
почки зацветают. От основания куста
образуются новые сильные побеги, которые
зацветут на следующий год.
В первые годы гортензию черешковую обрезать не
следует, так как она растет медленно. А вот обрезка
взрослого растения должна стимулировать более густое
ветвление и препятствовать тому, чтобы лиана не упала
или не сломилась под тяжестью собственного веса.
Очень важно обращать внимание на то, чтобы побеги не
находились слишком далеко от опорной стены.
Основные этапы
обрезки обоих этих видов
одинаковы, но некоторые различия
всё же имеются.
1. Уход за гортензией
начинается с первичного
осмотра дерева и удаления
всех поврежденных веточек
(замерзших или сломанных).
Этот этап – санитарная
обработка дерева.
2. У метельчатой гортензии
формируется штамб , т.е.
основной ствол. Делается это
путем удаления нулевых
побегов (новые побеги,
растущие прямо из земли).
Когда растение достигнет
нужной высоты, приступают к
формированию кроны:
каждый год делается обрезка
или полное удаление самых
верхних молодых побегов.
3. Если гортензия растет на
участке уже более 3 лет, то
необходимо проводить
омолаживающую обрезку,
цель которой – обеспечить
обильное и насыщенное
цветение. С возрастом
гортензия может потерять
«пышность» своего цветения,
так как старые побеги будут
забирать много питательных
веществ, препятствуя
развитию молодых стеблей.
Для этого и удаляются
старые ...ЕщёОБРЕЗКА МЕТЕЛЬЧАТОЙ И ДРЕВОВИДНОЙ ГОРТЕНЗИИ:
Основные этапы
обрезки обоих этих видов
одинаковы, но некоторые различия
всё же имеются.
1. Уход за гортензией
начинается с первичного
осмотра дерева и удаления
всех поврежденных веточек
(замерзших или сломанных).
Этот этап – санитарная
обработка дерева.
2. У метельчатой гортензии
формируется штамб , т.е.
основной ствол. Делается это
путем удаления нулевых
побегов (новые побеги,
растущие прямо из земли).
Когда растение достигнет
нужной высоты, приступают к
формированию кроны:
каждый год делается обрезка
или полное удаление самых
верхних молодых побегов.
3. Если гортензия растет на
участке уже более 3 лет, то
необходимо проводить
омолаживающую обрезку,
цель которой – обеспечить
обильное и насыщенное
цветение. С возрастом
гортензия может потерять
«пышность» своего цветения,
так как старые побеги будут
забирать много питательных
веществ, препятствуя
развитию молодых стеблей.
Для этого и удаляются
старые ветки гортензии (3-х
летние). У метельчатой
гортензии с целью
омоложения удаляются лишь
самые старые ветки, которые
совсем не дают прироста
новых побегов.
4. Формирующая обрезка
древовидной гортензии
предполагает укорачивание
прошлогодних отростков до
2-4 пар сильных почек.
Веточки метельчатой
гортензии обрезаются до 1-3
пар развитых почек.
5. И последний этап –
прореживающая обрезка . Она
необходима для удаления
слабых, не цветущих побегов,
которые лишь забирают часть
питательных веществ, растут
внутрь куста, чрезмерно
уплотняя крону.
весна, до распускания листьев, и поздняя осень, когда
температурный столбик не поднимается выше +5...+10
°С.
При посадке следует немного углубить растение в грунт,
чтобы корневая система образовала сразу несколько
побегов, растущих из земли. Впоследствии достаточно
оставлять самые сильные и крепкие ветви, а слабые и
поврежденные обрезать.
Кроме этого, важно следить, чтобы новые побеги не
мешали сформированной кроне, не росли внутрь куста.
Такие ветви следует также удалять и немного
укорачивать прошлогодние побеги, оставляя не более
трех пар почек на каждом.
2. Уход за штамбовым деревом.
Если вы хотите сформировать крону гортензии в виде
штамбового дерева, обязательно удаляйте все побеги,
растущие из земли на протяжении первых двух-трех лет.
При этом главную ветвь необходимо подвязать, чтобы
обеспечить вертикальный рост. Летом следует провести
прищипку однолетних побегов, что позволит активно
развиваться основному стволу дерева. На следующий
год необходимо обрезать все побеги, которым
проводилась прищипка, на кольцо. Ежегодно с...Ещё1. Уход за метельчатой гортензией кустарником.
При посадке следует немного углубить растение в грунт,
чтобы корневая система образовала сразу несколько
побегов, растущих из земли. Впоследствии достаточно
оставлять самые сильные и крепкие ветви, а слабые и
поврежденные обрезать.
Кроме этого, важно следить, чтобы новые побеги не
мешали сформированной кроне, не росли внутрь куста.
Такие ветви следует также удалять и немного
укорачивать прошлогодние побеги, оставляя не более
трех пар почек на каждом.
2. Уход за штамбовым деревом.
Если вы хотите сформировать крону гортензии в виде
штамбового дерева, обязательно удаляйте все побеги,
растущие из земли на протяжении первых двух-трех лет.
При этом главную ветвь необходимо подвязать, чтобы
обеспечить вертикальный рост. Летом следует провести
прищипку однолетних побегов, что позволит активно
развиваться основному стволу дерева. На следующий
год необходимо обрезать все побеги, которым
проводилась прищипка, на кольцо. Ежегодно следует
проводить формирование кроны, при этом укорачивая
прошлогодние верхние побеги.
Гортензия в виде штамбового дерева – это довольно
экзотическое украшение сада. Не каждый цветовод
способен достичь такого результата и вырастить
настоящее дерево, ведь на это уходит больше трех лет.
Обрезка взрослой метельчатой гортензии
Главная особенность обрезки взрослого растения
заключается в том, что метельчатую гортензию
формируют, как дерево, так как крона представлена
крепкими, скелетными ветвями и одеревеневшими
стволиками.
В осенний период на взрослых растениях необходимо
удалить сухие соцветия, а также немного укоротить
слабые побеги, чтобы зимой сильный снегопад не
повредил гортензию.
Санитарная обрезка предполагает устранение
поврежденных и сломанных ветвей.
Гортензия крупнолистная – теплолюбивое растение. Она восприимчива к низким температурам. Укрытие на зиму гортензии крупнолистной является обязательным условием для выращивания. Высаживать растение в грунт можно весной и осенью. Почву перед посадкой нужно удобрить. А чем – это зависит от ее состава. Если почва щелочная, обязательно внесение кислого торфа. Гортензия предпочитает глинистые, красноземные почвы. Перед тем как высадить гортензию в грунт, будь то осень или весна, нужно укоротить корни, а в весеннее время посадки – еще и молодые побеги. Оставляется всего несколько пар почек.