Многие дачники жалуются на трудности при выращивании фасоли. Вроде и усилий затрачивают немало, а урожаи все равно оставляют желать лучшего.
Однако все проблемы легко решаются. Нужно лишь побольше узнать о «характере» этой культуры, чтобы найти к ней подход:
✳️ Фасоль лучше всего растет на плодородных, достаточно легких и богатых органикой почвах. Оптимальные предшественники — картофель, огурцы, томаты, капуста, баклажаны, лук, чеснок.
✳️ Культура предъявляет высокие требования к освещенности. В тени она вытягивается и приносят скудные урожаи.
✳️ Растения фасоли самоопыляющиеся, но при перекрестном опылении количество завязей значительно увеличивается. Целесообразно высаживать рядом несколько сортов.
✳️ Фасоль не такая холодостойкая, как горох. Семена прорастают при температуре почвы выше +10°C, полноценное развитие происходит при +20…+25°C, а всходы гибнут уже при 0°C.
✳️ Семена высевают на глубину не более 2 см, когда минует угроза возвратных заморозков, либо выращивают фасоль через рассаду. На постоянное место сеянцы пересаживают вместе с комом земли. Обнаженная корневая система тормозит развитие и приживается крайне медленно.
✳️ На начальных этапах фасоль желательно 2-3 раза подкормить небольшими дозами азотных удобрений. Азотфиксирующих бактерий на корнях в это время еще недостаточно.
✳️ В процессе вегетации важно вовремя поливать растения. Как при недостатке, так и при избытке влаги цветки и молодые завязи осыпаются. До начала формирования плодов поливы совмещают с подкормками полным минеральным удобрением.
✳️ Для защиты от тли посевы опудривают золой или махоркой. Против заболеваний используют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди.
А на вашем участке растет фасоль? Расскажите в комментариях, какие приемы помогают вам добиться отличного плодоношения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Зерновые,не доконца вызревшие использую в лечо с перцами и баклажанами.в томатном соке.и для зимних супов-в заморозке.так же не совсем вызревшую так она очень быстро варится.
Фасоль-это раст.белок,ну как без неё!?