Традиционно сбор урожая капусты выпадает на конец октября. В это время почти каждая корейская семья заготавливают соленья на зиму, в том числе традиционную кимчи. Уже сейчас на рынках Сахалина открыли ее продажу. О том, как приготовить кимчи и где ее купить, читайте в материале Sakh.online . https://sakh.online/news/18/2022-10-19/sezon-prodazhi-koreyskoy-zakuski-kimchi-nachalsya-na-sahaline-350502 В Корею, в отличие от России, осень приходит значительно позднее. Чаще всего граждане РФ начинают готовить консервированные овощи еще летом и продолжают в сентябре. Однако в азиатской стране все приготовления идут с октября по ноябрь. Когда температура на улице начинает падать, у корейцев наступает «жаркая» пора сбора урожая. Этот период называется «кимчан» (김장), что означает время заготовления кимчи на зиму.
В течение целого месяца, с начала октября, хозяйки строгают кимчи. Примечательно, что многие сахалинские корейцы — в особенности старшее поколение — в это время тоже начинают активно засаливать пекинскую капусту. Они не меньше южных сородичей знают, как правильно и вкусно приготовить остро-пряную закуску. Кто-то делает это по упрощенному рецепту, а кто-то по традиционному. Кроме того, блюдо уже давно полюбилось и русскому народу, в частности на Сахалине. Поэтому каждый год осенью в Южно-Сахалинске разворачивается целый рынок, где продают уже готовую свежую азиатскую капусту.
В традициях корейской кухни кимчи подают не только в качестве закуски (панчан, как называют ее азиаты), но и готовят с ним другие блюда — пекут кимчичоны (оладьи из кимчи), жарят с рисом для кимчипоккымбаб, варят острые и согревающие зимой похлебки — кимчитиге. Но сам процесс приготовления кимчи довольно трудоемкий и занимает несколько часов, поэтому чаще всего в корейских семьях в приготовление блюда вовлечены все члены семьи.
Рецепт приготовления традиционного зимнего «Кимчи»
Ингредиенты:
Пекинская капуста — 2 кочана;
Чеснок — 12 зубчиков;
Красный сухой острый перец — 1 стакан;
Вода — 2 стакана;
Сахар — 2 столовые ложки;
Соль (по вкусу).
Специя «Дашида».
Подготовка капусты:
Необходимо поделить капусту на две части;
Хорошенько посолить каждый лист;
Оставить на ночь под прессом.
Для приготовления соуса (янним) необходимо:
В блендере измельчить чеснок;
Смешать сахар, соль и специи «Дашида» при этом не забывая часто помешивать;
Красный сухой перец необходимо залить водой и подождать пока смесь набухнет, туда же добавить измельченный чеснок;
Тщательно перемешать.
Перед тем, как начать наносить полученную массу, капусту необходимо промыть и хорошенько отжать. Только потом каждый лист обильно обмазывают соусом.
Хотя вариаций кимчи существует очень много, самый известный и популярный рецепт — кимчи из китайской (пекинской) капусты. Как и всякий ферментированный продукт, кимчи пригодна для длительного хранения. Обычно корейцы хранят закуску в специальном холодильнике «чимчитон». Он сохраняет нужную температуру для кимчи и не позволяет заготовке замерзать, а также предохраняют от перегрева, из-за которого капуста скисает.
Рецепт приготовления «Кимчитиге»
Ингредиенты:
Свинина — 150 граммов;
Репчатый лук — 1/2 часть;
Зеленый лук — 1 пучок;
Стручковый перец — 1 штука;
Кимчи — 100-150 граммов;
Сок от кимчи — 3-4 столовые ложки;
Растительное масло — 2 столовые ложки;
Красный перец — 1 столовая ложка;
Соль (по вкусу);
Специя «Дашида» — 1 столовая ложка;
Рыбный соус — 1 столовая ложка;
Тубу (сыр тофу) при желании.
Способ приготовления:
Для начала необходимо нарезать свинину, репчатый и зеленый лук, стручковый перец, 100-150 граммов кимчи.
Далее в кастрюлю залить 2 столовые ложки растительного масла и добавить: нарезанную свинину, репчатый лук, столовую ложку красного перца, соль по вкусу, кимчи и 3-4 столовые ложки сока от нее.
Тщательно перемешать, залить овощи и мясо полностью водой.
Добавить столовую ложку рыбного соуса и специи «Дашида».
Варить примерно 10 минут.
Рецепт приготовления «Кимчипоккымбаб»
Ингредиенты:
Кимчи;
Сахар — 1 столовая ложка;
Паста — «Кочудян» 1 столовая ложка;
Отварной рис — 1 порция;
Соль — 1 чайная ложка;
Кунжутное масло — 3 чайные ложки;
Растительное масло — 1 чайная ложка;
При желании: яйцо, зеленый лук, семена кунжута, жареная хрустящая морская капуста «ким».
Способ приготовления:
Поставить сковородку на огонь, добавить немного растительного масла;
Мелко нарезать кимчи, закинуть в подогретую сковородку, жарить в течение минуты;
Добавить столовую ложку сахара и пасты «Кочудян», следом положить приготовленный рис, продолжать жарить в течение 7 минут;
Далее добавить 3 чайной ложки кунжутного масла и выключить огонь;
Выложить содержимое на тарелку. Сверху, при желании, можно аккуратно посыпать мелко нарезанный зеленый лук, жареный «ким» и кунжут. Также корейцы любят добавлять яйцо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 233