автор Наталья Полозюк
Спешу поделиться рецептом маринованных овощей - огурцов и помидоров)))
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ЛИТРОВЫХ БАНОК:
- ПОМИДОРЫ СЛИВКИ среднего и малого размера - 2 кг;
- ОГУРЦЫ среднего и малого размера -2 кг;
- ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ - 1 -2 шт. по желанию;
- ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ - 1 шт. (смотреть по остроте);
- ПРЯНОСТИ: ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ (10 гр)+ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ (10 гр)+ лАВРОВЫЙ ЛИСТ+ГВОЗДИКА (32 шт.);
- ХРЕН КОРЕНЬ - 1 шт. -почистить ножом, порезать тонкими кольцами;
- ЧЕСНОК -2 головки средние;
- ЛИСТЬЯ ВИШНИ - 16 шт.;
- СУХОЙ УКРОП зОНТИКИ;
- СОЛЬ - по 2 ст.л. на каждый литр рассола;
- САХАР - по 2 ст.л. с маленькой горкой на каждый литр рассола;
- уКСУС 9% - по 1 ст.л. в каждую банку;
- ВОДА - 4,5 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Банки заранее помыть в мыльной воде с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке - пусть остынут.
Огурцы помыть и замочить обязательно в холодной воде на 5 часов. Помидоры помыть. В подготовленные банки уложить зонтики укропа на дно, чеснок (очищенные зубки)- по 2 шт., колечки хрена, колечки горького перца.лавровые листы. Бросить по несколько штук из приправ. Еще можно использовать листья хрена, листья смородины (у меня не было). Уложить в баночки тесно помидоры,огурцы, по четвертинке сладкого перца по желанию. Размешать так, чтоб на стенке банки были видны листья вишни или лавровый лист - для красоты. Сверху уложить еще немного сухого укропа, 2 колечка хрена, несколько шт. приправ бросить сверху, 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист. В ЭТО ВРЕМЯ поставить закипать РАССОЛ: 4,5 л воды+2 ст.л. соли на каждый литр маринада просто полные столовые ложки+2 ст.л. сахара на каждый литр маринада с маленькой горкой. Закипятить - залить рассол в каждую банку до краев. Прикрыть стерильными крышками (стерилизовать 10 мин. в кипящей воде). Если рассола осталось в кастрюле немного - пусть там и будет. И дать так постоять 30 мин. Вылить ЭТОТ ЖЕ РАССОЛ в кастрюлю обратно. Дать закипеть. В каждую 1-литровую банку влить по 1 ст.л. уксуса 9%, но так, чтоб не выливался уксус за края ложки, а чуть видны были сухие края. Рассол закипел - опять его залить в банки и сразу же Закрутить машинкой. Перевернуть банки вверх дном и запрятать под одеяло на 2 суток. Убрать в погреб на хранение.
ПРИМЕЧАНИЕ: я очень люблю добавлять в маринованные помидоры и огурцы гвоздику - по 4 шт. на каждую литровую баночку - но это на любителя.
Прошло 2 недели...понадобились огурцы - открыла одну банку. Рассол ароматный, помидоры посолены в меру - итогом по этому рецепту довольна.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ЗИМОЙ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев