Экспертная группа по региональным проектам и программам «Чистая вода» проводит насайте анкетирование посетителей по вопросу: «Какую воду вы пьёте?». Ровно 25% опрошенных на данный момент выбрали ответ: «Из-под крана» (варианты ответов: «Использую фильтры»; «Покупаю в бутылках»; «Из-под крана»; «Хожу на родник»).
Какую же воду пьют из-под крана москвичи?
Централизованное водоснабжение жителей столичного региона осуществляется, в основном, из поверхностных источников Москворецко-Вазузской и Волжской систем. Подготовка воды питьевого качества производится на пяти станциях: Западной, Юго-Западной и Рублёвской, использующих воду Москворецкого источника, Северной и Восточной, использующих воду Волжского источника.
Транспортировка питьевой воды осуществляется по радиально-кольцевой системе трубопроводов. Их протяжённость – более 11 тыс.км.
Контролирует работу системы водоснабжения ст
...Ещё
Экспертная группа по региональным проектам и программам «Чистая вода» проводит насайте анкетирование посетителей по вопросу: «Какую воду вы пьёте?». Ровно 25% опрошенных на данный момент выбрали ответ: «Из-под крана» (варианты ответов: «Использую фильтры»; «Покупаю в бутылках»; «Из-под крана»; «Хожу на родник»).
Какую же воду пьют из-под крана москвичи?
Централизованное водоснабжение жителей столичного региона осуществляется, в основном, из поверхностных источников Москворецко-Вазузской и Волжской систем. Подготовка воды питьевого качества производится на пяти станциях: Западной, Юго-Западной и Рублёвской, использующих воду Москворецкого источника, Северной и Восточной, использующих воду Волжского источника.
Транспортировка питьевой воды осуществляется по радиально-кольцевой системе трубопроводов. Их протяжённость – более 11 тыс.км.
Контролирует работу системы водоснабжения столицы служба Роспотребнадзора. Результаты контроля качества воды за прошедшие сутки вывешиваются на сайтеМосводоканала.
Вот, например, данные за 31 марта 2011 г.
Показатели качества
Единицы измерения
Норматив
Станции водоподготовки
Северная
Восточная
Рублёвская
Западная
Мутность
мг/л
1,5
< 0,3
< 0,3
< 0,3
< 0,3
Цветность
градусы
20
12
8
4
5
Окисляемость перманганатная
мгО/л
5,0
4,2
3,7
2,5
2,4
Хлор остаточный связанный
мг/л
0,8–1,2
1,01
1,02
1,09
1,10
Общие колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
отсутствие
отсутствие
отсутствие
отсутствие
отсутствие
Термотолерантные колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
отсутствие
отсутствие
отсутствие
отсутствие
отсутствие
Как видно из таблицы, качество находится в пределах нормы. Сегодня питьевая вода Москвы в целом соответствует нормативным требованиям.
Проблемными показателями для московского водопровода являются алюминий и хлороформ (основной побочный продукт хлорирования воды).
Обеззараживание питьевой воды хлором даёт нам возможность не опасаться дизентерии и холеры, что, несомненно, хорошо, однако остаточный хлор и его соединения негативно влияют на здоровье человека. При соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны, производные метана, а при кипячении хлорированной воды образуются диоксины, которые, накапливаясь в организме, ведут к сбоям иммунной системы и могут привести к опасным, в том числе и онкологическим, заболеваниям.
Надо отметить, правда, что до конца 2011 г. все московские станции водоподготовки должны перейти от обеззараживания воды с помощью жидкого хлора к её обеззараживанию гипохлоритом натрия, который значительно менее токсичен.
В питьевой воде могут присутствовать соли и следы тяжёлых металлов, что тоже не полезно.
В воде может оставаться используемый в фильтрах алюминий. Но больше всего соединений металлов вода получает, пока она идёт к нам в дома от станции водоподготовки по старым металлическим трубам.
Согласно официальным данным, приводящимся в Концепции городской целевой среднесрочной программы «Чистая вода Москвы» на период 2010-2012 гг., водопроводная сеть является одним из самых слабых звеньев в системе водоснабжения города Москвы. Установленный нормативный срок службы исчерпало около 5,3 тыс. км труб. Особую тревогу вызывают трубопроводы из железобетона протяженностью 22,51 км и серого чугуна протяженностью 3 498 км, из которых 55,6 км превысили 100-летний срок эксплуатации.
Все мы сталкивались с тем, что при открывании крана после временного отключения воды из него извергается бурая, ржавая жидкость. Это окисленное железо вымывается из ржавых труб.
Так всё-таки пить или не пить воду из-под крана в Москве? Ответ на этот воп
...Ещё
В воде может оставаться используемый в фильтрах алюминий. Но больше всего соединений металлов вода получает, пока она идёт к нам в дома от станции водоподготовки по старым металлическим трубам.
Согласно официальным данным, приводящимся в Концепции городской целевой среднесрочной программы «Чистая вода Москвы» на период 2010-2012 гг., водопроводная сеть является одним из самых слабых звеньев в системе водоснабжения города Москвы. Установленный нормативный срок службы исчерпало около 5,3 тыс. км труб. Особую тревогу вызывают трубопроводы из железобетона протяженностью 22,51 км и серого чугуна протяженностью 3 498 км, из которых 55,6 км превысили 100-летний срок эксплуатации.
Все мы сталкивались с тем, что при открывании крана после временного отключения воды из него извергается бурая, ржавая жидкость. Это окисленное железо вымывается из ржавых труб.
Так всё-таки пить или не пить воду из-под крана в Москве? Ответ на этот вопрос зависит от таких факторов, как:
район проживания;состояние вашего здоровья;ваш возраст;время постройки вашего дома (если дому больше двадцати лет, представьте себе, чем обросли внутри водопроводные трубы) и др.
Точно узнать, какая именно водопроводная вода там, где вы живёте, и насколько она пригодна для питья, можно, только прибегнув к химическому анализу воды.
Потому что известно, например, что сегодня на московских станциях водоподготовки 40% (1140 тыс. куб. м/сут.) из общего объёма питьевой воды готовится с использованием современных технологий – озоносорбции и мембранного фильтрования. Данные инновации позволяют получать питьевую воду, полностью удовлетворяющую российским и зарубежным нормативам. Вместе с тем, базовая технология подготовки питьевой воды, осуществляющаяся на «старых» сооружениях и основанная на двуступенчатой схеме очистки, не рассчитана на глубокую очистку воды, особенно при аварийных загрязнениях источников водоснабжения в период половодий.
Известно, что мощность Рублёвской станции водоподготовки составляет 1680 тыс. куб. м в сутки, из них 640 тыс. куб. метров воды в сутки приготавливаются с использованием технологий озоносорбции. Но даже точно зная, что ваш дом находится в зоне обслуживания Рублёвской станции водоподготовки, вы не узнаете, какая вода идёт именно к вам – та, которую очищали
...Ещё
Потому что известно, например, что сегодня на московских станциях водоподготовки 40% (1140 тыс. куб. м/сут.) из общего объёма питьевой воды готовится с использованием современных технологий – озоносорбции и мембранного фильтрования. Данные инновации позволяют получать питьевую воду, полностью удовлетворяющую российским и зарубежным нормативам. Вместе с тем, базовая технология подготовки питьевой воды, осуществляющаяся на «старых» сооружениях и основанная на двуступенчатой схеме очистки, не рассчитана на глубокую очистку воды, особенно при аварийных загрязнениях источников водоснабжения в период половодий.
Известно, что мощность Рублёвской станции водоподготовки составляет 1680 тыс. куб. м в сутки, из них 640 тыс. куб. метров воды в сутки приготавливаются с использованием технологий озоносорбции. Но даже точно зная, что ваш дом находится в зоне обслуживания Рублёвской станции водоподготовки, вы не узнаете, какая вода идёт именно к вам – та, которую очищали с применением метода озоносорбции, или нет.
Не говоря уже о том, что никто не скажет вам, по чугунным или стальным трубам шла вода в ваш микрорайон…
В случае, если вы сомневаетесь в том, что хотите пить воду из-под крана и использовать её для приготовления пищи, можно производить её «доочистку» в домашних условиях с помощью обратного осмоса.
Вода из-под крана в Москве лучше бутилированной, считает эксперт
Генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар в прямом эфире «Русской службы новостей» рассказал, что в столице сейчас используются очистительные сооружения для воды нового поколения.
«Новое очистительное сооружение, которое используется для хлорирования воды, оно менее агрессивно. Там тоже содержится хлор, но его гораздо меньше. Воду можно пить совершенно спокойно и в Москве и в Санкт-Петербурге. Вода в большинстве городов нашей страны гораздо лучше, чем образцы бутилированной воды, которая представлена на наших рынках. Эта вода проходит столько ступеней доочистки, что в ней ничего не остаётся, кроме Н2О и продуктов её обработки», - сказал он.
При этом эксперт отметил, что перед использованием воды из-под крана, её необходимо отстаивать не менее 30 минут.
Ранее врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что вода, которая течет из кранов в квартирах москвичей, не уступает по качеству и вкусу питьевой воде в таких крупнейших мегаполисах, как Париж или Лондон.
«Качество московской воды из крана вполне сопоставимо и ничуть не хуже питьевой воды в Париже или Лондоне», - сказал он. По словам Собянина, в прошлом году столица запустила в эксплуатацию последнее сооружение, которое позволяет полностью отказаться от очистки воды хлором.
Господин Юрий Гончарь в чем то прав, бутилированная вода не намного лучше водопроводной воды в Москве. Конечно если мы пьем воду из под крана то сразу не умрем и даже не заболеем. Но то, что вода из под крана в Москве превышает допустимую для употребления в пищу норму загрязненнести от 4 до 7 и выше раз, это факт. Поэтому все последствия возникают позже, когда водопроводная грязь оседает в наших почках и организме в течении многих лет.
Я был шокирован, когда например бутилированная вода "Шишкин лес", который продается подороже аналогов, по нормам, при измерении в TDS-EC приборе,(измерители жесткости и кислотности воды) показал наличие тяжелых металлов и других вредных примесей в ней в 5-6 раз больше допустимого. Ощущение такое, что вся бутилированная вода, которая продается в маркетах набирается из ближайщего крана в московской квартире.
Что такое вода? Странный вопрос, скажите вы? Ведь, любой, кто умывается по утрам, пъет чай или кофе, хоть раз плавал в море или бассейне, промок под дождем или ловил снежинки, знает, что вода — это соединение водорода и кислорода: Н2О. Знает, что, вода - самое необыкновенное вещество в мире. Без нее не вырастет хлеб, коровы не дадут молоко, из которого можно взбить масло, не говоря уже о рыбе и ее икре…
Жизнь есть только там, где есть вода. Нет живого существа, если нет воды. А какое место в жизни человека, вернее, в его организме, занимает эта простая молекула, состоящая из трех атомов? Человек может прожить без пищи около 40 дней, без воды – не более 5 дней, а без воздуха – всего несколько минут. Т.е. определенное и постоянное содержание воды в организме человека является одним из трех наиболее важных условий его существования. На воду приходится 55-70% веса тела взрослого человека. Вода содержится в каждой клетке организма: кровь состоит из воды на 83%, мышцы - на 73%, жиры - на 25%, кости - на 22%. Поэтому, на изменение содержания воды в своем организме человек реагирует чрезвычайно остро: при потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1,5л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% - появляются галлюцинации, нарушается функция глотания. Потеря 10-20% воды уже опасна для жизни.
Вода играет принципиально важную роль в обмене веществ. Она доставляет питательные вещества в каждую клетку тела, выводит из организма токсины, шлаки, излишки солей, содействует понижению кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела. Потребление достаточного количества воды - это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода "смазывает" суставы, выполняет роль амортизатора для спинного мозга, благотворно влияет на состояние кожи. Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни, делает человека более энергичным и выносливым. А поскольку содержание молекул воды в организме превышает содержание всех остальных молекул вместе взятых, то обмен веществ – это строительство и разборка конструкций, собранных из молекул воды вместе с включенными в нее «твердыми» молекулами. <...ЕщёВода играет принципиально важную роль в обмене веществ. Она доставляет питательные вещества в каждую клетку тела, выводит из организма токсины, шлаки, излишки солей, содействует понижению кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела. Потребление достаточного количества воды - это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода "смазывает" суставы, выполняет роль амортизатора для спинного мозга, благотворно влияет на состояние кожи. Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни, делает человека более энергичным и выносливым. А поскольку содержание молекул воды в организме превышает содержание всех остальных молекул вместе взятых, то обмен веществ – это строительство и разборка конструкций, собранных из молекул воды вместе с включенными в нее «твердыми» молекулами.
Американский врач иранского происхождения Фирейдон Батмангхелидж в 80-е годы прошлого века сделал открытие, что многие серьезные симптомы различных хронических заболеваний – от остеохондроза до мигреней, от артрита до гипертонии являются признаками хронического обезвоживания организма. Нередко даже чувство голода отражает всего-навсего жажду. В своей, ставшей знаменитой, книге «Ваше тело просит воды» Батмангхелидж привел множество примеров того, как увеличение потребления даже не лучшей по качеству воды из-под крана позволяет снять весьма тяжелые симптомы.
А как определить, когда "обезвоживание" наступает? Во-первых, чувство жажды - надежный индикатор потребности в жидкости. Если жидкости в организме становится недостаточно, воду начинают отдавать в кровь все клетки нашего тела, в том числе и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе - отделе головного мозга. Они вырабатывают особый антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон, поступая в почки, "приказывает" им задержать дефицитную воду, и мы начинаем испытывать чувство жажды. (Если же в крови слишком много воды, происходит обратный процесс: осморецепторы впитывают воду, они сокращают выработку АДГ, и почки начинают трудиться на полную мощность, так что в это время желание пить сменяется на прямо противоположное.) Но у него есть один существенный недостаток: индикатор этот работает медленно, т.е. когда хочется пить, организм уже обезвожен. Во-вторых, симптомами обезвоживания организма являются усталость, плохая концентрация внима...ЕщёА как определить, когда "обезвоживание" наступает? Во-первых, чувство жажды - надежный индикатор потребности в жидкости. Если жидкости в организме становится недостаточно, воду начинают отдавать в кровь все клетки нашего тела, в том числе и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе - отделе головного мозга. Они вырабатывают особый антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон, поступая в почки, "приказывает" им задержать дефицитную воду, и мы начинаем испытывать чувство жажды. (Если же в крови слишком много воды, происходит обратный процесс: осморецепторы впитывают воду, они сокращают выработку АДГ, и почки начинают трудиться на полную мощность, так что в это время желание пить сменяется на прямо противоположное.) Но у него есть один существенный недостаток: индикатор этот работает медленно, т.е. когда хочется пить, организм уже обезвожен. Во-вторых, симптомами обезвоживания организма являются усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, запоры, повышение давления, плохая работа почек, повторяющаяся инфекция мочеполовых путей, сухой кашель, боли в спине и суставах, сухая кожа.
Внимание! Любителям кофе стоит запомнить, что на каждую порцию любимого напитка должен приходиться стакан воды, так как кофе способствует обезвоживанию организма. То же касается любителей алкоголя и табака: доказано, что организм любителей вредных привычек сильнее подвержен обезвоживанию, поэтому им стоит больше пить. Доказано и то, что с возрастом чувство жажды притупляется, и многие пожилые люди, организм которых по объективным показателям обезвожен, жажды не ощущают. Конечно, обезвоживание организма можно устранить, возместив потерянную воду, но для полного сохранения здоровья, а тем более для его восстановления годится далеко не любая жидкость. Жажду лучше всего утолять водой, причем, не всякой. Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза, а также образует канцерогенные вещества. Такую воду следует дополнительно очищать, используя б...ЕщёВнимание! Любителям кофе стоит запомнить, что на каждую порцию любимого напитка должен приходиться стакан воды, так как кофе способствует обезвоживанию организма. То же касается любителей алкоголя и табака: доказано, что организм любителей вредных привычек сильнее подвержен обезвоживанию, поэтому им стоит больше пить. Доказано и то, что с возрастом чувство жажды притупляется, и многие пожилые люди, организм которых по объективным показателям обезвожен, жажды не ощущают. Конечно, обезвоживание организма можно устранить, возместив потерянную воду, но для полного сохранения здоровья, а тем более для его восстановления годится далеко не любая жидкость. Жажду лучше всего утолять водой, причем, не всякой. Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза, а также образует канцерогенные вещества. Такую воду следует дополнительно очищать, используя бытовые фильтры.
Дистиллированная вода в больших количествах также вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из нее удаляется все - не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы. Такая вода хороша, если принимать ее кратковременно, чтобы удалить из организма токсические вещества. Если же ее пить длительное время, то произойдет резкая потеря организмом минеральных солей, что приведет, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма. Газированные напитки помимо того, что плохо утоляют жажду, еще и содержат присадки в виде сахара, консервантов и красителей, которые остаются в организме в виде шлаков. Человек не может заменить пресную воду никакими другими напитками. Конечно, это не значит, что от напитков следует отказываться – но утолять жажду следует только водой, поскольку любой напиток – даже чай и кофе – это уже не вода, а в определенном смысле еда.
Соком тоже трудно утолить жажду, к тому же, его потребление рекомендовано ограничить детям: дошкольникам – не более 1 стакана в день после обеда, детям от 7 до 18 лет – не более 2 стаканов в день. Результаты исследования, проведенного недавно в США, показали, что дошкольники, выпивающие больше двух стаканов фруктового сока за день, меньше ростом или толще, чем их сверстники, удовлетворяющие жажду водой и молоком. Соки сытны, и дети, которые покрывают за счет соков значительную часть потребности организма в калориях, не хотят есть продукты, содержащие необходимые для нормального развития белки и жиры, а так же другие продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Результат неправильного питания – замедленный рост (у двухлетних детей отставание в росте от сверстников на 2,8см, у пятилетних уже на 4,6). Вторая причина в том, что детский желудочно-кишечный тракт с трудом усваивает большое количество углеводов, содержащихся в соке, кроме того, сахар, содержащийся в большин...ЕщёСоком тоже трудно утолить жажду, к тому же, его потребление рекомендовано ограничить детям: дошкольникам – не более 1 стакана в день после обеда, детям от 7 до 18 лет – не более 2 стаканов в день. Результаты исследования, проведенного недавно в США, показали, что дошкольники, выпивающие больше двух стаканов фруктового сока за день, меньше ростом или толще, чем их сверстники, удовлетворяющие жажду водой и молоком. Соки сытны, и дети, которые покрывают за счет соков значительную часть потребности организма в калориях, не хотят есть продукты, содержащие необходимые для нормального развития белки и жиры, а так же другие продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Результат неправильного питания – замедленный рост (у двухлетних детей отставание в росте от сверстников на 2,8см, у пятилетних уже на 4,6). Вторая причина в том, что детский желудочно-кишечный тракт с трудом усваивает большое количество углеводов, содержащихся в соке, кроме того, сахар, содержащийся в большинстве соков может привести к раннему ожирению. Изменения рациона, утоление жажды водой восстанавливает динамику роста и уменьшает риск ожирения.
Экологически чистых природных источников очень немного, поэтому в продаже все чаще появляются искусственно минерализованные воды. Казалось бы – простое решение проблемы: пошел в магазин, выбрал из колоннады бутылок с водой понравившуюся - и пей себе на здоровье! Конечно, искусственно минерализованная вода не вредная, но и особенно полезных свойств в ней нет. Наиболее полезна для организма природная минеральная вода. Обладающая уникальными качествами, добываемая из подземных источников, она не только утоляет жажду и выводит шлаки, но и оздоравливает организм. Но, и тут есть проблема! Минеральная вода бывает нескольких видов, имеет различное содержание солей и микроэлементов, каждый, из которых показан (или, наоборот, противопоказан) при определенных заболеваниях. ТАК КАКУЮ ЖЕ ВОДУ ПИТЬ?! И СКОЛЬКО ПИТЬ (ИЛИ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ)?
Еще в древности было известно, что все дело в концентрациях: то, что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших. "Чувство меры", "всего по - немногу" – вот основные инструкции для людей относительно здоровых, плюс "пить по рецепту врача" для тех, кому требуется не только восстановить водный баланс, но и бороться с хроническим заболеванием. Научные исследования последних лет говорят о том, что наиболее полезна для здоровья отнюдь не самая чистая с химической точки зрения вода, а та, что содержат кое-что еще, помимо Н2О. Есть около дома родник или колодец – прекрасно! Только употребляя такую воду в век экологических катастроф, не лишним, будет убедиться, что содержание "ненужной" химии в ней либо отсутствует, либо минимально. К сожалению, многие из тех источников, что считались «святыми», оказались отравленными.
Для утоления жажды подойдет и слабоминерализованная (столовая) вода в бутылках. Желательно из глубоких скважин, а не та, где загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями. Полностью очищенная бутилированная вода или фильтрованная из водопровода подойдет для приготовления пищи, чая и других напитков. Как лекарство (строго по "рецепту" врача) для лечения и профилактики – пейте натуральную минеральную воду. Но, об этом подробнее в другой главе. Так, а, сколько же пить, что бы соблюдение питьевого режима (рационального порядка потребления воды) обеспечивало нормальный водно-солевой баланс и создавало благоприятные условия для жизнедеятельности организма?
Баланс воды подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды. При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности. Вода поступает в наш организм в виде пищи - около 1л (40% суточной нормы). Например, в кашах содержится до 80% воды, в хлебе - около 50%, в мясе - 58-67%, рыбе - почти 70%, в овощах и фруктах - до 90% воды, т.е. в среднем наша "сухая" еда на 50-60% состоит из воды. В виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) около 1,2 л воды (48% суточной нормы). Небольшое количество воды, около 0.3л (3%), образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.
В зависимости от интенсивности работы, климата, культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки и столько же воды выделяется из организма. Среднесуточное потребление составляет около 2 -2.5 л (при тяжелой физической работе, в жарких условиях может достигать 4,5 - 5 л в сутки). Приблизительно, суточная потребность в воде взрослого человека равна 30-40г на 1кг веса тела. Есть и другой метод подсчета: 1 литр воды на 1000 потребленных калорий.
Комментарии 28
Экспертная группа по региональным проектам и программам «Чистая вода» проводит насайте анкетирование посетителей по вопросу: «Какую воду вы пьёте?». Ровно 25% опрошенных на данный момент выбрали ответ: «Из-под крана» (варианты ответов: «Использую фильтры»; «Покупаю в бутылках»; «Из-под крана»; «Хожу на родник»).
Какую же воду пьют из-под крана москвичи?
Централизованное водоснабжение жителей столичного региона осуществляется, в основном, из поверхностных источников Москворецко-Вазузской и Волжской систем. Подготовка воды питьевого качества производится на пяти станциях: Западной, Юго-Западной и Рублёвской, использующих воду Москворецкого источника, Северной и Восточной, использующих воду Волжского источника.
Транспортировка питьевой воды осуществляется по радиально-кольцевой системе трубопроводов. Их протяжённость – более 11 тыс.км.
Контролирует работу системы водоснабжения ст
...ЕщёЭкспертная группа по региональным проектам и программам «Чистая вода» проводит насайте анкетирование посетителей по вопросу: «Какую воду вы пьёте?». Ровно 25% опрошенных на данный момент выбрали ответ: «Из-под крана» (варианты ответов: «Использую фильтры»; «Покупаю в бутылках»; «Из-под крана»; «Хожу на родник»).
Какую же воду пьют из-под крана москвичи?
Централизованное водоснабжение жителей столичного региона осуществляется, в основном, из поверхностных источников Москворецко-Вазузской и Волжской систем. Подготовка воды питьевого качества производится на пяти станциях: Западной, Юго-Западной и Рублёвской, использующих воду Москворецкого источника, Северной и Восточной, использующих воду Волжского источника.
Транспортировка питьевой воды осуществляется по радиально-кольцевой системе трубопроводов. Их протяжённость – более 11 тыс.км.
Контролирует работу системы водоснабжения столицы служба Роспотребнадзора. Результаты контроля качества воды за прошедшие сутки вывешиваются на сайтеМосводоканала.
Вот, например, данные за 31 марта 2011 г.
Показатели качества
Единицы измерения
Норматив
Станции водоподготовки
Северная
Восточная
Рублёвская
Западная
Мутность
мг/л
1,5
< 0,3
< 0,3
< 0,3
< 0,3
Цветность
градусы
20
12
8
4
5
Окисляемость перманганатная
мгО/л
5,0
4,2
3,7
2,5
2,4
Хлор остаточный связанный
мг/л
0,8–1,2
1,01
1,02
1,09
1,10
Общие колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
отсутствие
отсутствие
отсутствие
отсутствие
отсутствие
Термотолерантные колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
отсутствие
отсутствие
отсутствие
отсутствие
отсутствие
Как видно из таблицы, качество находится в пределах нормы. Сегодня питьевая вода Москвы в целом соответствует нормативным требованиям.
Проблемными показателями для московского водопровода являются алюминий и хлороформ (основной побочный продукт хлорирования воды).
Обеззараживание питьевой воды хлором даёт нам возможность не опасаться дизентерии и холеры, что, несомненно, хорошо, однако остаточный хлор и его соединения негативно влияют на здоровье человека. При соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны, производные метана, а при кипячении хлорированной воды образуются диоксины, которые, накапливаясь в организме, ведут к сбоям иммунной системы и могут привести к опасным, в том числе и онкологическим, заболеваниям.
Надо отметить, правда, что до конца 2011 г. все московские станции водоподготовки должны перейти от обеззараживания воды с помощью жидкого хлора к её обеззараживанию гипохлоритом натрия, который значительно менее токсичен.
В питьевой воде могут присутствовать соли и следы тяжёлых металлов, что тоже не полезно.
В воде может оставаться используемый в фильтрах алюминий. Но больше всего соединений металлов вода получает, пока она идёт к нам в дома от станции водоподготовки по старым металлическим трубам.
Согласно официальным данным, приводящимся в Концепции городской целевой среднесрочной программы «Чистая вода Москвы» на период 2010-2012 гг., водопроводная сеть является одним из самых слабых звеньев в системе водоснабжения города Москвы. Установленный нормативный срок службы исчерпало около 5,3 тыс. км труб. Особую тревогу вызывают трубопроводы из железобетона протяженностью 22,51 км и серого чугуна протяженностью 3 498 км, из которых 55,6 км превысили 100-летний срок эксплуатации.
Все мы сталкивались с тем, что при открывании крана после временного отключения воды из него извергается бурая, ржавая жидкость. Это окисленное железо вымывается из ржавых труб.
Так всё-таки пить или не пить воду из-под крана в Москве? Ответ на этот воп
...ЕщёВ воде может оставаться используемый в фильтрах алюминий. Но больше всего соединений металлов вода получает, пока она идёт к нам в дома от станции водоподготовки по старым металлическим трубам.
Согласно официальным данным, приводящимся в Концепции городской целевой среднесрочной программы «Чистая вода Москвы» на период 2010-2012 гг., водопроводная сеть является одним из самых слабых звеньев в системе водоснабжения города Москвы. Установленный нормативный срок службы исчерпало около 5,3 тыс. км труб. Особую тревогу вызывают трубопроводы из железобетона протяженностью 22,51 км и серого чугуна протяженностью 3 498 км, из которых 55,6 км превысили 100-летний срок эксплуатации.
Все мы сталкивались с тем, что при открывании крана после временного отключения воды из него извергается бурая, ржавая жидкость. Это окисленное железо вымывается из ржавых труб.
Так всё-таки пить или не пить воду из-под крана в Москве? Ответ на этот вопрос зависит от таких факторов, как:
район проживания;состояние вашего здоровья;ваш возраст;время постройки вашего дома (если дому больше двадцати лет, представьте себе, чем обросли внутри водопроводные трубы) и др.Точно узнать, какая именно водопроводная вода там, где вы живёте, и насколько она пригодна для питья, можно, только прибегнув к химическому анализу воды.
Почему?
Потому что известно, например, что сегодня на московских станциях водоподготовки 40% (1140 тыс. куб. м/сут.) из общего объёма питьевой воды готовится с использованием современных технологий – озоносорбции и мембранного фильтрования. Данные инновации позволяют получать питьевую воду, полностью удовлетворяющую российским и зарубежным нормативам. Вместе с тем, базовая технология подготовки питьевой воды, осуществляющаяся на «старых» сооружениях и основанная на двуступенчатой схеме очистки, не рассчитана на глубокую очистку воды, особенно при аварийных загрязнениях источников водоснабжения в период половодий.
Известно, что мощность Рублёвской станции водоподготовки составляет 1680 тыс. куб. м в сутки, из них 640 тыс. куб. метров воды в сутки приготавливаются с использованием технологий озоносорбции. Но даже точно зная, что ваш дом находится в зоне обслуживания Рублёвской станции водоподготовки, вы не узнаете, какая вода идёт именно к вам – та, которую очищали
...ЕщёПотому что известно, например, что сегодня на московских станциях водоподготовки 40% (1140 тыс. куб. м/сут.) из общего объёма питьевой воды готовится с использованием современных технологий – озоносорбции и мембранного фильтрования. Данные инновации позволяют получать питьевую воду, полностью удовлетворяющую российским и зарубежным нормативам. Вместе с тем, базовая технология подготовки питьевой воды, осуществляющаяся на «старых» сооружениях и основанная на двуступенчатой схеме очистки, не рассчитана на глубокую очистку воды, особенно при аварийных загрязнениях источников водоснабжения в период половодий.
Известно, что мощность Рублёвской станции водоподготовки составляет 1680 тыс. куб. м в сутки, из них 640 тыс. куб. метров воды в сутки приготавливаются с использованием технологий озоносорбции. Но даже точно зная, что ваш дом находится в зоне обслуживания Рублёвской станции водоподготовки, вы не узнаете, какая вода идёт именно к вам – та, которую очищали с применением метода озоносорбции, или нет.
Не говоря уже о том, что никто не скажет вам, по чугунным или стальным трубам шла вода в ваш микрорайон…
В случае, если вы сомневаетесь в том, что хотите пить воду из-под крана и использовать её для приготовления пищи, можно производить её «доочистку» в домашних условиях с помощью обратного осмоса.
Генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар в прямом эфире «Русской службы новостей» рассказал, что в столице сейчас используются очистительные сооружения для воды нового поколения.
«Новое очистительное сооружение, которое используется для хлорирования воды, оно менее агрессивно. Там тоже содержится хлор, но его гораздо меньше. Воду можно пить совершенно спокойно и в Москве и в Санкт-Петербурге. Вода в большинстве городов нашей страны гораздо лучше, чем образцы бутилированной воды, которая представлена на наших рынках. Эта вода проходит столько ступеней доочистки, что в ней ничего не остаётся, кроме Н2О и продуктов её обработки», - сказал он.
Ранее врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что вода, которая течет из кранов в квартирах москвичей, не уступает по качеству и вкусу питьевой воде в таких крупнейших мегаполисах, как Париж или Лондон.
«Качество московской воды из крана вполне сопоставимо и ничуть не хуже питьевой воды в Париже или Лондоне», - сказал он. По словам Собянина, в прошлом году столица запустила в эксплуатацию последнее сооружение, которое позволяет полностью отказаться от очистки воды хлором.
Человек может прожить без пищи около 40 дней, без воды – не более 5 дней, а без воздуха – всего несколько минут. Т.е. определенное и постоянное содержание воды в организме человека является одним из трех наиболее важных условий его существования.
На воду приходится 55-70% веса тела взрослого человека. Вода содержится в каждой клетке организма: кровь состоит из воды на 83%, мышцы - на 73%, жиры - на 25%, кости - на 22%. Поэтому, на изменение содержания воды в своем организме человек реагирует чрезвычайно остро: при потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1,5л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% - появляются галлюцинации, нарушается функция глотания. Потеря 10-20% воды уже опасна для жизни.
Во-первых, чувство жажды - надежный индикатор потребности в жидкости. Если жидкости в организме становится недостаточно, воду начинают отдавать в кровь все клетки нашего тела, в том числе и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе - отделе головного мозга. Они вырабатывают особый антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон, поступая в почки, "приказывает" им задержать дефицитную воду, и мы начинаем испытывать чувство жажды. (Если же в крови слишком много воды, происходит обратный процесс: осморецепторы впитывают воду, они сокращают выработку АДГ, и почки начинают трудиться на полную мощность, так что в это время желание пить сменяется на прямо противоположное.) Но у него есть один существенный недостаток: индикатор этот работает медленно, т.е. когда хочется пить, организм уже обезвожен.
Во-вторых, симптомами обезвоживания организма являются усталость, плохая концентрация внима...ЕщёА как определить, когда "обезвоживание" наступает?
Во-первых, чувство жажды - надежный индикатор потребности в жидкости. Если жидкости в организме становится недостаточно, воду начинают отдавать в кровь все клетки нашего тела, в том числе и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе - отделе головного мозга. Они вырабатывают особый антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон, поступая в почки, "приказывает" им задержать дефицитную воду, и мы начинаем испытывать чувство жажды. (Если же в крови слишком много воды, происходит обратный процесс: осморецепторы впитывают воду, они сокращают выработку АДГ, и почки начинают трудиться на полную мощность, так что в это время желание пить сменяется на прямо противоположное.) Но у него есть один существенный недостаток: индикатор этот работает медленно, т.е. когда хочется пить, организм уже обезвожен.
Во-вторых, симптомами обезвоживания организма являются усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, запоры, повышение давления, плохая работа почек, повторяющаяся инфекция мочеполовых путей, сухой кашель, боли в спине и суставах, сухая кожа.
Конечно, обезвоживание организма можно устранить, возместив потерянную воду, но для полного сохранения здоровья, а тем более для его восстановления годится далеко не любая жидкость. Жажду лучше всего утолять водой, причем, не всякой.
Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза, а также образует канцерогенные вещества. Такую воду следует дополнительно очищать, используя б...ЕщёВнимание! Любителям кофе стоит запомнить, что на каждую порцию любимого напитка должен приходиться стакан воды, так как кофе способствует обезвоживанию организма. То же касается любителей алкоголя и табака: доказано, что организм любителей вредных привычек сильнее подвержен обезвоживанию, поэтому им стоит больше пить. Доказано и то, что с возрастом чувство жажды притупляется, и многие пожилые люди, организм которых по объективным показателям обезвожен, жажды не ощущают.
Конечно, обезвоживание организма можно устранить, возместив потерянную воду, но для полного сохранения здоровья, а тем более для его восстановления годится далеко не любая жидкость. Жажду лучше всего утолять водой, причем, не всякой.
Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза, а также образует канцерогенные вещества. Такую воду следует дополнительно очищать, используя бытовые фильтры.
Газированные напитки помимо того, что плохо утоляют жажду, еще и содержат присадки в виде сахара, консервантов и красителей, которые остаются в организме в виде шлаков. Человек не может заменить пресную воду никакими другими напитками. Конечно, это не значит, что от напитков следует отказываться – но утолять жажду следует только водой, поскольку любой напиток – даже чай и кофе – это уже не вода, а в определенном смысле еда.
Наиболее полезна для организма природная минеральная вода. Обладающая уникальными качествами, добываемая из подземных источников, она не только утоляет жажду и выводит шлаки, но и оздоравливает организм. Но, и тут есть проблема! Минеральная вода бывает нескольких видов, имеет различное содержание солей и микроэлементов, каждый, из которых показан (или, наоборот, противопоказан) при определенных заболеваниях.
ТАК КАКУЮ ЖЕ ВОДУ ПИТЬ?! И СКОЛЬКО ПИТЬ (ИЛИ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ)?
Научные исследования последних лет говорят о том, что наиболее полезна для здоровья отнюдь не самая чистая с химической точки зрения вода, а та, что содержат кое-что еще, помимо Н2О. Есть около дома родник или колодец – прекрасно! Только употребляя такую воду в век экологических катастроф, не лишним, будет убедиться, что содержание "ненужной" химии в ней либо отсутствует, либо минимально. К сожалению, многие из тех источников, что считались «святыми», оказались отравленными.
Полностью очищенная бутилированная вода или фильтрованная из водопровода подойдет для приготовления пищи, чая и других напитков.
Как лекарство (строго по "рецепту" врача) для лечения и профилактики – пейте натуральную минеральную воду. Но, об этом подробнее в другой главе.
Так, а, сколько же пить, что бы соблюдение питьевого режима (рационального порядка потребления воды) обеспечивало нормальный водно-солевой баланс и создавало благоприятные условия для жизнедеятельности организма?
Вода поступает в наш организм в виде пищи - около 1л (40% суточной нормы). Например, в кашах содержится до 80% воды, в хлебе - около 50%, в мясе - 58-67%, рыбе - почти 70%, в овощах и фруктах - до 90% воды, т.е. в среднем наша "сухая" еда на 50-60% состоит из воды. В виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) около 1,2 л воды (48% суточной нормы). Небольшое количество воды, около 0.3л (3%), образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.