Семь соусов в японской кухни, состав и для чего их можно применять в домашних условиях?!
Если вы начинающий сушист, то вы обязательно должны познакомиться с этими соусами японской кухни, поэтому читайте в этой статье:
1. Семь основных соусов японской кухни 2. Состав и способы употребления 3. Применение соусов в домашних условиях
1. Соевый соус для суши
Кто не пробовал соевый соус? Мне кажется таких людей нету. Его производят способом ферментации соевых бобов, а так же в магазинах множество порошковых дешевых аналогов. Данный соус является основой для приготовления всей японской кухни. Будь то суши, роллы, лапша, рис, мясо и тд. По этому, используйте хороший соевый соус. Моя рекомендация – соевый соус Киккоман. Для подачи гостям, или себе, разводим концентрат. На 1 л готового соуса берем: 450 г Киккоман и 550 г воды. Добавляем сахарку, если любим немного сладковатый привкус. Хороший соевый соус – сгладит явно не вкусные суши. Это и хорошо, и плохо. А вкусные суши сделает – божественными!
2. Терияки соус
Этот соус очень вкусный и является традиционным соусом для азиатской кухни. Он так же используется как маринад к мясу, рыбе и овощам, как заправка к салату. Иногда мы ии поливаем им роллы и суши придавая им сладковато-соевый привкус. Классический состав терияки соуса: Соевый соус, чеснок, имбирь, мирин и сахар. Покупать его лучше готовый. Дома идеально готовить с ним курицу терияки.
3. Унаги соус для суши
Как по мне – самый классный соус для суши. Данный соус имеет сладковатый вкус с лёгким послевкусием угря. Поливается на любой вид блюда составляющий угорь и тем самым усиляет его аромат и вкус. Так же рекомендую покупать сразу готовый унаги соус и не заморачиваться с его приготовлением. Еще, этот соус для суши есть в упаковке с угрем. То есть, в целях экономии, можна использовать унаги соус в котором мариновался угорь. Он наверное самый четкий по аромату, такой сладенький и подкопченный. Соус состоит из соевого соуса, мирина, сахара, вина и крахмала. Любители дома едят его даже с мясными блюдами.
4. Соус для суши Кимчи
Традиционный острый соус для азиаткой кухни. Мы готовим из него салаты, супы, мясные блюда, закуски и заправляем морепродукты. Капаем его на суши и роллы. Он очень прикольно сочетается с васаби. Это острый соус, его состав - перец чили, соль, сахар, имбирь, чеснок, яблоко. В домашней кухне применим везде где нужно добавить нотку остроты, лично я его часто использую для приготовления спайси соуса.
5. Соус Шрирача
Так же популярный и известный соус. используем так же как и Кимчи в таких блюдах как мясо, салаты, морепродукты, суши и роллы. Он идет на основе Чили и является очень острым. В составе в основном перец чили с добавлением разных овощей. Он отличается от Ким чи, но его тоже можно использовать для приготовления соуса спайси. Купить можно на маркетплейсах выгодней и в разных фасовках.
6. Ореховый соус
Этот соус – не такой традиционный как прошлые. Но используется часто и во многих блюдах. Самым популярным сочетанием есть – ореховый соус и салат чука (маринованные зелёные водоросли). По этому все суши, роллы или гунканы которые готовятся с помощью салатика Чука – обильно поливаются этим вкусным ореховым соусом. Лично мне он нравится. Во многих заведениях он подаётся к роллам темпура и входит в состав Поке (гавайский салат). В домашних условиях этот соус применим везде для его любителя. В составе его в основном орехи кешью, немного уксуса, соевый соус, кунжут, яблоко.
7. Спайси соус для роллов
Спайси соус для суши и роллов – это, по опыту, самый отдельно продаваемый и популярный соус. Поливают им суши и роллы. Соус на основе майонеза, икры масаго и соуса шрирача, или кимчи. Реально очень вкусный соус и отлично сочетается с практически любыми роллами. Я например его ем практически со всеми блюдами в домашних условиях.
Все эти соусы для суши, сейчас очень легко купить в любом супермаркете. Некоторые можно приготовить самому в домашних условиях буквально за пару минут. А так же, в Вашей любимой доставке суши – любой из этих соусов можно дополнительно заказать. Вам их с большим удовольствием привезут. Если, Вы некоторые из этих соусов для суши не пробовали – обязательно попробуйте! Если вы готовите роллы дома, то у вас по-любому должны быть такие соуса как соевый, унаги и любой из острых. Суши дома это проще чем кажется, в своём блоге я разрушаю легенду о том, что это дорого и сложно!
Что это за прибор аэрогриль и как в нём приготовить роллы??!
Если у вас ещё есть аэрогриль или ещё нет, то читайте в этой статье: 1. Когда придумали аэрогриль, немного истории 2. Преимущество прибора 3. Рецепт роллов
Комментарии 12