Именно в этот день, после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, маленькие и взрослые игримчане участвуют в покровских посиделках.
Ребята знакомятся с традициями праздника, русскими народными играми и песнями. Однако гвоздем программы каждый год является царица овощей — капуста.
В местной трапезной все – от мала до велика – захвачены капустной кутерьмой. Главная задача – засолить капусту и оставить ее кваситься.
••••
Рассказывает Светлана Семенова, директор воскресной школы:
«Мы в воскресной школе уже традиционно солим капусту. Приглашаем детей и родителей, рассказываем о пользе квашеной капусты. И, конечно, ребята узнают историю самого праздника, знакомятся с событиями, ему присущими.
Солить капусту – известная русская традиция. Как раз в этот период начинались первые морозы. Холодильников ведь раньше не было. И с наступлением морозов люди начинали солить капусту. Убирали урожай. Наполняли большие бочки. А урожая было много – наши предки были трудолюбивые. И мы пытаемся приучить наших детей к такому трудолюбию».
••••
Девочки натирают морковь, мальчики тонко нарезают капусту, взрослые же не отстают: делают свою работу и за юными помощниками успевают следить. В трапезной каждому найдется дело. А порезанную капусту и морковь после начинают мять, чтобы овощи дали много сока. Некоторые воспитанники воскресной школы участвуют в посоле не в первый раз и готовы делиться опытом с младшими товарищами.
••••
Рассказывает Александра Абзалова:
«Сначала нужно все хорошенько нарезать, натереть капусту и морковку. Потом добавляем немного сахара и соли. А далее – выжимать сок. Это совсем несложно!».
Иван Петров:
«Я сегодня резал капусту, чистил ее, мял – чего только не делал! И даже успел попробовать ее – очень вкусно! А еще мы отгадывали загадки и смотрели спектакль».
••••
К слову, ребята не забывают о том, в честь какого праздника собираются, знают истории, связанные с Покровом.
••••
Иван Петров:
«Недавно прошел праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Нам о нем рассказывали. Я запомнил вот что: когда была война, все люди спрятались в храме. А когда Богородица накрыла их своим покровом, они перестали бояться и с ними ничего не случилось. У Богородицы мы можем просить помощи и защиты».
••••
После того как, капуста плотно утрамбована в бочку, ее нужно поставить в теплое место – чтобы забродила. Совсем скоро она будет готова и порадует всех желающих ее отведать – воспитанников воскресной школы, прихожан и гостей центра «Преображение».
••••
И как подчеркивают организаторы — такой вкусной капустки нигде не найти. В чем же секрет неповторимого вкуса? Им поделилась Светлана Семенова:
«Мы солим ее вместе, соборно. Каждый вносит не только свою лепту в общее дело, но и вкладывает душу. Мы готовим по старинному обычаю. Не добавляем никаких лишних ингредиентов. Только капуста, соль, немножко сахара – чтобы она ядренее была, и укроп вниз кладем. Вот и все. Капуста получается традиционная и очень вкусная! У нас бочонок почти на 50 литров. Хватает на всю зиму: не только воскресной школе, но и всем желающим, кто к нам приходит. Мы всех потчуем нашей капустой».
••••
Как и в старые добрые времена, квашеной капустой можно будет полакомиться в зимние дни – ее хватит надолго. А игримчане смогут ее отведать в ближайшее время на Покровской ярмарке, которая состоится 27 октября в Доме культуры.
Вероника Комелькова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев