Рассказываю, как определяю ветки, которые пора обрезать Я никогда не откладываю обрезку черной смородины на весну. Всегда обрезаю старые ветки именно осенью, после опадания листьев. При этом важно успеть хотя бы за пару недель до наступления холодов с минусовыми температурами. У нас сейчас самое время заняться этим. Почему не обрезаю весной? Причина простая.
⠀
Почки на черной смородине весной просыпаются очень рано. Бывает, что к этому времени мы и на даче еще ни разу не были. Приедешь первый раз, а у смородины уже листочки распускаются. Делать сильную обрезку в период активного сокодвижения не совсем правильно.
⠀
Весной я подрезаю на смородине только поломанные веточки или те, что подмерзли зимой. Цель осенней обрезки – освободить куст смородины от старых веток. Ягоды на них мельчают, куст загущается. Какие именно ветки смородины пора обрезать, я определяю для себя по нескольким простым признакам. Расскажу коротко. Во-первых, по размеру листьев. На старых ветках смородины листья намного мельче, чем на молодых. Это видно уже летом. Такие ветки осенью обрезаю, хорошего урожая на них уже не будет.
⠀
Во-вторых, по направлению роста веток. Чем старее ветка смородины, тем ниже она опущена к земле. Изначально молодые побеги растут почти вертикально. Но за несколько лет под тяжестью листьев и ягод опускаются. Посмотрите на фото ниже. На переднем плане как раз такая ветка — почти опустилась к земле и листья мелкие. Третий признак того, что ветку пора обрезать, это цвет коры. У старых веток она намного темнее, так что ошибиться трудно. И еще один сигнал к обрезке хорошо виден именно сейчас, осенью. Это новые почки, которые сформировались на ветках. На старых ветках они намного мельче, чем на молодых.
⠀
А значит и ждать от них крупных ягод в следующем году не стоит. Лучше такую ветку обрезать, дав возможность расти более молодым. Тогда и ягоды будут крупнее. У меня получается так, что какие-то ветки черной смородины обрезаю каждый сезон. Лучше пусть куст будет небольшой, но с хорошими ягодами.
⠀
После обрезки большие срезы замазываю садовым варом. Заодно подрезаю старые пеньки.
Комментарии 1