Молодые шишки защищают организм от всех болезней, поэтому я научилась делать из них настойку и варенье.
Собираю я их летом, в глубине соснового леса, чтобы они были более чистые. Стараюсь выбирать в хорошем состоянии, без дефектов.
Чтобы сделать варенье нужно взять шишки, сахар и воду, в пропорции 1: 1: 1. Шишки сами по себе могут горчить, поэтому я их заливаю водой на 24 часа. Потом сливаю и кипячу уже в новой воде.
Обычно мусор всплывает наверх и я его убираю ложкой. После того, как мусора не осталось, я добавляю сахар и помешиваю, огонь надо сделать поменьше. Шишки варятся около двух часов и трогать их уже не надо, можно периодически мешать. Когда варенье становится красным - переливаю в баночки.
Настойку делать ещё проще. Очищаю шишки, заливаю спиртом (0, 5 л) и оставляю на 12 дней. Потом добавляю уксуса (1 ч.л.) и готово. Такая настойка хорошо сочетается с чаем, ее обязательно чем-то надо разбавлять. Одну ложку настойки на кружку.
Шишек - до полной вместимости и столько же сводки, закрыли крышкой и ждете пару недель, много нельзя употреблять, очень активный продукт, по немногу!!!!
шишки собирать в июне..Помыть. И засыпать слоями сахаром.Поставить на окно ,солнечная сторона.Периодически поворачивать .В таком состоянии оставить до сентября.К тому времени сахар растает и получится сосновый,на вкус приятный, мёд.Ни в коем случае не перемешивать.
Варенье варю , даже корону сыновья в 20 году за 3 дня победили и на работу один пошел , другой ещё пару дней проболел , и соседка мужа после инсульта выхаживает и давление 120-80 очень классное и вкусное лекарство
Комментарии 114