Андрей Мокан и соавторы, Политехнический институт Брагансы, Португалия, Медицинско-фармацевтический университет имени Юлиу Хациегану, Румыния, работа
«Химический состав и биоактивные свойства лесного гриба Polyporus sqamosus (Huds.) Fr: исследование на образцах из Румынии»
November 2017 Food and Funct 9(1) DOI: 10.1039/C7FO01514C.
Сообщается о проведении исследования Трутовика чешуйчатого из Румынии. Плодовые тела грибов были богаты углеводами (74,22 г/100 г сухой массы) и белками (18,7 г/100 г).
Трегалоза была основным свободным сахаром, яблочная кислота органической кислотой, в наибольшем количестве (2,21 г/100 г), п-гидроксибензойная кислота - основным фенольным соединением.
Среди токоферолов наиболее распространенной формой был β-токоферол (114,7 мкг/100 г).
Полиненасыщенные кислоты составляли 57% всех жирных кислот, мононенасыщенные жирные кислоты (24,96%).
Экстракт показал высокий антиоксидантный эффект.
Минимальная ингибирующая концентрация 0,61–20,4 мг/мл.
Противомикробный эффект был получен при всех протестированных концентрациях.
Вывод, что Трутовик чешуйчатый имеет хорошо сбалансированный питательный профиль, его можно использовать в качестве лекарственного ингредиента с антиоксидантными и противомикробными свойствами.
Хаджер Доган и соавторы, Университет Фират, Турция, работа
«Определение глутатиона, селена и малонового диальдегида в различных видах съедобных грибов».
Biol Trace Elem Res.December 2016.;174(2):459-463. PMID: 27116430 DOI: 10.1007/s12011-016-0715-2.
Сообщается, что в восьми видах грибов, включая Трутовик чешуйчатый, определяли количество восстановленного глутатиона, окисленного глутатиона, малонового диальдегида, селена.
(Значение глутатиона в организме человека определяется его антиоксидантными свойствами. Глутатион защищает клетки от токсичных свободных радикалов, и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды.
Селен– важный для функционирования организма человека микроэлемент. В печени, сердце, селезенке и почках содержится 10-14 мкг вещества. Суточная доза необходимая для поддержания структуры ферментов и клеток 70-100 мкг.)
Вывод, что Трутовик чешуйчатый является хорошим источником глутатиона и селена в пересчете на полученные количества, и является богатым источником антиоксидантов.
Назнуш Шомали и соавторы, Университет Анкары, работа
«Скрининг антиоксидантных и антимикробных свойств экстрактов Трутовика чешуйчатого и Лисички обыкновенной и их влияние на активность тлутатион-S-трансферазы».
October 2016 Turkish Biochemical Journal, vol. 41 Issue S4.
Сообщается, что лекарственные грибы обладают идеальной пищевой ценностью благодаря низкому содержанию сахара и масел, являются хорошими диетическими продуктами. Растет интерес к новым препаратам, полученных из грибов.
Были исследованы этанольные экстракты, в частности, Трутовика чешуйчатого, который показал высокое содержание фенолов и флавоноидов, высокую антиоксидантную активность с поглощением радикалов, умеренное влияние на ингибирование штаммов следующих бактерий:
Стафилококка золотистого Staphylococcus aureus,
(грамположительная болезнетворная бактерия, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека).
Escherichia coli (Кишечная палочка - грамотрицательная бактерия, распространённая в нижней части кишечника теплокровных животных. Серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей и животных).
Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка-грамотрицательная бактерия. Обитает в воде, почве, условно патогенна для человека, возбудитель внутрибольничных инфекций у человека.
Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам).
Анжела Фернандес и соавторы, Политехнический институт Брагансы, Португалия, Белградский университет, Сербия, Институт биологических исследований - Национальный институт Республики Сербия, работа
«Трутовик чешуйчатый: химическая характеристика, скрининг биологически активных свойств и специфического противомикробного действия в отношении Pseudomonas aeruginosa».
Pharm Biol.Ноябрь 2016 г.;54(11):2369-2376. DOI: 10.3109/13880209.2016.1156708.
В исследовании определялся химический состав и биоактивные свойства Трутовика чешуйчатого, собранных в Португалии и Сербии.
В образце из Португалии отмечено высокое содержание белка (17,14 г/100 г), жира (2,69 г/100 г), золы (3,15 г/100 г) и углеводов (77,02 г/100 г). Он показал высокую антиоксидантную активность, что может быть связано с высоким содержанием в нём общих токоферолов (1968,65 мкг/100 г) и фенольных соединений (1,29 мг/100 г).
Экстракты грибов из Сербии и Португалии проявили антиоксидантную, антибактериальную (антибиоплёночную) активность в отношении всех тестируемых микроорганизмов, в том числе в отношении Синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa и не были токсичными для клеток печени, что важно при лечении бактериальных инфекций.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев